Адаптация матери к нуждам ребенка

Благодаря возможности идентифицировать себя с младенцем мать может понимать его настолько, чтобы быть способной адаптировать­ся к его постоянно меняющимся нуждам. Находясь вместе с ребенком с первой минуты, мать берет на себя заботу о нем. Но чтобы эта за­бота была адекватной, матери необходимо тонко чувствовать изме­нение потребностей ребенка и приспособиться своевременно их удовлетворять. При этом она должна уметь подчинить свои действия нуждам младенца без ущерба для себя. Реализуясь как заботливая мать, женщина должна чувствовать глубокую собственную удовлетво­ренность. Испытать подобное удовлетворение ей помогает материн­ская любовь.

Материнская любовь — это первооснова жизни, любовь физическо­го свойства. Материнская забота и опека являются для младенца вы­ражением и продолжением материнской любви. Это чувство можно назвать тем изначальным, той божественной искрой, которая под­держивает в ребенке огонь жизни и позволяет ему жить. Заботясь о малыше каждую минуту, мать доказывает ему свою надежность и да­ет веру в то, что «все будет хорошо». В этом непрерывном процессе доказательства своей любви и преданности мать убеждает ребенка в необходимости жить.


В самом начале жизни младенца хорошая мать, полностью отдающа­яся ребенку и заботе о нем и осуществляющая хороший уход, закладывает основы его душевного здоровья. Все действия матери, повто­ряемые изо дня в день, даже совершенно незначительные, дают ребенку возможность ощущать себя реально существующим. Кроме того, создав благоприятные условия для развития своего малыша, мать дает ему возможность испытывать те же чувства, которые испы­тывает сама. Обладая этой способностью, ребенок может смело встретиться с окружающим миром и устремляться вперед в унаследо­ванном им процессе взросления (Винникот, 1998).

Материнское поведение

Сегодня широко распространено мнение, утверждающее, что каждая мать может хорошо ухаживать за новорожденным и грудным ребен­ком, опираясь только на материнскую интуицию. Многие исследова­тели считают, что для этого женщине вполне достаточно материн­ского инстинкта, на который можно полностью положиться. Но если бы для ухода за ребенком матери хватало только инстинкта, то у нее никогда не возникали бы бесконечные вопросы и сомнения в пра­вильности своих действий. Для осуществления полноценного ухода за новорожденным помимо инстинкта женщине необходимо сфор­мированное материнское поведение.






Дата добавления: 2016-02-02; просмотров: 208;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.052 сек.