Вынесение осей сооружения на обноску. Закрепление осей.

Для обеспечения линейных измерений при детальной разбивке осей здания, а также для закрепления разбивочных осей, вокруг будущего строящегося здания строят обноску. Обноску проектируют параллельно основным осям на таком расстоянии, чтобы при рытье котлована под фундамент обноска не препятствовала проведению земляных работ. Таким образом, расстояние от края котлована до обноски должно быть не менее 3÷4 метров. По конструкции обноска может быть сплошной или створной. Сплошная обноска строится по периметру всего здания. Вдоль линии обноски с шагом 3 м в землю вкапывают столбы, на которые под заданную отметку прибивают строганные доски, толщиной 40÷50 мм. Отметку верхней грани доски задают таким образом, чтобы от неё было удобно производить линейные измерения. Створная обноска строится на основе отдельно стоящих столбов, каждая пара которых закрепляет определенную строительную ось. Иногда в практике строительства используют инвентарную металлическую обноску, в которой вместо деревянных столбов используют полые якоря из металла. В отверстия этих якорей вставляют металлические стержни с укрепленными на них горизонтальными трубчатыми штангами. Независимо от вида обноски к ней предъявляются следующие требования: стороны обноски должны быть параллельными продольным и поперечным осям сооружения, обноска должна быть прямолинейной, чтобы при откладывании проектных расстояний по обноске мерный прибор всегда находился в створе соответствующей линии, обноска всегда должна быть горизонтальной, чтобы при измерениях длины не водились поправки за наклон. Для установки обноски параллельно основным осям от точек пересечения основных осей откладывают отрезки, равные расстоянию до обноски.

Схема вынесения разбивочных осей на обноску

Створы соответствующих линий контролируют с помощью теодолита. Полученные точки пересечения линий обноски закрепляют специальными знаками. Углы линий в точках пересечения должны составлять 90О. Величины углов необходимо контролировать с помощью теодолита. Установка столбов в створе каждой линии, задающей сторону обноски, осуществляются с помощью теодолита, чтобы выдержать с необходимой точностью прямолинейность обноски. Установка высоты обноски на заданный уровень осуществляется с помощью нивелира. После строительства обноски на неё выносят разбивочные оси. Сначала выносятся основные оси. Для этого теодолит устанавливается последовательно на точках I, II, III, IV. После ориентирования теодолита по направлению основных осей на обноске карандашом отмечаются точки m1, m2, n1, n2, p1, p2, q1, q2. Вынос осей на обноску необходимо производить при двух положениях вертикального круга теодолита. Полученное положение основных осей на обноске контролируется с помощью измерения соответствующих расстояний на местности и сравнения их измеренных значений с проектными величинами. Для вынесения на обноску промежуточных осей одну из продольных осей А-А и одну из поперечных осей I-I принимают за исходные и откладывают по обоим параллельным сторонам обноски проектные расстояния до промежуточных осей (2-2, 3-3, Б-Б и т.д.).

Откладывание проектных расстояний по обноске выполняют инварной лентой или металлической рулеткой. Предварительно в проектные линии выносимых отрезков вводятся поправки за компарирование мерного прибора и за температуру. После нанесения всех промежуточных осей на обноску измеряют расстояние от последней промежуточной оси, например, 7-7 до основной оси 8-8, которая была вынесена на местность с помощью теодолита. Если измеренное расстояние будет незначительно отличаться от проектного, то полученное расхождение распределяется пропорционально расстояниям между промежуточными осями. После нанесения на обноску всех запланированных осей их положение фиксируется гвоздями. Напротив каждого гвоздя прочерчивают яркой краской вертикальную линию и подписывают название оси. Для того, чтобы разбивочные оси могли обеспечивать геодезическое обслуживание в течение всего периода строительства, а также для случая сохранения осей при повреждениях обноски основные оси дополнительно закрепляются грунтовыми знаками а-а1, b-b1, c-c1, и т.д. Такие знаки устанавливаются на продолжении основных осей строго в створе сооружения на расстоянии 20÷30 м от возводимого сооружения. В заданных точках устанавливаются бетонные столбики с заложенными в них металлическими стержнями с насечкой на поверхности. Эти знаки могут служить также и плановыми опорными точками и рабочими реперами.






Дата добавления: 2015-11-10; просмотров: 196; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.082 сек.