ВО ГЛАВЕ ВООРУЖЕННОЙ БОРЬБЫ С ФАШИЗМОМ 4 страница

Это вовсе не значит, что мы должны вновь встать на позиции «квасного патриотизма» и отрицать все то, что нам не хотелось бы в ней видеть, что задевает наше достоинство.

С глубокой горечью нужно признать, что в мышлении ролитического руководства и военного командования не всегда находилось место стремлению решать стратегические и тактические задачи ценою меньших жертв. За годы войны наши Вооруженные Силы провели 55стратегических, более 250 фронтовых и около 1000 армейских наступательных операций. Были среди них неудачные. Куда уже говорилось, в первый период войны. Но по ходу войны Советские Вооруженные Силы приобретали опыт, учились побеждать.

Эта победа спасла народы Советского Союза и все человечество от угрозы фашистского порабощения. Ходе войны социально- политическая и экономическая система выдержала тяжелейшее испытание, вышла победоносно из войны и тем показала свою жизнеспособность и перспективность. В ходе войны влияние административно-бюрократических методов управления было в значительной мере локализовано энтузиазмом и инициативными действиями народных масс, партийных организаций, органов Советской власти и т. Д., но она не потерпела краха. Победа в войне была использована административно- командной системой управления для того, чтобы реабилитировать эту систему, представив дело так, что якобы жесткая централизация и административно- командные методы управления не подвели страну к грани поражения, а, наоборот, спасли ее от поражения и обеспечили достижение победы. Более того, победа советского народа в этой войне способствовала укреплению культа личности Сталина.

Много сделали в этом направлении наши идеологи, связав лозунг борьбы за социализмом с именем Сталина: «За Родину! За Сталина!».

Победа СССР в войне открыла путь многим народам для свободного, демократического развития, для всестороннего прогресса и процветания. Тем самым советский народ проявил свою интернациональную солидарность с трудящимися всех стран мира. Нерушимым ленинским принципом идейно- политической работы является правдивость. «Правда, как бы она горька ни была, надо смотреть прямо в лицо, - подчеркивал В.И. Ленин.- Политика, не удовлетворяющая этому условию, есть гибельная политика». ( Полн. собр. Соч.- Т.32,-с.12). Конечно, в частях и соединениях коммунисты и политработники воспитывали у бойцов решимость отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последний капли крови. Конечно, трудно, подчас невозможно было компенсировать недостаточно высокий уровень военной подготовки, ошибки некоторых командиров и командующих, что приводило к потери управления частями и соединения. Угнетали бойцов, особенно в первые месяцы, текучесть комсостава, большие потери, молчание» своей авиации и артиллерии, низкий уровень дисциплины и организованности, плохое снабжение, срывы эвакуации раненых и, безусловно, продолжительные отступления, горечь от сознания, что оставляет родную землю, беззащитных людей на произвол ненавистного врага. Угнетало, и очень, отсутствие информации о положении дел.

С начала войны от советских людей скрывали правдивую информацию о положении на фронте. Лишь 3 июля в речи Сталина была впервые сказана страшная правда о территориальных потерях СССР об опасности, нависшей над страной. И в дальнейшем, в самые тяжелые месяцы. Не было четкой информации о ходе сражений. Это вызвало недовольство, даже обиду как проявление пренебрежения и недоверия к народу, (а так по существу и было). Неизбежным спутником дефицита информации были слухи, порой самые фантастические, а часто и недалекие от истины.

Зато, когда народу говорилась правда, самая суровая, даже страшная, это укрепляло решимость бороться. Сплачивало, поднимало дух. Вспомним в связи с этим октябрь 1941г, когда враг был на подступах к Москве. Именно правда о введении осадного положения повысила ответственность и дисциплину.

Нельзя не сказать о том, что сталинское руководство нередко отдавало предпочтения методами насилия, запугивания масс. Поэтому даже необходимые вынужденные тяжелой обстановкой меры приобретали репрессивный характер.

Так, 16 августа 1941г., когда наши войска отступали по всему фронту был издан приказ ставки ВКГ №270, в котором клеймились командиры и красноармейцы, проявлявшие малодушие, трусость, сдававшиеся в плен, дезертировавшие с поля боя. Приказ требовал сражаться до последней возможности. Беречь материальную часть. Он, безусловно, сыграл определенную положительную роль. Однако приказ этот типичен для методов сталинизма. Все, без разбора, военнопленные объявлялись в нем предателями и изменниками. Семьи пленных командир и политработников подлежали репрессиям, родные солдат лишились льгот. Предоставляемых семьям участников войны. А ведь военнослужащие зачастую попадали в плен бодучую тяжело ранеными, иной раз по вине своих неумелых командиров, из за просчетов верховного командования. Многие войны, находясь плену, проявили, как известно, мужество и героизм. Горькая, правда, о положении на фронтах было сказано в приказе №227 от 28 июля 1942года. Но опять в сталинском духе вина за это была переложена на плечи паникеров и трусов, бездеятельных командиров. Приказ этот до крайности суровый, но необходимый в ту страшную пору. Именно необходимость. А не жестокость увидел и нем и сам народ. Фактически впервые за долгие годы люди услышали правду. Этот еще один урок Великой Отечественной войны. Сознание справедливости войны помогало советским людям переносить неслыханные тяготы во имя победы.

Следует учитывать и такой урок: победа в Великой Отечественной войне одержана советским народом во имя мира и жизни на земле. Она служит опровержениями « мифа о советской военной угрозе» во всех разновидностях. Который продолжает оставаться чудовищным обманом народов, за который они заплатили огромную цену. Победа создала предпосылки для построения безопасного мира для всех. Этому и служит военно-стратегический паритет между СССР и США. Варшавским Договором и НАТО, установление которого явилось историческим достижением социализма.

И еще один важный урок- необходимость высокой бдительности и постоянной боеготовности наших Вооруженных Сил. 1941год учит: нельзя давать противнику застигнуть себя врасплох.

Победа над фашистской Германией и ее союзниками была одержана совместными усилиями государств антифашистской коалиции, народов, боровшихся против оккупантов и их пособников. Но решающую роль в этой борьбе сыграли Вооруженные Силы СССР. Начало войны сложилось неблагополучно для нашей страны. Однако партия большевиков сумела поднять на борьбу всю страну. По ее зову на защиту Отечества поднялся весь советский народ.



Советско-германский фронт был главным. Здесь в течение 1941-1945гг. находились основные силы фашистской Германии. Так, к 22 июля 1941г. из общего количества дивизий 217,5- на советско-германском фронте было 153 (70,3%), к мато 1942г.- из 237,5-181,5 (76%), к январю 1944г. - из 318-201 (63,2), к январю 1945г. из 314, 5-179(57%).[6]

Против американских и английских войск в это время вели бои от 2 до 19,5 немецко-фашистских дивизий. А до выхода из войны Италии, т.е до осени 1943г. от 2 до 7,5дивизий. В течение трех лет на советско-германском фронте находилось два трети общего количества соединений, которые имела фашистская Германия.

Открытие второго фронта в Западной Европе вызвало значительное возрастание количества дивизий вермахта на западном фронте. Однако это не изменило значения советско-германского фронта как главного в войне. Против Красной Армии в июле 1944г. действовало 181,5 немецких дивизий и 58 дивизий сателлитов Германии, против войск союзников-80 немецких дивизий. Если советские войска имело дело с лучшими отборными дивизиями вермахта, то немецкие соединения, действовавшие против войск западных союзников в целом были менее боеспособными.

Советские войны вывели из строя основную массу войск и техники врага. Они уничтожили :77000 самолетов или 75% его авиации, 48000танков и штурмовых дивизий, (75%), 167000орудий (74%), 1245 боевых кораблей и катеров, 1307 транспортных судов.

Гитлеровские оккупанты нанесли гигантский материальный ущерб Советскому Союзу. 1710 городов и рабочих поселков, более 70000 сел и деревень. 6 миллионов зданий, 32 тысячи промышленных предприятий, 40 тысяч больниц и других лечебных учреждений, 84 тысячи школ, техникумов, высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов были сожжены и превращены в развалины.25 миллионов человек лишились крова, были разрушены 4100 железнодорожных станций, 65 тысяч километров железнодорожных путей, 14 тысяч железнодорожных мостов и сооружений. Такова материальная цена войны для советского народа.

Таким образом, навязанная над германским фашизмом война была самым крупным военным столкновением двух противоположных социальных систем. Эта была смертельная схватка между первым в мире социалистическим государством и наиболее зловещей, ударной силой империализма.

Победа над фашизмом далась нелегко. Для ее достижения потребовались величайшие усилия вооруженных сил антигитлеровской коалиции, в первую очередь СССР, их сочетание с экономическими, дипломатическими, идеологическими и другими средствами борьбы.

Разгром фашизма был, прежде всего, военной победой. Во второй мировой войне наголову были разбиты и уничтожены вооруженные силы, вся военная машина агрессивных фашистских держав. Решающую роль в этом сыграли Советский Союз и его вооруженные силы, весь советский народ, который на своих плечах вынес основную тяжесть борьбы с фашистско-милитаристским блоком.

Именно Советский Союз решил три главные задачи второй мировой войны. Во-первых, он преградил путь фашистской агрессии, сорвал устремления фашизма к мировому господству. Советские вооруженные силы остановили немецко-фашистские полчища, выполнив задачу, которая оказалось не по плечу армиям Западных держав. Во-вторых, в ожесточенной борьбе с немецко-фашасткими войсками Советские Вооруженные Силы вырвали у противника средства ведения войны, они уничтожили основную массу военного оружия и военной техники агрессора. В-третьих, Советский Союз своей героической борьбой оказал непосредственную помощь народам других стран Европы и Азии в подавлении от германской и японской оккупации.

 






Дата добавления: 2015-09-23; просмотров: 216; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.