А) Причины разложения ПОС и возникновение государства. Признаки, отличающие государство от родоплеменной организации общественной власти

Развитие общественного производства в силу объективных причин не могло оставаться на первобытном уровне.

Причины разложения ПОС и возникновения государства:

1) Переход от присваивающего хозяйства (охота, рыболовство, собирание) к производящему хозяйству – скотоводству и земледелию. Этот процесс получил название неолитической революции (эпоха нового каменного века). Неолитическая революция приводит к регулярному появлению прибавочного продукта. Увеличение производства во всех отраслях сделало рабочую силу человека способной производить большее количество продуктов, чем это было нужно.

2) Функция создания продукта и функция его присвоения расчленяются. Следовательно, возникают реальные условия имущественной и социальной дифференциации. Это ведет к возможности появления разных форм эксплуатации внутри родового строя. Все эти явления порождены общественным разделением труда:

А) первое разделение – мужского и женского труда

Б) второе разделение – отделение скотоводства от земледелия. Такое появление двух видов производства дает возможность осуществлять обмен. А обмен – это уже товарные отношения. Проникновение товарных отношений в общину способствует ее разложению, т.к. обмен является средством обособления индивидов, и делает стадное (родовое) существование ненужным

В) третье разделение – отделение ремесла от скотоводства и земледелия. Такому разделению способствовала имущественная и производительная разобщенность, соответственно имущественное расслоение первобытного общества

Г) четвертое разделение – для того, чтобы осуществлять товарные отношения требуются люди, специально занимающиеся обменом продуктами между общинами – появление класса купцов, которые уже не участвуют непосредственно в процессе производства.

3) Увеличение объема избыточного продукта и появления частной собственности – материального выражения обособленности членов рода. Все это приводит к имущественному неравенству, к эксплуатации человека человеком.

4) Образование территориальной (соседской) общины (межобщинных связей). Т.е. люди расселялись уже не по принципу кровного родства. Состав территориальной общины определялся расселением в одной местности людей по интересам, по производству и пр. С образованием территориальных общин начал развиваться центр племенной жизни – укрепленные города.

5) Кризис социальной властиот социальной власти (родовой демократии) к военной демократии. Если при ПОС индивидуальные и общие интересы совпадали, то при возникновении частной собственности и имущественного неравенства приводит к расхождению этих интересов. Органы ПОС постепенно перерождаются в органы военной демократии для ведения войн с соседними племенами (появление надощинных связей).

6) Образование протогосударства (или чифдом – от англ. – чиф - начальник, руководитель; дом – владение, господство). Наряду с другими видами общественного разделения труда (отделение скотоводства от земледелия, появления ремесла и т.д.) происходит выделение управленческой деятельности, которая постепенно превращается в профессиональную. Люди делятся на две неравные категории – управляемые и управляющие. Управленческие посты для верхушки власти дают определенные материальные выгоды, а также дают возможность навязывать свою волю коллективу. Верхушка власти закрепляет власть за своими семьями и кланами (выборность, которая была раньше, сходит «на нет») – власть переходит по наследству. Организационная деятельность верхушки приобретала политическую окраску, а управленцы (вождь, помощники вождя) превращались в государственную «верхушку» власти.

Создаются условия для возникновения государства.

Общие закономерности возникновения государства

1) Необходимость в едином руководстве обществом, управление обществом. Замена потестарной власти (догосударственной) политической властью. Необходимость в управляющей единице, которая смогла бы организовать огромные людские массы – такой единицей со временем выступило государство со своим государственно-чиновничьим аппаратом.

2) Необходимость поддержания общественного порядка. Государство выступает как главный элемент урегулирования конфликтных отношений, прежде всего между богатыми и бедными.

3) Необходимость ведения военных действий и организации защиты. Лишь государство в лице специальных органов могло организовать все население на определенной территории на ведение военных действий (нападение, защита)

4) Совершенствование экономики, связанное с ростом производительности труда и появлением избыточного продукта

5) Изменения в нормативном регулировании. Что способствует совершенствованию общественных отношений и закреплению тех общественных отношений, которые выгодны для общества или господствующей верхушки.

Признаки, отличающие государство от родоплеменной организации общественной власти






Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 1228; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.