СИЛИКАТНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ЯЧЕИСТОЙ СТРУКТУРЫ

 

Силикатные изделия ячеистой структуры могут быть также в виде пено- и газосиликата.

Пеносиликат — камневидный строительный конгломерат яче­истого строения, получаемый смешиванием технической пены с предварительно размолотой известково-песчаной смесью.

Для изготовления пеносиликата берут обычно до 25% молотой извести-кипелки и кварцевый песок. Кроме песка могут быть использованы доменный шлак, золы, трепел, диатомит и другие запол­нители с большим содержанием кремнезема. Известь и заполнители подвергают совместному или раздельному измельчению, после чего приготавливают ячеистую смесь путем перемешивания известково-песчаного раствора с устойчивой технической пеной. Готовую ячеистую смесь выпускают из смесительного барабана пенобетоно-мешалки в раздаточный бункер, а затем разливают в форму будуще­го изделия. По прошествии 6—8 ч пеносиликат в формах направля­ют в автоклавы для запаривания и отвердевания.

Газосиликат — искусственный каменный материал ячеистого строения, в котором пористая структура известково-песчаной смеси образуется введением газообразователей. Технологический процесс получения газосиликата сходен с процессом производства газобето­на и состоит в основном из измельчения извести и песка, приготов­ления известково-песчаного раствора совместно с газообразователем, формования изделия и запаривания в автоклаве.

Из силикатных бетонов ячеистой структуры изготовляют изделия со средней плотностью 300—1200 кг/м3 и пределом прочности при сжатии 0,4—20,0 МПа. Такие изделия характе­ризуются мелкопористой структурой, малой теплопроводностью [(0,1—0,35 Вт/(м∙К)] и достаточной морозостойкостью. Пено- и га­зосиликаты с малой средней плотностью (до 500 кг/м3) используют для утепления строительных конструкций и тепловых установок (трубопроводов, котлов и др.). Изделия с пределом прочности 2,5—7,5 МПа и теплопроводностью до 0,29 Вт/(м∙К) применяют для изготовления крупноразмерных изделий наружных и внутрен­них стен, перегородок и перекрытий зданий. Для перекрытий про­мышленных и жилых зданий изготовляют армопеносиликатные плиты с пределом прочности при сжатии выше 7,5 МПа. Плиты размерами (150—300)х50х(10—14) см не требуют дополнительной теплоизоляции, являются достаточно прочными и долговечными.







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 209; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.