Банковская система: организационное устройство, функции и роль в экономике. Центральный банк и коммерческие банки

Кредитно-финансовая (кредитная) система понимается двояко:

как совокупность кредитных (финансовых) отношений, форм и методов кредитования;

как совокупность кредитно-финансовых учреждений, создающих, аккумулирующих и предоставляющих денежные средства на условиях срочности, платности и возвратности.

Кредитно-финансовая система состоит из банковской системы и небанковской (парабанковской) систем.

Банковская система – совокупность банковских учреждений, функционирующих на территории страны во взаимосвязи между собой.

В настоящий момент в большинстве стран существует двухуровневая банковская система, включающая – центральный (эмиссионный) банк (в США функцию Центрального банка фактически выполняет Федеральная Резервная Система (ФРС).

Второй уровень – коммерческие (депозитные) и специализированные (инвестиционные, сберегательные, ипотечные, внешнеторговые и т.д.) банки.

Банковская система выполняет в экономике следующие основные функции:

- аккумуляция временно свободных денежных средств;

- предоставление свободных денежных средств во временное распоряжение;

- создание кредитных денег;

- кредитное регулирование;

- денежная эмиссия;

- эмиссия (выпуск в обращение) ценных бумаг.

Центральный банк – главное звено банковской системы. Он играет ключевую роль в управлении денежной массой, валютным курсом и хранении золотовалютных резервов.

Основные задачи центрального банка:

- обеспечение стабильности денежного обращения и банковской системы;

- осуществление государственной политики в области кредита, денежного обращения и валютных отношений.

Основные функции центрального банка:

- монопольная эмиссия денег и организация их обращения;

- аккумуляция и хранение кассовых резервов кредитных организаций;

- кредитование коммерческих банков и контроль над их деятельностью.

Центральный банк не может полностью контролировать предложение денег, ибо коммерческие банки сами определяют величину избыточных резервов, что влияет на норму банковских резервов и, соответственно, на мультипликатор, вместе с тем он оказывает на предложение денег наибольшее влияние.

Коммерческие банки – кредитные учреждения, осуществляющие на договорных условиях кредитно-расчетное и другое банковское обслуживание юридических и физических лиц посредством совершения банковских операций и оказания услуг.

Административно коммерческие банки не подчиняются центральному банку, но действуют в соответствии с законодательством, Инструкциями Центральных банков и являются объектом контроля и регулирования со стороны ЦБ.

Коммерческие банки выполняют следующие основные функции:

- принимают денежные средства во вклады и размещают их;

- привлекают и предоставляют кредиты;

- проводят расчеты по поручению клиентов и банков-корреспондентов и их кассовое обслуживание.

- осуществляют брокерские, дилерские и иные операции на рынке ценных бумаг (в случае наличия соответствующих лицензий), операции на валютном рынке как обслуживая своих клиентов, действуя по их поручению, так и осуществляя собственные операции на свой страх и риск.

Осуществляемые коммерческими банками операции подразделяются следующие группы:

Пассивные операции – привлечение денежных ресурсов путем приема депозитов от организаций, предприятий и вкладов от граждан, размещения (продажи) собственных акций, облигаций, векселей и других ценных бумаг.

Активные операции – размещение денежных ресурсов путем предоставления кредитов клиентам, операций на рынке ценных бумаг, в частности покупки векселей, облигаций, акций и т.д. Назначение активных операций – использование банковских ресурсов, аккумулированных за счет пассивных операций, а также собственных средств банка на приобретение вышеуказанных активов, приносящих доход в виде процента, дисконта, иногда в виде пени и штрафов.

Посреднические операции – прочие банковские услуги, связанные с выполнением дополнительных услуг в интересах и по поручению клиентов (инкассирование и другие элементы операций с наличными деньгами клиентов, доверительное управление денежными средствами, ценными бумагами и имуществом, лизинговые, факторинговые операции).

В составе парабанковской системы (небанковских кредитно-финансовых институтов) выделяются: инвестиционные, страховые, финансовые компании, пенсионные фонды, ломбарды, учреждения кредитной кооперации.

Банки и мультипликатор денежного предложения

Главная активная операция коммерческих банков — кредитование. При выдаче кредитов коммерческие банки создают безналичные деньги и увеличивают денежное предложение. Количество денег увеличивается в соответствии с мультипликатором денежного предложения. Механизм мультипликатора денежного предложения рассмотрим на примере.

Допустим, некоторая фирма продала свои товары за 100 000 ден. ед. и положила эти деньги в банк А. Банк может выдать эти деньги в качестве кредита другой фирме. В соответствии с банковским законодательством часть этой суммы резервируется в центральном банке. Предположим, что норма обязательных резервов составляет 10%. В этом случае банк А может дать кредит в размере 90 000 ден. ед. При предоставлении кредита на 90 000 ден. ед. количество денег (денежное предложение) увеличивается со 100 000 до 190 000 ден. ед., причем 90 000 ден. ед. — это деньги, созданные банком А.

Фирма, получившая кредит на 90 000 ден. ед. покупает необходимые ей товары у третьей фирмы, которая кладет выручку на счет в банк Б, банк Б использует эти денежные средства для кредитования четвертой фирмы. При норме обязательных резервов 10% сумма кредита составит 81 000 ден. едя В результате этого количество денег увеличивается со 190 000 до 271 000 ден. ед.; 81 000 ден. ед. — это деньги, созданные банком Б. Банки А и Б вместе создали 90 000 + 81 000 = 171 000 ден. ед. дополнительных денег.

Создание денег будет продолжаться до тех пор, пока вся сумма первоначального вклада (100 000 ден. ед.) не будет использована в качестве обязательного резерва. В результате мультипликационного эффекта банками при предоставлении кредитов будет создано такое количество безналичных денег, которое в несколько раз превысит первоначальный вклад. Увеличение денежного предложения происходит в соответствии с мультипликатором денежного предложения, который рассчитывается по формуле

k = 1 * 100%

Норма обязательных резервов, %

В нашем примере мультипликатор денежного предложения равен 10. Таким образом, первоначальный вклад на денежный счет в банк А в размере 100 000 ден. ед. может увеличить количество денег в обращении до 100 000 10 = 1 000 000 ден. ед., т. е. в 10 раз.



Мультипликатор денежного предложения — коэффициент, характеризующий увеличение (мультипликацию) денег на депозитных счетах коммерческих банков при предоставлении кредитов.

Следует иметь в виду, что мультипликатор денежного предложения приводит не только к увеличению, но и к уменьшению денежного предложения. Происходит это тогда, когда фирма изымает со счета в банке свои деньги, например для выплаты заработной платы.

Итак, кейнсианский мультипликатор работает и в денежно-кредитной сфере. Если не учитывать этот мультипликационный эффект, то в один момент непродуманным изменением нормы резервирования можно расстроить денежную систему страны. Банки, таким образом, влияют на предложение денег, кредитные отношения. Эффект создания коммерческими банками новых денег при предоставлении кредитов активно используется центральными банками при проведении денежно-кредитной политики. Центральные банки, с помощью различных инструментов управляя деятельностью коммерческих банков, регулируют объем денежного предложения и, в конечном счете, ставку ссудного процента.

Денежно-кредитная политика государства: содержание, цели, инструменты. Политика «дорогих» и «дешевых» денег и ее эффективность

Денежно-кредитная (монетарная) политика – составная часть макроэкономической политики государства, нацеленная на решение ряда общеэкономических задач.

В широком понимании денежно-кредитная политика направлена на обеспечение устойчивого экономического роста, поддержание высокого уровня занятости при низкой инфляции, активизацию инвестиционной активности и т.д. Это – конечные цели денежно-кредитной политики.

Денежно-кредитная политика – совокупность монетарных мероприятий, с помощью которых государство воздействует на параметры равновесия денежного рынка – предложение денег и процентную ставку. Это – промежуточные цели денежно-кредитной политики.

При проведении стабилизационной экономической политики государства денежно-кредитная политика направлена, прежде всего, на предотвращение экономических спадов, безработицы и инфляции.

Государство воздействует на такие показатели и рычаги, как денежная масса (предложение денег), совокупные расходы, учетная ставка (ставка рефинансирования) и др.

Денежно-кредитную политику государство проводит через центральный банк и систему коммерческих банков, которые в совокупности образуют банковскую систему.

Цели денежно-кредитной политики достигаются посредством определенных инструментов. Они различаются по ряду критериев:

- по форме (прямые и косвенные);

- по объектам воздействия (предложение и спрос на деньги);

- по характеру параметров (количественные и качественные);

- по срокам воздействия (кратко- и долгосрочные).

Более подробно рассмотрим инструменты первой группы (прямые и косвенные).

Прямые инструменты:

- лимиты кредитования;

- прямое регулирование процентной ставки.

Косвенные инструменты денежно-кредитной политики:

- норма обязательного резервирования;

- официальная учетная ставка (ставка рефинансирования);

- операции на открытом рынке.

Таким образом, все перечисленные инструменты воздействуют либо на количество денег в обращении, либо на уровень процентных ставок.

(1) Изменение нормы обязательного резервирования – один из старейших инструментов денежно-кредитной политики. Он выполняет две основные функции:

создает условия для текущего регулирования банковской ликвидности;

является ограничителем кредитной эмиссии.

Норма обязательных резервов устанавливается центральным банков в процентах от величины депозитов. Как правило, нормы резервирования дифференцируются в зависимости от характера компонентов денежной массы: на вклады до востребования устанавливается более высокая норма резервирования по сравнению с нормами по срочным и сберегательным депозитам. В настоящий момент в РФ данное правило не действует и норматив обязательных резервов является единым, различаясь по валюте привлеченных средств.

При сокращении нормы обязательного резервирования вкладов часть фонда обязательных резервов возвращается обратно в коммерческие банки, превращаясь в дополнительные избыточные резервы. Денежная база при этом не изменяется, но предложение денег увеличивается за счет двух факторов:

Высвободившиеся из обязательного резервного фонда средства могут быть использованы банками для выдачи дополнительных ссуд.

Дополнительные ссуды приведут к мультипликационному расширению вкладов.

При повышении нормы обязательного резервирования вкладов банки обязаны увеличить объем своего фонда обязательных резервов за счет сокращения избыточных резервов. Денежная база при этом не изменяется, но предложение денег сократится за счет двух факторов:

Дополнительные средства для перечисления в фонд обязательных резервов банки, скорее всего, возьмут из фонда избыточных резервов. Следовательно, при возврате очередной ссуды банк не станет снова выдавать эти деньги в кредит, а использует их для пополнения своих избыточных резервов. Банки также могут прибегнуть к досрочному отзыву части выданных ссуд для пополнения своего резервного фонда. В результате резервный фонд банковской системы возрастет за счет сокращения объема выдаваемых ссуд.

Снижение объема ссуд приведет к мультипликативному сокращению вкладов, поскольку средства, предназначенные для погашения взятых кредитов, лишь частично хранятся заемщиками в наличной форме, а большей частью аккумулируются на банковских счетах. Размер этих накоплений определяется коэффициентом «наличность – депозиты».

(2) Учетная ставка – это процент, под который центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам. Официальная учетная ставка – ориентир для банковских ставок по кредитам. Посредством манипулирования учетной ставкой центральный банк воздействует на состояние не только денежного, но и финансового рынка.

В российской практике учетная ставка именуется ставкой рефинансирования, в Великобритании – банковской ставкой, в Германии – ломбардной ставкой.

При понижении ставки рефинансирования кредиты Центрального Банка становятся дешевле и делаются более доступными для коммерческих банков. Объем займов по ставке рефинансирования в центральном банке увеличивается, приводя к росту избыточных резервов коммерческих банков. Это означает рост денежной базы. Занятые у центрального банка средства могут быть использованы коммерческими банками для выдачи дополнительных ссуд, а дополнительные ссуды вызовут мультипликативное расширение вкладов. Денежная масса увеличится.

Следовательно, снижение ставки рефинансирования центрального банка ведет к росту денежной базы в форме увеличения избыточных резервов коммерческих банков за счет дополнительных заимствований у центрального банка. Ссудный потенциал банковской системы увеличивается и приводит к мультипликационному расширению вкладов и росту предложения денег.

При повышении ставки рефинансирования ссуды центрального банка становятся дороже, и часть возвращенных коммерческими банками кредитов не будут снова отданы в ссуду. Объем займов по ставке рефинансирования в центральном банке сократится, и часть банков не получит запланированных средств для пополнения избыточных резервов. Тогда банкам придется пополнять избыточные резервы за счет внутренних источников. С этой целью часть ссуд будет отозвана или по возвращении не выдана снова в кредит. Это приведет к мультипликативному сокращению вкладов банковской системой и уменьшению предложения денег.

Следовательно, повышение ставки рефинансирования центрального банка ведет к сокращению той части избыточных резервов коммерческих банков, которая поддерживается за счет заимствований у центрального банка. Ссудный потенциал банковской системы снизится, объем выдаваемых коммерческими банками ссуд сократится и приведет к мультипликативному сокращению вкладов и уменьшению предложения денег.

(3) Операции на открытом рынке – это купля-продажа центральным банком государственных ценных бумаг (долговых обязательств правительства) или первоклассных коммерческих векселей. Посредством таких операций центральный банк воздействует на ликвидность банковской системы и процентные ставки. Продажа векселей и облигаций уменьшает денежную массу и снижает процентные ставки, покупка дает противоположный эффект.

Операции на открытом рынке – наиболее действенный инструмент денежно-кредитной политики, обеспечивающий эффективное воздействие на денежный рынок и банковский кредит и тем самым – на экономику в целом. В странах с развитой рыночной экономикой это основной инструмент денежно-кредитной политики. Операции на открытом рынке позволяют быстро изменить объем денежной массы, в отличие от прочих инструментов, которые носят скорее среднесрочный характер.

При покупке пакета государственных ценных бумаг центральный банк предъявляет на них дополнительный спрос. При этом текущая рыночная цена этих облигаций увеличивается, а их текущая доходность снижается, так что центральному банку будет нетрудно найти желающих их продать. В результате такой операции денежная база увеличивается на величину рыночной стоимости купленного центральным банком пакета долговых обязательств. Связанных с этим рост же избыточных резервов коммерческих банков позволит им увеличить объем выдаваемых ссуд и вызовет мультипликационное расширение вкладов и рост денежной массы.

При продаже дополнительного пакета государственных ценных бумаг центральный банк предлагает их на вторичном рынке, тем самым увеличивая их предложение. При этом текущая рыночная цена данных облигаций снижается, а их текущая доходность увеличивается. Привлекательность этих ценных бумаг повышается, и центральному банку нетрудно будет найти желающих их купить. Полученные центральным банком деньги выводятся им из обращения, и, таким образом, денежная база уменьшается на величину рыночной стоимости проданного пакета государственных облигаций. Сокращение же избыточных резервов коммерческих банков приводит к уменьшению объемов выдаваемых ими ссуд и вызывает мультипликационное сжатие денежной массы.

Помимо рассмотренных выше основных инструментов могут использоваться и другие инструменты денежно-кредитного регулирования. Так, эмиссия наличных денег приводит к расширению денежной массы и мультипликационному расширению денежной массы. Обратное влияние на денежную базу и денежную массу оказывает принудительное изъятие центральным банком наличных денег из обращения.

Можно назвать следующие способы принудительного изъятия денег из обращения:

- замена денежных знаков в ограниченных масштабах;

- прекращение хождения денежных знаков с ограниченным обменом их на новые;

- деноминация денежных знаков, не сопровождающаяся адекватным снижением цен, и т.п.

Эти инструменты используются современными центральными банками сравнительно редко.

С точки зрения целей и результатов разливают стимулирующую и сдерживающую денежно-кредитную политику.

Стимулирующая денежно-кредитная политика («кредитная экспансия») – это денежно-кредитная политика, направленная на увеличение денежной массы.

Сдерживающая денежно-кредитная политика («кредитная рестрикция») – это денежно-кредитная политика, направленная на сокращение денежной массы.

Стимулирующая и сдерживающая денежно-кредитная политика проводится с помощью изменения нормы обязательных резервов и ставки рефинансирования, а также посредством операций на открытом рынке:

Политика Изменение нормы обязательных резервов Изменение ставки рефинансирования Операции на открытом рынке
Стимулирующая Снижение Снижение Покупка ценных бумаг
Сдерживающая Увеличение Увеличение Продажа ценных бумаг

Характер денежно-кредитной политики зависит от фазы экономического цикла:

Во время экономического спада она направлена на увеличение предложения денег в целях стимулирования расходов экономических агентов.

Во время экономического роста она направлена на ограничение предложения денег для ограничения расходов.

В конечном итоге, денежно-кредитное регулирование осуществляется посредством политики «дешевых» и «дорогих» денег.

Политика «дешевых» денег характерна экономическому кризису, сопровождающемуся большой безработицей. Она делает кредит дешевым и доступным, увеличивает предложение денег, снижает процентную ставку, стимулируя рост инвестиций и ВВП.

Политика «дорогих» денег сокращает или ограничивает доступность кредита, в результате чего сокращаются инвестиции, совокупные расходы и уменьшается инфляция.






Дата добавления: 2015-12-26; просмотров: 695; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.