Загорская ГАЭС

 

Загорская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) расположена на реке Кунья в Московской области, Сергиево-Посадском районе (в 20 км к северу от Сергиева Посада), у посёлка Богородское. Это вторая по времени создания и самая крупная ГАЭС России.

ГАЭС – это такая станция, которая в период избытка электроэнергии в системе (обычно – ночью) закачивает воду в верхний резервуар, а в период пиковых нагрузок – спускает её. Когда-то подобные ГАЭС собирались построить около каждой атомной станции.

В 1974 году в районе села Богородское началось строительство ГАЭС, 31 декабря 1987 года был пущен первый гидроагрегат. Затем строительство притормозилось, Окончание строительства Загорской ГАЭС финансировалось Европейским банком реконструкции и развития кредитом на сумму $50 млн. Последний, шестой, гидроагрегат был введен в сентябре 2000 года. Акт о приёмке Загорской ГАЭС в постоянную эксплуатацию был подписан в конце 2003 года.

Агрегаты суммарной мощностью 1200 МВт могут работать в обычном турбинном режиме (когда они вырабатывают электроэнергию), и в насосном – когда они закачивают воду из нижнего водохранилища в верхнее.

Состав сооружений ГАЭС:

· земляная плотина на реке Кунья;

· дамбы, образующие верхний бассейн;

· напорные водоводы;

· здание ГАЭС.

Мощность ГАЭС – 1200/1320 МВт (в турбинном/насосном режимах), выработка – 1950 млн. кВт·ч (в 2004 году). В здании ГАЭС установлено 6 обратимых гидроагрегатов радиально-осевого типа мощностью по 200/220 МВт, работающих при расчётном напоре 100 м. ГАЭС создала 2 небольших водохранилища – в нижнем бьефе, на реке Кунья, и в верхнем бьефе.

Загорская ГАЭС используется для выравнивания суточной неоднородности графика нагрузок. Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС закупает дешёвую электроэнергию, закачивая воду в верхний бьеф. Во время утреннего и вечернего пика энергопотребления ГАЭС продает дорогую пиковую электроэнергию, сбрасывая воду из верхнего бьефа в нижний. Опыт эксплуатации ГАЭС и её использования в целях регулирования электрических режимов показал, что она является не обычным генерирующим источником, а скорее многофункциональным источником оказания системных услуг, способствующих не только оптимизации суточного графика нагрузок, но и повышению надёжности и качества электроснабжения. Актуальность привлечения Загорской ГАЭС к оптимизации режимов энергообъединения косвенным образом подтверждается тем, что число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС достигает 440 в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки. Также Загорская ГАЭС решает важную роль создания аварийного резерва энергосистемы.

Эксплуатация Загорской ГАЭС показала ее высокую эффективность. Поэтому был разработан проект расширения станции – строительство Загорской ГАЭС-2. Проектная мощность этой ГАЭС – 840 МВт (4 обратимых гидроагрегата по 210 МВт).

Работы по строительству ГАЭС-2 были развернуты в 2007 году, окончание строительства запланировано на 2013 год. Финансирование строительства Загорской ГАЭС-2 было включено в инвестиционную программу «ГидроОГК» на 2007 год, а также в перспективную инвестиционную программу этой же кампании на 2007 – 2010 годы.

Вид на машинный зал Загорской ГАЭС с дамбы верхнего водохранилища

 

Водоводы Загорской ГАЭС







Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 260;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.