Чиркейская ГЭС

Чиркейская гидроэлектростанция – это ГЭС на реке Сулак в Буйнакском районе Дагестана. Наряду с Миатлинской и Гунибской ГЭС является одной из 3 ГЭС России с арочными плотинами. Самая крупная ГЭС на Северном Кавказе, самая высокая арочная плотина в России. Входит в Сулакский каскад ГЭС.

Сулакский каскад ГЭС – комплекс гидравлических электростанций в России. Расположен на реке Сулак в Дагестане. Основная часть строительства осуществлена в советский период.

Комплекс ГЭС на реке Сулак, суммарной действующей мощностью 1345,6 МВт, среднегодовой выработкой 3,6803 млрд кВт·ч (0,37% от общего потребления в стране) состоит из трех ступеней:

· первая ступень – Чиркейская ГЭС, мощностью 1000 МВт и выработкой 2,47 млрд кВт·ч;

· вторая ступень – Миатлинская ГЭС, мощностью 220 МВт и выработкой 0,69 млрд кВт·ч;

· третья ступень – комплекс Чирюртских ГЭС, использующих одну плотину и водохранилище, состоящий из четырех станций:

Ø Чирюртская ГЭС-1, проектной мощностью в 72 МВт и выработкой 0,386 млрд кВт·ч;

Ø Гельбахская ГЭС мощностью 44 МВт и выработкой 0,0915 млрд кВт·ч;.

Ø экспериментальная Бавтугайская ГЭС, мощность 0,6 МВт;

Ø Чирюртская ГЭС-2 мощностью 9 МВт и выработкой 0,0428 млрд кВт·ч.

ГЭС Сулакского каскада находятся на территории Дагестана.

 

 

Миатлинскую и Чиркейскую ГЭС связывает серпантин через хребет Надыр-Бек, практически на вершине которого в советские годы был построен городок гидроэнергетиков Дубки.

На строительстве Чиркейской ГЭС впервые в СССР широко применялся метод контурного взрывания с предварительным щелеобразованием (так называемый "гладкий откол"). Строительству станции помешало землетрясение силой 8 баллов в мае 1970 года – работы были приостановлены почти на полгода, в течение которых производилась очистка склонов от осыпей после землетрясения. Для закрепления неустойчивых скальных блоков на левобережном откосе котлована здания ГЭС были сооружены подпорные стенки в сочетании с напрягаемыми металлическими анкерами. В наклонных скважинах глубиной до 25 метров установлено 300 напряженных анкеров. В горизонтальных штольнях установлена система предварительно напряженных тяжей из высокопрочной стали диаметром 56 мм.






Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 205;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.052 сек.