Конструирование мужских поясных изделий

4.1. Построение чертежа основы брюк для типовой фигуры.Конструирование брюк в условиях индивидуального изготовления одежды в ателье имеет ряд особенностей. Конструкция зависит от возраста заказчика, его роста и полноты, телосложения, способа ношения (с пиджаком или без него), направления моды.

Брюки, не входящие в состав костюма, должны легко комбинироваться с одеждой различного стиля и назначения. Книзу брюки имеют тенденцию к заужению и делаются несколько короче, очень узкими по всей длине (ширина внизу до 22 см) типа джинсов с карманами на бедрах, расположенными довольно низко.

При измерении фигуры заказчика для конструирования брюк необходимо обратить внимание на способ их ношения. У одних людей брюки держатся на подвздошных костях, у других — на участках, расположенных выше или ниже.

При построении чертежей конструкции брюк используют полуобхваты Сг, Ст, Сб. Прибавки на свободное облегание к полуобхвату талии и бедер для поясных изделий зависят от силуэта (табл. 20).

В брюках, предназначенных для ношения без ремня или с ремнем без регулирования степени прилегания, прибавку по линии талии при наличии мерки, снятой с фигуры, не дают, а для типовой фигуры прибавляют 1 см.

В брюках с регулированием прилегания по линии талии припуск на регулирование равен 2-3 см.

В брюках на резинке, шнурке припуск по линии талии и бедер дают в соответствии с моделью.

Ширина брюк внизу и на уровне колена определяется в соответствии с модой и по согласованию с заказчиком.

При определении длины брюк необходимо учитывать их ширину внизу. При ширине брюк внизу 24-27 см расстояние от пола до линии низа Рпн = 5-6 см; для узких брюк при ширине внизу 20-23 см расстояние от пола до низа брюк Рпн = 7-8 см.

4.2. Передняя половинка брюк. Построение начинается с проведения вертикальной линии сгиба брюк. Верхний конец линии сгиба обозначают точкой Т (рис. 48). От этой точки вниз по вертикали откладывают отрезок ТН = Дсб - 1 см - Рпн (1 см — это расстояние между уровнем линии талии и линией посадки брюк) Упростив формулу, получим ТН= Дсб - Рпн.

Высоту сидения Вс первым способом определяют по расстоянию от линии талии до плоскости сидения Дс. ТЯ= Дс – 1 или ТЯ= 0,5Сб - 0,8.

Высота сидения от роста к росту изменяется на 0,5 см. Высоту сидения вторым способом определяют по длине шага брюк Дш. От точки Н вверх по вертикали откладывают длину шага (точка Я). При этом ТЯ=ТН-НЯ.

Третий способ определения высоты сидения связан с определением отрезков ТБ — уровня наибольшей выпуклости ягодичных мышц от линии посадки брюк и БЯ— расстояния от линии бедер до линии ягодиц. Уровень наибольшей выпуклости ягодичных мышц от линии талии определяют из расчета Дс/2 - 3,5.

Расстояние от линии талии до плоскости сидения Дс, равное 26,2 см, можно представить в следующем виде:

Дс = Дтс/2 - 3,5 + 7.

Расстояние от линии талии до линии посадки брюк равно 1 см. Высоту сидения брюк можно представить так:

ТЯ = Дтс/2 -3,5 + 7-1 или ТЯ = Дтс/2 - 3,5 + 6.

Из этого следует, что отрезок ТЯ складывается из отрезков ТБ = Дтс/2 - 3,5 и БЯ = 6 см. Поскольку длина отрезка БЯ остается неизменной, формулу для определения высоты сидения брюк можно представить в следующем виде: ТЯ= Дтс/2 -3,5 + 6 см(для размера 50-го, роста IV Дтс = 45,5 см).

 

Рис. 48. Чертеж основы брюк

С увеличением или уменьшением размера длина отрезка ТБ изменяется на ± 0,6 см (табл. 21). С увеличением или уменьшением роста длина отрезка ТБ изменяется на ± 0,5 см.

Многочисленные измерения мужских фигур для изготовления одежды в условиях индивидуального пошива показали, что некоторые мерки, в частности обхват талии и бедер, несмотря на высокую степень связи с обхватом груди, имеют большую самостоятельную изменчивость. Полуобхват бедер конкретной фигуры следует увязывать с полуобхватом груди (см. табл. 21).

Разность между полуобхватом бедер и полуобхватом груди для фигуры средней полноты составляет 2 см.

В зависимости от способа ношения брюк на талии, ниже или выше ее отрезок ТБ можно уменьшить или увеличить.

При ношении брюк ниже талии закройщик определяет расстояние от уровня линии талии до линии посадки брюк и на эту величину уменьшает отрезок ТБ.

Высоту колена ТК определяют в соответствии с измерением расстояния от линии талии до колена Дтк, т. е. ТК= Дтк - 1 см (1 см — это расстояние между линией талии и линией посадки брюк).

Высоту колена вторым способом определяют делением расстояния между линиями бедер и низа пополам, т.е. БК= БН/2.

От точки К вверх откладывают 6 см (точка К') и проводя горизонталь. Если мода диктует зауживание брюк книзу и расширение в области колена, линию над коленом, проходящую через точку К', не строят.

Ширину передней половинки брюк на линии бедер определяют по формуле

Б1Б2 = 0,5Сб + 2,

где 2 см — длина перемещения боковых швов передней половинки в сторону задней половинки.

Ширину шага передней половинки на линии бедер определяет отрезок

Б2Б21 = 0,1(Сб + Пб).

Линия сгиба передней половинки брюк проходит через точку Б, расположенную на середине отрезка Б1Б21:

Б1Б21 = Б1Б2 + Б2Б21;

ББ1 = ББ21 = Б1Б21/2.

Ширину передней половинки внизу откладывают от точки Н. При этом НН1 = НН2 = 0,5Шн -1,0 см. Ширину передней половинки на уровне линии колена откладывают от точки К. При этом KK1 = КК2 = 0,5Шк – 1,0 см. Через точки Н1 и К1, а также через точки Н2 и К2 проводят прямые линии вверх, которые пересекаются с горизонталью, проходящей через точку К'. Точки К2' и Б21 и К1' и Б1 соединяют прямыми линиями. На пересечении этих линий с линией ягодиц ставят соответственно точки Я1 и Я21.

Ширину передней половинки брюк на линии ягодиц откладывают от точки Я1 вправо (точка Я2). При этом Я1Я2 = Б1Б2.

Для построения линии банта из точки Б2 вверх проводят вертикаль до пересечения с горизонталью, проходящей через точку Т, в точке Т2. Точки Б2 и Я2 соединяют вспомогательной прямой линией. На биссектрисе угла Б2Я2Я21 откладывают отрезок Я21 = 0,3Б2Я2. Вниз от точки Т2 по линии Т2Б2 откладывают 0,5 см (точка Т21). Линию банта проводят через точки Т21, Б2, 1, Я21.

Ширину передней половинки брюк на линии талии определяет отрезок Т21Т1 = 0,5Ст + Раствор передней вытачки + 2 см(2 см — это длина перемещения боковых швов в сторону задней половинки по линии талии). Вверх от точки Т1 по вертикали откладывают отрезок Т1Т11 = 0,5...0,7 см. Точки Т11 и Б1 соединяют вспомогательной прямой линией. Прогиб от середины линии Т11Б1 равен 0,3...0,5 см. Точки Т11 и Б1 соединяют плавной линией. По верхнему срезу брюк точки Т21 и Т, а также Т11 и Т соединяют прямыми линиями. От точки Т вправо и влево откладывают раствор вытачки или складку. Длина вытачки 7 см, раствор 1,5...2 см.

Для окончательного оформления бокового и шагового срезов передней половинки от середины линий Я1К1' и Я21К2' делают прогиб, равный 0,3 см. Прогиб линии низа от точки Н вверх 1 см.

4.3. Задняя половинка брюк. Положение бокового и шагового срезов задней половинки брюк внизу определяется отрезками Н1Н3 и Н2Н4; при этом Н1Н3 = Н2Н4 = 2 см.

Положение бокового и шагового срезов задней половинки брюк на линиях колена и над коленом определяется отрезками К1К3 и К2К4; К13' и К24'; при этом К1К3 = К2К4 = 2 см; К13' = К24' = 2 см.

Влево от точки Б1 на горизонтали откладывают отрезок Б1Б3 = 0,1(Сб + Пб) - 1 см. Точки К3' и Б3 соединяют прямой линией.

Для определения ширины задней половинки брюк на линии бедер от точки Б2 вверх по вертикали откладывают отрезок Б2Б20 = 0,1Сб- 1,5 см.

Из точки Б3 радиусом, равным ширине задней половинки по линии бедер, делают насечку на горизонтали из точки Б20 и на пересечении этих линий ставят точку Б5, т. е.

Б3Б5 = Сб + Пб – Б1Б2.

Для определения ширины задней половинки брюк на линии ягодиц от точки Я3 вниз по линии Я3К3' откладывают отрезок Я3Я30 = Б2Б20. Из точки Я30 радиусом, равным ширине задней половинки брюк, по линии бедер делают насечку на горизонтали, проходящей через точку Я, на пересечении ставят точку Я4. Точки Я30 и Я4 соединяют прямой линией (Я30Я4 = Б3Б5). Прямая Я30Я4 пересекается с боковым срезом передней половинки в точке Я31. Через точки Я4 и Б5 проводят вверх прямую, которая пересекается с линией бедер в точке Б4, а с линией талии в точке Т4. От точки Т4 вверх на продолжении прямой Я4Т4 откладывают отрезок Т4Т5 = Б4Б5. Отрезок Т4Т5 определяет баланс брюк.

От точки Я4 на горизонтали вправо откладывают ширину шага задней половинки брюк Я4Я5 = 0,25 Сб - 1 см

На биссектрисе угла Б4Я4Я5 откладывают отрезок Я42= 1,5 см.

От точки Я5 вниз по вертикали откладывают 2 см (точка Я6). Линию сидения проводят через точки Т5, Б5, Б4, 2 и Я6. Точки К4' и Я6 соединяют прямой линией. Прогиб от середины прямой линии К46 равен 1,2 см.

Через точку Т11 проводят влево горизонталь. Для определения ширины задней половинки от точки Т5 радиусом, равным ширине задней половинки по линии талии, делают насечку на этой горизонтали и на пересечении ставят точку Т3:

Т5Т3 = 0,5Ст + 3 см

где 3 см — раствор задней вытачки.

Отрезок Я30ЯЗ1 не должен быть больше Б1Б3 - 1,5. Если же отрезок Я30ЯЗ1 будет больше указанной величины, то разность прибавляют к длине отрезка Я30Я4.

При изготовлении одежды по индивидуальным заказам задние половинки по шву сидения соединяют по линии Т5, Б5, 2, Я6. Вправо от этой линии на участке Т5Б4 дается припуск, равный 3 см; на участке Б4Я6 — 1 см.

Точки Т3 и Б3 соединяют прямой линией. Прогиб от середины линии Т3Б3 равен 0,3...0,5 см. Прогиб от середины линии низа (точки Н) равен 1 см.

Положение задней вытачки на линии верхнего среза задней половинки определяется отрезком Т3ТЗ1 = 0,5T3T5

На перпендикуляре из точки Т31 к прямой Т3Т5 вниз откладывают длину вытачки Т31К5 = 7... 8 см.

Линия заднего кармана перпендикулярна линии Т31К5 и проходит через точку К5. От точки К5 влево и вправо откладывают по половине длины кармана. Длина заднего кармана равна 0,2Сб + 4см.

При построении заднего кармана с двумя вытачками раствор каждой вытачки составляет 2 см. От концов кармана вытачки располагаются на расстоянии 1 см. Левый конец кармана находится от бокового среза на расстоянии 5,5... 6 см. Длина входа в боковой карман равна 0,2 Сб + 6,5 см.

Наклон бокового кармана относительно точки Т11 равен 4 см (ниже линии талии на 3 см), нижний конец кармана располагается вправо от бокового среза на расстоянии 3 см. В зависимости от фасона брюк положение кармана может изменяться.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 3678;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.