Блок-схемы второго типа (для ЭВМ-компьютер).

Блок-схемами второго типа пользуются при моделировании на ЭВМ. Эти схемы содержат два типа опера­торов- арифметические и логические. Использование арифметического опера­тора означает, что вычислительная процедура сводится с помощью численных методов к арифметическим дей­ствиям. Арифметические операторы подразделяют на ряд подклассов. Наиболее часто употребляют операторы следую­щих подклассов: вычислительные (А), операторы формирования реализации случайных процессов (Ф), формирования неслучай­ных величин (Р), счетчики (К), а также оператор (Я), обозначаю­щий конец вычислений и выдачу результатов.

Запись А101 означает, что от оператора № 10 управление пере­дается оператору № 1. Выражение 5,9А10 предполагает, что опе­ратору А10 управление передается от операторов № 5 и 9. Пере­дачу управления от данного оператора к следующему непосред­ственно за ним обычно не обозначают, а получение рассматривае­мым оператором управления от предыдущего изображается лишь в том случае, когда этот оператор получает управление от несколь­ких операторов.

Логический оператор описывает проверку условий типа А <= В. В зависимости от исхода этой проверки он формирует признак w = 1, если условие выполнено, и w = 0 - в противном случае. Логический оператор используют в случаях, когда в зависимости от величины признака w опре­деляется дальнейшее направление вычислительного процесса. Логический оператор в операторной схеме обозначают букво P, а в блок-схеме — кругом или овалом. Рассмотрим примеры чте­ния записей, в которых используются логические операторы. Запись 1 означает, что, если условие, проверяемое опера­тором Р9 выполнено, то управление передается оператору № 11. Выражение предполагает, что, если условие, проверяемое оператором Р5, не выполнено, то управление получает опера­тор № 10. Так же, как и в случае арифметических операторов, здесь передача управления от данного оператора оператору, непосредственно следующему за ним, не изображается.

Примеры алгоритмов:

Операторноя форма алгоритма вычис­ления среднего арифметического

(5.9)

введем следующие операторы:

F1 - формирование величины , равной нулю;

F2 - формирование величины i, равной единице;

F3- формирование величины , равной ;

P4 - проверка условия i = n;

К5 - счетчик количества реализаций;

А6 - вычисление по формуле ;

Я7 - выдача результата.

Операторная схема рассматриваемого алгоритма имеет сле­дующий вид:

F1F22 5F3 6К53 4А6Я7(5.10)

    Рис. 5.2- Блок-схема алго­ритма вычисления сред­него арифметического Рис. 5.3- Блок-схема алгоритма вычисления методом Монте- Карло

Алгоритм расчета интеграла методом Монте-Карло.

В моделирующем алгоритме фигурируют следующие операторы:

F1 - формирование величины m, равной нулю;

F2 - формирование величины i, равной единице;

P3 - проверка условия i > N, где N — заданное число реализаций;

Ф4 - значение величины x, равномерно распре­деленной на отрезке (0,1);

A5 – вычисление ;

Ф6 - значение величины равномерно рас­пределенной на отрезке (0,1);

P7 - проверка условия <= ,

К8 - счетчик случаев, когда точка (xi, уi) лежит на параболе у = х2 или под ней;

К9 - счетчик числа реализаций;

А10 - вычисление отношения s = m/N;

Я11 - выдача результата.

Операторная схема этого алгоритма записывается следующим образом:

F1 F2 10Ф4 A5 Ф6 P7 9 К87,8 К9 3А10 Я11(5.11)






Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 457; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.