Работа с избыточным контролем

 

Существуют два вида контроля. Один – контроль извне: я нахожусь под контролем других людей, порядка, окружения и т. п.; и другой – контроль, встроенный в каждый организм и являющийся его собственной природой.

Анархия, которой обычно боятся люди, склонные к преувеличенному контролю, означает, что организм предоставлен сам себе, чтобы о себе позаботиться, без вмешательства извне. Осознание как таковое может излечивать этот страх, потому что оно позволяет организму действовать без вмешательства извне, позволяет человеку полагаться на мудрость организма. Манипуляцию человека самим собой обозначают словом «сознание». В древние времена считалось, что сознание создано Богом. Иммануил Кант полагал, что сознание подобно вечной звезде, как один из двух абсолютов. Фрейд думал, что сознание не что иное, как фантазия: интроекция и развитие образов родителей. Некоторые считают, что интроекция – это супер‑Эго, которое стремится к чрезмерному контролю.

Перлз выделил «собаку сверху» – супер‑Эго и «собаку снизу» – Ид, которое в той же степени личность, что и «собака сверху». «Собака сверху» обычно всегда праведна и авторитарна. Она лучше знает. Она права иногда, но всегда праведна. «Собака сверху» безупречна и орудует лозунгами «Ты должен» и «Ты не должен». «Собака сверху» манипулирует требованиями и угрозами катастрофы, например: «Если ты не… тебя не будут любить, ты не попадешь в рай, ты умрешь» и т. п. (Перлз, 2000).

«Собака снизу» манипулирует с помощью защит и извинений, изображает хныкающее дитя и т. д. Она говорит так: «Я стараюсь изо всех сил»; «Посмотри, я пробую снова и снова, я не могу ничего поделать, ничего не получается»; «Что делать, если я забыл твой день рождения…»; «У меня такие хорошие намерения». Как видно, «собака снизу» очень хитра; она обычно выигрывает у «собаки сверху», потому что она не такая примитивная. Таким образом «собака сверху» и «собака снизу» борются за контроль. Как каждый родитель и ребенок, они борются за контроль. Человек разделен на «контролирующего» и «контролируемого». Этот внутренний конфликт между ними никогда не кончается, потому что они оба борются за жизнь.

Такова основа для известной игры в самоистязание. Обычно мы безоговорочно принимаем, что «верхняя собака» права, и во многих случаях «верхняя собака» требует невозможных изменений на пути к самосовершенствованию. Образ идеала – это та метла, которая всегда дает возможность запугивать и подавлять себя, сурово осуждать себя и окружающих. Поскольку это – идеал, его все равно никогда не достичь.

Если все время стараться соответствовать перфекционист‑ским требованиям «собаки сверху», требованиям идеального самосовершенствования, то это приводит к нервным срывам или уходу в болезнь. Последнее – один из инструментов «собаки снизу».

Многие люди посвящают свою жизнь тому, чтобы быть такими, как надо, вместо того чтобы максимально проявиться такими, какие они есть. Эта разница между актуализацией себя и актуализацией образа себя очень важна. Многие люди живут только ради своего образа. Там, где у некоторых людей находится «Я», у большинства людей пустота, потому, что они слишком заняты проектированием себя в соответствии с неким образом. Это – проклятие идеала. Проклятие заключается в том, что человек не может быть тем, кем он является.

Тело, свободное от моральных указаний супер‑Эго (будь воспитанным, слушай отца и мать, не поднимай руки на родителей и т. п.), свободно от напряжения. В нашей культуре принято приучать детей контролировать свои чувства. Это отражается в популярной поговорке: «Не теряй головы и не дай взять верх эмоциям». Определенная доля самоконтроля, конечно, нужна, однако когда контроль становится подсознательным, он проявляется хроническим напряжением мышц. Напряжение, связанное с опасением, что мы «потеряем голову», часто ведет к остеохондрозу шейного отдела позвоночника и к головным болям. Хроническое мышечное напряжение у основания поясницы, в том месте, где она соединяется с крестцом, является причиной большинства болей в поясничной области. Это хроническое напряжение, особенно мышц, соединяющих таз с ногами, обездвиживает таз настолько, что он не в состоянии двигаться спонтанно (Лоуэн, 1997).



Любой внешний контроль, даже интернализированный внешний контроль – «Ты должен», мешает здоровой работе организма. Единственное, что должно контролировать человека, – это ситуация.

Типы характеров, для которых одной из базовых является проблема избыточного контроля, – это характеры анального уровня: психопатический и обсессивно‑компульсивный (см. раздел 2.2.3 главы 2).

 






Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 101; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.