В • Глава 8. Межбюджетные отношения

 

 

        Окончание табл. 83
  Федеральный бюджет Территориальные бюджеты
1995 г. 2000 г. 2004 г. 1995 г. 2000 г. 2004 г.
налог на добавлен- ___
ную стоимость            
акцизы
доходы от внешне- 99,8 100,0 0,2 ___
экономической дея-            
тельности            
Расходы
Из них на:            
государственное
управление            
правоохранительную
деятельность и обес-            
печение безопасности            
промышленность,
энергетику и строи-            
тельство            
сельское хозяйство и ры-
боловство            
социально-культур-
ные мероприятия            
национальную оборону - - -

Пропорции распределения доходов и расходов между федеральным бюджетом и территориальными бюджетами, куда входят бюджеты субъ­ектов Федерации (республиканские, краевые, областные, окружные) и местные бюджеты, отражают распределение налоговой базы, налого­вых полномочий и бюджетных функций по финансированию предостав­ления общественных благ и услуг. В ходе реформирования бюджетов территориальные бюджеты стали нести основную часть затрат по финан­сированию социально-культурных мероприятий, сельского хозяйства и рыболовства, а также расходов на управление. Последняя статья свиде­тельствует о значительном перераспределении функций власти и управ­ления «вниз*-, в регионы, и росте управленческого аппарата на уровне субъектов Федерации и местных органов. Расходы на оборону полностью ложатся на федеральный бюджет, расходы на правоохранительную дея­тельность и обеспечение безопасности в силу наличия в федеративном государстве ряда совместных полномочий и предметов ведения центра и регионов финансируются как федеральным бюджетом (три четверти


8.3. Принципы и механизмы взаимодействия федерального, региональных и местных бюджетов • 299

ассигнований), так и бюджетами субъектов Федерации и местных орга­нов-

С 2005 г. в Российской Федерации введена новая бюджетная класси­фикация, которая изменила группировку доходов и расходов, что затруд­нило их сравнительную характеристику.

В переходной экономике существует возможность крупных финансо­вых доходов от государственного капитала (акций, паев), деятельности казенных предприятий, продажи государственного имущества. Ускорен­ная приватизация, однако, подорвала эту базу, во-первых, в силу актив­ного использования методов льготной и бесплатной передачи имущест­ва; во-вторых, вследствие существенной заниженности реальной рыноч­ной стоимости активов; в-третьих, из-за широкого распространения коррупции, бесхозяйственности и отсутствия системы контроля за ис­пользованием государственного имущества.

С помощью бюджетного федерализма обеспечивается регулируемое финансовое обращение (обмен) между структурами самого государства. Специфика этого обмена состоит в том, что само государство предстает не только как единое целое, но и в своей сложной структуре (системой субъектов государства). Бюджетный федерализм конкретно выступает как система финансовых связей федерального (центрального) бюджета и совокупности бюджетов более низкого уровня — субъектов Федерации, оставляя за своими рамками не менее важную сферу — взаимоотношения органов власти с источниками бюджетных средств и конечными их по­требителями — получателями бюджетных ресурсов (субъектами конеч­ного присвоения), т. е. юридическими и физическими лицами.

Бюджетный федерализм выполняет функции централизации, рас­пределения и перераспределения бюджетных средств между уровнями государственной власти, а внешняя сфера бюджетного федерализма вы­ражает общественную предназначенность бюджетных отношений как та­ковых — обслуживание не самого по себе государства как надстройки, э обслуживание государственной машиной гражданского общества (юридических и физических лиц, институтов местного самоуправления).






Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.