Бюджетная область потребителя

Карта безразличия потребителя показывает его субъективное отношение к тому или иному набору товаров.

Однако способность потребителя удовлетворять свои вкусы и предпочтения, и следовательно, тот спрос, который он предъявляет на рынке, зависит от имеющегося в его распоряжении дохода и от цен на соответствующие товары.

Оба эти фактора в совокупности определяют область допустимых потребителю потребительских наборов, или бюджетную область.

Бюджетное ограничение потребителя может быть записано в виде неравенства:

P1Q1+ P2Q2≤ R

§ P1 P2 — цены на соответствующие товары Q1 и Q2

§ R — доходы потребителя

 

Кривые "доход-потребление"

Изменения в доходе потребителя могут привести к изменению покупаемого количества товара X. Кривая "доход-потребление" связывает все точки равновесия на карте кривых безразличия, соответствующие различным величинам дохода и показывает, как потребительский набор, состоящий из товара X и расходов на другие блага, изменяется в зависимости от дохода.

Кривая «доход-потребление» для нормального товара Х приведена на рис. 29.

С увеличением дохода потребитель покупает больше товара Х, а это значит, что данная кривая «доход-потребление» (рис.29) построена для нормального товара и имеет положительный наклон.

а рис. 30 представлена кривая «доход-потребление» для некачественного товара. Если потребитель начинает рассматривать товар как некачественный, кривая «доход-потребление» поворачивает к вертикальной оси координат, так как после достижения определенного уровня дохода дальнейшее его повышение приводит к уменьшению потребления этого товара.

Товары, которые потребители часто считают некачественными: низкосортное мясо (требуха), подержанные товары, как, например, бывшие в употреблении машины, одежда или мебель. Однако товар считается нормальным или некачественным в зависимости от предпочтений конкретного потребителя.

Также существуют блага, потребление которых остается постоянным при всех уровнях дохода. К ним могут относиться товары, расходы на которые занимают сравнительно небольшую часть бюджета, или те, которые рассматриваются как товары первой необходимости - соль, туалетная бумага, зубная паста, и т. п. Кривая "доход-потребление" для таких товаров будет представлять вертикальную линию (рис. 31).

 

 

23. Фирма, ее цели и функции. Организационно-правовые формы фирм.

Фирма — это вполне самостоятельный, имеющий юридиче­скую основу, экономический субъект, целью которого является осуществление коммерческой и производственной деятельно­сти для создания общественно необходимых товаров и услуг. Любая фирма имеет обособленное, целиком находящееся вее собственности имущество.

Фирма в соответствии с ее предназначением в рыночной экономике выполняет ряд важнейших функций.

1. Производственная функция подразумевает изготовление товаров и услуг, которое обеспечивает рыночное предложение. Производство должно быть основано на данных о структуре спроса, в противном случае фирма рискует остаться вовсе без прибыли с непокрытыми издержками.

2. Коммерческая функция подразумевает материально-техни­ческое снабжение (налаживание связейс поставщиками ресурсов и инвесторами), сбыт готовой продукции, а также маркетинг и рекламу для успешного продвижения товаров на рынок и роста его конкурентоспособности. Самофинансирова­ние, самоокупаемость и самостоятельность — это основные характеристики сильной фирмы, которая способна завоевать большую долю на рынке и оказывать значительное влияние на процесс ценообразованияи распределения доходов.



3. Финансовая функция заключена в привлечении долгосроч­ных инвестиций и получении кредитов, которые, несомненно, позволят фирме осуществить нововведения и ориентироваться на дальнейшееразвитие. Сюда могут быть включены и расчеты, осуществляемые как внутри фирмы, так и с партнерами:выпуск ценных бумаг, уплата налогов, а также получение прибыли, управление рисками и создание системы страхования.

4. Счетная функция подразумевает составление бизнес-пла­на, балансов и смет, проведение инвентаризации, калькулиро­вание себестоимости, оформление отчетов и сдачу их в органы государственной статистикии налогов.

5. Административная функция — это функция управления. Она включает четыре составные части: непосредственно орга­низацию для создания гибкой к изменениям внешней среды структуры, мотивацию как процесс стимулирования работни­ков к достижению качественно более высоких результатов, пла­нирование, включающее постановку целей и пути их достиже­ния, и контроль над деятельностью фирмы в целом.

6. Правовая функция осуществляется через соблюдение юридически закрепленных законов, норми стандартов, а так­же через выполнение мер по охране факторов производства и окружающей среды с точкизрения этичности организации.

Фирма выступает в трех организационно-правовых формах: едино личное владение, партнерство и корпорация (рис. 6.1).

Единоличное владение- это ведение дел в личных интересах. Собственник бизнеса имеет материальные ресурсы и лично контролирует деятельность предприятия.

К таким предприятиям относятся палатки, кафетерии, рестораны, питейные заведения, заправочные станции, аптеки, парикмахерские и т.д. Они быстро появляются, но и быстро исчезают. Однако их общая численность постоянно растет.

Товарищество (партнерство)- это форма организации бизнеса, при которой два или более отдельных лица договариваются о владении предприятием и его управлении.

Эта форма организации бизнеса является естественным развитием единоличного владения. Сельское хозяйство, розничная торговля, сфера услуг - это те секторы экономики, где более половины предпринимательской деятельности приходится на единоличное владение и товарищества. Обычно они объединяют свои финансовые ресурсы и умение вести дела, а также распределяют риски, прибыли или убытки, которые могут выпасть на их долю. По степени участия в деятельности предприятия партнеры бывают разные. В некоторых случаях все партнеры играют активную роль в функционировании организации, в других - один или несколько участников могут быть "молчаливыми", т.е. играть пассивную роль. Это означает, что они вкладывают свои финансовые средства в фирму, но не принимают активного участия в ее управлении.

Корпорация- современная правовая форма бизнеса, являющаяся объединением физических лиц, но при этом отделена и независима от них (т.е. самоуправляема).



Она может приобретать ресурсы, производить и продавать продукцию, брать в долг, предоставлять кредиты, предъявлять иск и выступать в суде ответчиком, а также выполнять все функции, характерные для предприятия любого другого типа. Корпорация - наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала. Ей присущ уникальный способ финансирования - через продажу облигаций и акций, что позволяет объединять в общий фонд финансовые ресурсы огромного числа отдельных лиц. В современной экономике корпорации играют ведущую роль в организации бизнеса. Они относительно немногочисленны, но отличаются широким масштабом операций и крупными размерами.

24.Факторы производства фирмы. Производственная функция фирмы. Закон убывающей производительности факторов производства.

Ресурсы, необходимые фирме для производства определенного вида продукции, называются факторами производства.К основным факторам производства относятся земля, капитал, труд, предпринимательские способности, знания. Они играют важную роль в результативности работы каждой фирмы. От их рационального использования зависят издержки производства фирмы и, соответственно, цены на продукцию, а также доход и прибыль фирмы.

Комбинация (сочетание) факторов производства определяется технологией (способом) производства. Фирма стремится выбрать технологию производства, которая обеспечит выпуск продукции с минимальными издержками.

Когда выбрана технология и известна комбинация факторов производства, фирма приобретает их на факторных рынках. Важнейшими факторными рынками являются рынок земли, капитала, труда (рабочей силы), знаний.

Как и на любом рынке, на рынках факторов производства формируется рыночный спрос, рыночное предложение и рыночная цена. Однако факторные рынки имеют и свои особенности. Предложение факторов производства определяется издержками на их производство (MRC), а спрос (объем или величина спроса) – их предельной производительностью (MRP), т. е. предельным доходом, который приносит каждый дополнительный фактор производства.

Производственная функция отражает различные способы соединения производственных факторов для выпуска определенного объема продукции и применима к определенной технологии производства. Если технология улучшается, то при том же наборе факторов производства фирма может увеличить объем выпуска.

Условие «максимальный объем выпуска» является очень важным и означает, что не допускается технологическая и экономическая неэффективность фирм.

Производственная функция учитывает только технологически эффективные варианты.

Способ производства технологически эффективен, когда производимый объем продукции является максимально возможным при использовании данных объемов ресурсов (т. е. никогда не применяются такие комбинации ресурсов, которые снижают объем выпуска).

Как правило, закон убывающей предельной производительности играет ключевую роль в теоретической части производства. Часто его сравнивают с предложением об убывающей предельной полезности, которая имеет место быть в потребительской теории. Сравнение заключается в том, что упомянутое выше предложение говорит нам, насколько каждый отдельный покупатель, и потребительский рынок в принципе, максимизирует общую полезность производимого товара, а также определяет этим характер спроса на ценовую политику. Закон убывающей предельной производительности действует именно на шаги, которые предпринимает производитель, на максимизацию прибыли и зависимость выставленной цены от спроса именно с его стороны

25. Производственная сетка и изокванта. Изокоста.

У производственной функции, как и у функции полезности вводят линии (поверхности) уровня. Они именуются изоквантами. Т.е. изокванта – это в случае трех факторов поверхность, а в случае двух производственных факторов – линия в пространстве наборов факторов производства, каждой точке которой соответствует одно и тоже значение выпуска.

Изокванты обладают следующими свойствами:

  1. Изокванты непрерывны.
  2. Изокванты не могут пересекаться.
  3. Изокванта, соответствующая большему выпуску, всегда лежит выше и правее изокванты, соответствующей меньшему объему производства.
  4. Наклон изокванты отрицателен.
  5. Как правило изокванта обладает свойством выпуклости в сторону начала координат.

Изокоста -– поверхность (линия) одинаковых затрат, т.е. множество всех наборов факторов производства, обладающих одинаковой стоимостью.

В условиях фиксированности цен на факторы производства (точнее, при независимости цен от используемых объемов факторов) изокоста будет прямой линией или плоскостью, заданной уравнением :

С ( x1 , x2 , …, xn ) = p1 x1 + p2 x2 + … + pn xn = const (*)

При этом величина С ( x1 , x2 , …, xn ) именуется издержками производства.

При фиксированных издержках перед фирмой возникает задача о максимизации выпусказадача о минимизации издержек. Эти задачи являются обратными друг к другу и решение у них очень похоже. Графически решение изображается одинаково в обоих случаях : решением будет касание (а не пересечение) изокванты и изокосты.

Решение задачи о максимизации выпуска, как и решение задачи о минимизации издержек, определяет оптимальное соотношение между выпуском и издержками, т.е. определяет величину выпуска рациональной фирмы при заданной величине издержек. А решение этих задач для всех значений издержек определит выпуск как функцию издержек, при условии, что для производства используется оптимальное сочетание факторов.






Дата добавления: 2015-07-22; просмотров: 244; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.092 сек.