Б) причины и способы возникновения права, правовых норм. Признаки, отличающие право от социальных норм

Как возникло право?

Причины и условия возникновения права во многом аналогичны причинам, породившим государство. Хотя между мононормами первобытного общества и нормами права существовала более глубокая преемственность, чем между органами родового самоуправления и органами государства.

Причины возникновения права:

1. Появление обычного права. Вековые обычаи расценивались как данные свыше, правильные и справедливые и нередко назывались «право», «правда» (Русская правда). Наиболее ценные обычаи санкционировались государством и являлись источниками права (обычным правом).

2. Отделение индивида от коллектива. Осознание свободы, обособленность. У индивидов, обладающих частной собственностью, появляется сознание собственной независимости от членов рода, также появляются притязания к другим индивидам. Соответственно, частные, собственнические интересы не совпадают с интересами общества в целом. Мононормы уже не могут справляться с функцией упорядочения отношений в обществе, не способны разрешать появившиеся коллизии развивающегося общества.

3. Установление определенных формализованных общеобязательных норм, которые стоят на защите личных прав и интересов. Частные собственники стремятся устанавливать определенные правила, защищающие только лишь их интересы, оберегали собственников от нарушений их интересов.

4. Деление общества на антагонистические классы (эксплуататоры и эксплуатируемые). Государство защищает класс эксплуататоров (экономически господствующего класса), соответственно создает нормы защиты интересов именного этого класса. Государство – машина эксплуатации (Марксистская теория). Право – орудие этой машины, служит интересам определенных социальных групп.

5. Изменение формы выражения регулирования отношений в обществе. Четкое фиксирование в письменных источниках норм, регулирующих производственную деятельность общества (начиная с агрокалендарей и заканчивая системой запретов, дозволений, обязывания). Данная форма носит доступную информационную, всеобщую форму (законы, кодексы, возникает систематизация законодательства, судебной практики) – например, Законы Ману, Драконта, Хаммурапи, Русская правда, XII Таблиц и пр.

6. Появление способов социального контроля за выполнение норм (институциональный характер). Если раньше контроль осуществляло общество в целом, общественные лидеры и пр. То теперь это специально назначенные люди – должностные лица, а также специально созданные социальные институты – полиция, армия, государственный суд.

Таким образом, право объективно возникает на этапе становления раннеклассового общества как нормативный способ регулирования производящего хозяйства, свободного труда общинников-земледельцев и ремесленников. Образуются специальные правила, регламентирующих организацию и процесс сельскохозяйственного труда и распределения его результатов.

Признаки, отличающие право от социальных норм ПОС

Право Социальные нормы родовой организации общества
1. Персонифицированность
Распространение на все население, находящееся на территории данного государства Только на членов рода
2. Формальность
Издание нормативных актов в письменной форме. Каждая правовая норма приобретает четкость, определенность, что помогает избежать разночтений Устная форма
3. Разграничение на права, обязанности
Четкое разграничение на права и обязанности, ответственность Мононормы (синкретический характер). Выступают в качестве императива и являются одновременно и правами и обязанностями.
3. Обязательность
Правовые нормы обеспечиваются возможностью государственного принуждения. Создается аппарат принуждения, который следит за выполнением правовых предписаний и принимает меру к нарушителям Власть общественная (позитивное принуждение) – добровольное выполнение
4. Институциональность
Определенный процесс создания норм права (правотворчество). Данный процесс осуществляют определенные органы государства В создании правил поведения принимает участие все общество
5. Объективность
Объективный процесс появления, естественный процесс внутреннего развития регулятивной системы Субъективный процесс

в) Пути формирования правовых норм (источника права)



В процессе возникновения права можно выделить 3 способа которые приводят к формированию правовых норм (источников права).

1) Санкционирование обычаев. Государство санкционирует, т.е. разрешает действие, берет под свою защиту определенные обычаи, выгодные господствующему классу или лицам, состоящим у власти. В результате формируется такой источник права как санкционированный обычай – это сложившееся общее правило поведения людей, вошедшее в привычку в результате многократного повторения и поддерживаемое силой государственного принуждения. Но государство санкционирует не все обычаи, а только те, которые объективно необходимы, угодны правящему классу.

2) Юридическая (судебная практика). При решении конкретных споров, конфликтов, судебные (административные) органы выносят решения, основываясь на обычаях, собственных представлениях о справедливости. На эти решения ориентируются в дальнейшем при решении аналогичных конфликтов. Так формируется юридическая практика. В результате этого способа формирования права складывается такой источник права как правовой (судебный, административный) прецедент, т.е. формируется прецедентное право. Правовой прецедент – это решение суда по конкретном делу, которое в дальнейшем становится обязательным для других судов при разрешении аналогичных дел. Этот источник характерен для англосаксонской правовой системы.

3) Прямое нормотворчество государства. Для достижения своих целей государственная власть издает особые акты (указы, уложения, декреты, законы, постановления и пр.). Эти акты обязательны для исполнения в данном государстве и поддерживаются силой государственного принуждения. В результате прямого нормотворчества государства формируется такой источник права как нормативно-правовой акт. Нормативно-правовой акт – это официальный документ компетентного государственного органа, направленный на установление, изменение или отмену норм права.






Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 571; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.093 сек.