Иркутская ГЭС

 

 

Иркутская ГЭС – первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре и первая крупная ГЭС в Восточной Сибири (половина мощности всех электростанций плана ГОЭЛРО). В январе 1950 года правительством СССР было принято решение о строительстве Иркутского гидроузла, и уже через месяц началось строительство.

Согласно проекта гидроузла нужно было построить временные и вспомогательные сооружения и предприятия объемом 312 тыс. м3, поселки для размещения строительных кадров с жилой площадью 90 тыс. м2 со зданиями культурно-бытового назначения объемом 135 тыс. м3, сеть автомобильных и железных дорог – 69 км, а также водопроводные и канализационные магистрали – 63 км.

На пути осуществления проекта Иркутской ГЭС встретилось немало
трудностей, опыта в строительстве таких гидростанций еще не было. Предстояло построить гравийно-песчаную плотину длиной более 2.5 км и совмещенное с ней железобетонное здание ГЭС длиной 240 метров, в котором предстояло смонтировать 8 агрегатов общей мощностью 660 тыс. кВт. Такое совмещение плотины и здания ГЭС, как и строительство плотины из гравия и песка, было запроектировано впервые, а таких больших насыпных плотин не знала еще и мировая практика.

Гидроэлектростанция строилась в сейсмической "до 8 баллов" зоне, и лучшим строительным материалом в этих условиях были гравий и песок, которые при землетрясении придут в движение и уплотнятся.

Особенностью строительства Иркутской ГЭС явилось и то, что она возводилась на мощной, студеной и быстрой реке в суровых климатических условиях. Идеально чистая ангарская вода предъявляла особые требования к качеству укладываемого бетона. В июне 1954 года в основание будущего здания ГЭС легла памятная плита, явившаяся началом укладки бетона.

7 июля 1956 года за 16 часов была перекрыта Ангара и ее воды пущены через строящееся здание ГЭС, а 29 декабря 1956 года, через 82 месяца от начала работ первый агрегат Иркутской ГЭС был включен в сеть. Через день, 31 декабря в 23 часа московского времени дал ток второй агрегат.

Академик Г. М. Кржижановский, автор плана ГОЭЛРО, поздравил коллектив гидростроителей телеграммой: "Пуск Иркутской ГЭС – большой праздник для советской энергетики. Иркутская ГЭС открыла новую главу в развитии электрификации страны". Приветственную телеграмму прислал и академик А. В. Винтер: "Осуществилась давнишняя мечта советских инженеров: Байкал и Ангара – это сибирское чудо, эта жемчужина советской гидроэнергетики работают для народа".

Иркутское водохранилище заполнялось в течение семи лет. За это время подпор от плотины распространился на озеро Байкал, повысив его уровень на 1,4 метра. Таким образом, с одной стороны, долина Ангары превратилась в залив Байкала, а с другой – само великое озеро стало главной регулирующей частью Иркутского водохранилища.

Полный объем Ангарской части водохранилища составляет 2,5 км3, полезный – 0,45 км3 и осуществляет суточное регулирование стока, тогда как полезный объем Байкальского участка на 2 порядка больше 46,4 км3 (99 % от общего объема) – позволяет обеспечивать глубокое многолетнее и годичное регулирование стока и равномерность работы не только Иркутской ГЭС, но и всего каскада Ангарских электростанций.

В 1958 году строители досрочно ввели в эксплуатацию последние два агрегата, и Иркутская ГЭС заработала на полную проектную мощность. В октябре 1959 года Иркутская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.



В зоне затопления и подтопления Иркутского водохранилища оказалось 138,6 тыс. га, в том числе 32,3 тыс. га земель, используемых в сельском хозяйстве, более 200 населенных пунктов, участок шоссейной дороги Иркутск-Листвянка и железнодорожная линия Иркутск-Михалево-Подорвиха-Байкал.

Всего в период строительства ИГЭС было переселено 3,3 тыс. дворов (17 тыс. чел.). Промышленные предприятия перенесены на новые места, а взамен старых поселков построены новые.

По правому берегу водохранилища от Иркутска до поселка Листвянка построена автодорога. От Иркутска по долине реки Олхи через перевал до Слюдянки проложена железнодорожная магистраль.

Построенная Иркутская ГЭС имела следующие характеристики.

Состав сооружений ГЭС:

· бетонная водосливная плотина;

· совмещённое здание ГЭС длиной 240 м;

· земляная насыпная плотина с суглинистым ядром максимальной высотой 44 м и длиной 2500 м., состоящая из левобережного, островного, руслового и правобережного участков.

ГЭС является русловой с совмещённым зданием ГЭС. Общая длина железобетонного здания – 240 метров, ширина – 77 м, максимальная высота – 56 м. По плотине ГЭС проходит автодорожный переход. Судоходных шлюзов ГЭС не имеет, поскольку сквозное судоходство по Ангаре отсутствует, однако место для шлюзов зарезервировано.

Мощность ГЭС – 662,4 МВт, среднегодовая выработка – 4,1 млрд. кВт·ч. В здании ГЭС установлено 8 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 82,8 МВт, работающих при расчётном напоре 26 м.

Сооружения напорного фронта (здание ГЭС с грунтовыми плотинами) длиной 2740 м рассчитаны на максимальный напор 31 м. Нормальный подпорный уровень (НПУ) – 457,0 м. Суммарная пропускная способность турбин и водосбросов – 7 040 м3/сек. Допустимый максимальный расход воды по условиям состояния нижнего бьефа – 4 300 м3/сек. Средний многолетний сток реки Ангары – 60 200 млн. м3, средний многолетний расход – 1 920 м3/сек.

 

 


Иркутская ГЭС

 

Иркутская ГЭС. Общее фото

 

Иркутская ГЭС. Обзорная фотография

 

 

Иркутская ГЭС. Обзорная фотография


Иркутская ГЭС – внутренний вид

 

 






Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 323; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.089 сек.