Автоматическая идентификация грузов

Для повышения оперативности и точности регистрации и учёта грузов при их приёме и отгрузки на складах, а также в процессе транспортировки в настоящее время применяются технологииавтоматической идентификации грузов.

Автоматическая идентификация груза– это совокупность технологий, в которых с помощью электронных средств выявляется уникальная характеристика или уникальная последовательность данных, связанная с материальным объектом (грузом), и на основе электронной обработки этой информациипроизводится распознавание объекта.

Автоматическая идентификация грузапри их обработке на складахили терминалах обеспечивает: точный и быстрый ввод данных о поступающем грузе; оперативный поиск груза; упрощение формирования грузовой партии; упрощение проведения инвентаризации; получение информациио хранящихся грузах в режиме реального времени.

На транспорте распространение получили следующие методы автоматической идентификации грузов [4]:

- штриховое кодирование – распознавание грузов путём оптического сканирования специальных знаков (штрих-кодов), нанесённых на тару, упаковку, индикаторные, самоклеящиеся пломбы или на груз.

- радиочастотная идентификация (RFID-технология(Radio Frequency Identification)) – распознавание грузов путём считывания сигнала с радио-метки (радиопередатчика), которая крепится на грузе или на его упаковке.

Штриховое кодирование– это технологияавтоматической идентификации и сбора данных, основанная на представлении информациио грузе в виде напечатанных формализованных комбинаций элементов установленной формы, размера, цвета, отражающей способности и ориентации для последующего оптического считывания и преобразования в форму, необходимую для её автоматического ввода в компьютер.

Штриховой код (штрих-код) может представлять собой знак в форме параллельных штрихов различного цвета, толщины и шага, либо знак в форме двухцветных ячеек (2D-код) различного вида, которые оптически считываются путём сканирования (рис. 3.3). В первом случае непосредственно под штрих-кодом указывается его числовой эквивалент (значение).

а) б)
Рис. 3.3. Виды штриховых кодов: а – система EAN; б – система PDF417

Основное преимущество штрихового кодирования заключается в простоте и отсутствии необходимости снабжать каждый груз дорогостоящими и сложными устройствами идентификации. На грузе размещается только изображение штрих-кода, а все оборудование для считывания данных располагается стационарно на пути движения груза. Недостатком данной технологииявляется доступность фальсификации штрих-кода.

Радиочастотная идентификация– это технологияавтоматической идентификации груза, основанная на записи данных о нём в памяти RFID-метки (транспондера) с последующим считыванием этих данных специальным устройством – ридером и вводом этих данных в компьютер.

Попавшие в зону действия ридера RFID-метки излучают радио-сигнал, содержащий данные из памяти RFID-метки. Сигнал улавливается антенной считывателя, данные расшифровываются и передаются в компьютердля обработки (рис. 3.4).

а) б)
Рис. 3.4. Технические устройства системы RFID: а – RFID-метки; б – считыватель на базе штыревой антенны

Основные преимущества радиочастотной идентификации связаны с её «безконтактностью», то есть в отсутствии необходимости располагать RFID-метку в непосредственной близости к ридеру; с быстродействием и точностью считывания данных; с высоким уровнем безопасностипередачи данных (передаваемые данные могут шифроваться), а также с возможностью многократного использования RFID-меток (данные в её памяти могут многократно заменяться и редактироваться). Недостаток технологииRFID заключается в необходимости замены широко распространенных оптических сканеров штрих-кодов на новые устройства – ридеры RFID-меток.






Дата добавления: 2016-01-26; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.