Железобетонные перекрытия.

Железобетонные перекрытия прочны, долговечны и несгораемы. До освоения и внедрения в практику строительства сборных кон­струкций железобетонные перекрытия выполняли монолитными.

Монолитные перекрытия армируют и бетонируют на месте, в опа­лубке. В современном строительстве монолитные перекрытия применяют в случае, когда они являются основным элементом, обеспечивающим общую пространственную жесткость здания, в зданиях сложной формы (в плане), а также при значительных динамических нагрузках на перекрытия.

В зависимости от нагрузки пролеты до 3 мможно перекрывать гладкой плитой толщиной 60-100 мм.При пролетах более 3 мустраи­вают ребристые перекрытия (рис. 6.6, а), состоящие из плиты, главных балок (прогонов) и второстепенных балок (ребер). Расстояние между главными балками - от 4 до 6 м, а между ребрами при толщине пли­ты 70—100 мм — от 1,5 до 3 м. Балки многопролетных перекрытий представляют собой неразрезную конструкцию. Опорами главных балок служат колонны, опорами ребер - прогоны.

Для получения гладкого потолка при ребристом перекрытии делают штукатурку по стальной сетке, подвешиваемой к ребрам снизу, или крепят листы сухой штукатурки на специальных подвесках. В верхнем этаже гладкий потолок может быть получен устройством монолитного железобетонного перекрытия ребрами вверх.

Ребристые перекрытия имеют прямоугольную сетку колонн. При квадратной сетке колонн (когда расстояния между колоннами в обоих направлениях перекрываемого пролета одинаковы) перекрытия могут быть кессонного типа (рис. 6.6, б).

 

Рис. 6.6. Монолитные железобетонные перекрытия:

а – ребристое; б – кессонное; в – безбалочное; 1 – главные балки (прогоны); 2 – второстепенные балки (ребра); 3 – плита; 4 – колонны; 5 – чистый пол; 6 – капитель.

В случае необходимости получения гладкого потолка перекрытия могут быть безбалочной конструкции (рис. 6.6, в) с толщиной плиты, равной 1/35 пролета, опирающейся на колонны, имеющие в верхней части уширения (капители), которые обеспечивают прочность плиты на продавливание и лучшее сопряжение плиты с колоннами. Сетка колонн допускается 5x5 или 6X6 м.

Сборные железобетонные перекрытия подразделяют на перекрытия:

- по железобетонным балкам;

- из железобетонных плит;

- настилов;

- крупных пане­лей.

Перекрытия по железобетон­ным балкам таврового сечения (рис. 6.7-6.8) просты по конструкции, имеют малый вес монтажных элементов, но трудоемки вслед­ствие заделки цементным рас­твором большого количества швов между элементами межба­лочного заполнения (наката). Шаг балок назначают в зависи­мости от нагрузки: 600, 800, 1000 мм.В качестве межбало­чного наката применяют пусто­телые легкобетонные камни-вклады­ши, армированные шлакобетон­ные или гипсобетонные плиты.

Полы устраивают по лагам или по выровненному основанию. Потолки покрывают слоем шту­катурки, не более 10 мм. Связь перекрытия со стенами осущест­вляется анкеровкой балок пере­крытия (рис. 6.8,в).

Балки чердачного перекры­тия утепляют (рис. 6.7,6).

 

 

Рис. 6.7. Междуэтажные перекрытия по сборным железобетонным балкам:

а – с накатом из плит; б – с заполнением вкладышами; 1- гипсобетонные

плиты; 2 – легкобетонные вкладыши; 3 – шлак; 4 – звукоизоляционная

прокладка; 5 – лага; 6 – дощатый пол; 7 – оргалит; 8 – толь;9 – легкий

бетон; 10 – чистый пол; 11 – затирка.

 

Перекрытия из крупнораз­мерных железобетонных элемен­тов выполняют в виде плит, настилов и панелей заводского изготовления в соответствии с номенклатурой сборных желе­зобетонных изделии для гражданских зданий.

Рис. 6.8. Перекрытие по железобетонным балкам (анкеровка):

5 – раствор; 12 – шлакобетон; 13 – монтажная петля; 14 – анкер.

 

В зависимости от конструктивной схемы здания различают перекрытия из длинномерных железобетонных плит (на­стилов), укладываемых на продольные несущие стены или на продоль­ные прогоны; из плит, панелей или настилов, укладываемых на попе­речные несущие стены или на поперечные прогоны; из панелей, опи­рающихся на четыре стороны или но четырем углам на колонны кар­каса (рис. 6.9). Для последней схемы применяют ребристые и шатро­вые панели — железобетонные плиты размерами на комнату, весом до 5 т. Основные типы длинномерных плит, настилов и конструкция перекрытий из них показаны на рис.6.10.

Широко применяются пустотелые плиты с круглыми, овальными и вертикальными пустотами, образующие гладкие потолки помещений и ровную поверхность под основание полов. Ширина пустотелых плит от 1200 до 3600 мм, длина равна от 2,4 м до 12 ми высота 220 ммВо избежание разрушения плит под нагрузкой от веса стен в местах заделки их в стены верхняя полка (плита) имеет на опорах вырезы, закладываемые сплошными бетоннымивкладышами. Плита должна быть заделана в стену не менее чем на 10 сми связана с другими плитами стальными анкерами. Швы между плитами плотно заполняют цементным раствором и со стороны потолка расшивают.

Перекрытия из ребристых настилов распространены меньше, так как требуют засыпки лотков и усложняют конструкцию пола. Из-за сложности изготовления и большого веса еще меньше распространены одно-, двух- и трехслойные сплошные настилы.

Рис. 6.9. Схема перекрытий из крупных панелей:

а – из железобетонных плит с опиранием на стены или продольные прогоны; б

– то же, с поперечными стенами или прогонами; в – из плит, опертых по

контуру; г – то же, с опиранием на четыре точки; 1 – плиты и панели

перекрытий; 2 – продольные стены; 3 – поперечные стены или прогоны; 4 –

колонны каркаса.

Рис. 6.10. Сборные перекрытия из плит (настилов):

а – типы железобетонных плит; б – опирание и сопряжение железобетонных

плит в кирпичном здании; в – то же, в крупноблочном; 1 – настил с овальными

пустотами; 2 – настил с круглыми пустотами; 3 – ребристые плиты; 4 – анкер; 5 -

раствор; 6 – кладка; 7 – внутренняя стена; 8 – наружная стена; 9 – вырезы

(заполняются кладкой или бетонными вкладышами); 10 – блоки-перемычки; 11-

закладные детали.

В перекрытиях по поперечным прогонам (рис. 6.11) применяют ре­бристые, пустотелые или сплошные плиты.



 

Рис. 6.11. Сборные перекрытия по прогонам:

1 – ребристые плиты; 2 – многопустотные плиты; 3 – прогон; 4 – бетонная

подушка; 5 – анкер диаметром 16 мм; 6 – поперечные и продольные стены; 7 –

скрутка; 8 – опорный стакан; 9 – бетон; 10 – кирпичный столб.

 

Плиты между собой связывают проволочной скруткой за монтажные петли, а перекрытия со стенами — анкеровкой прого­нов. Под прогонами, опирающимися на кирпичную кладку, укладыва­ют опорные подушки.

Наиболее прогрессивными являются перекрытия из крупных пане­лей размером на комнату (рис.6.12). Такие панели представляют собой деталь с полной заводской готов­ностью, полностью исключающую необходимость штукатурки или затирки потолка. Отсутствие швов на потолке повышает звукозащитные и архитектурные достоинства помещения.

Хорошими звукоизоляционными качествами обладают перекрытия раздельного типа из уложенных попарно прокатных часторебристых плит (рис.6.12, б). Такая конструкция перекрытия обеспечивает прос­тое решение полов и дает гладкий потолок. Для обеспечения достаточной звукоизоляции между ребристыми плитами перекрытий и панеля­ми стен укладывают звукоизоляционные прокладки (полосы орга­лита). Шатровые панели представляют собой железобетонную плиту толщиной 45—60 мм, окаймленную ребрами высотой 135—210 мм. Для лучшей звукоизоляции таких перекрытий по плитам панелей уклады­вают звукоизоляционный материал (шлак, керамзит, пенокералитовую крошку, древесноволок-нистые плиты и др.).

 

 

Рис. 6.12. Перекрытия из панелей размером на комнату:

а – типы панелей; б – устройство часторебристых плит.

Кроме рассмотренных типов плит перекрытий, в некоторых райо­нах, богатых залежами высококачественной глины, для перекрытий применяют узкие настилы из пустотелых керамических камней. В районах, богатых песком и известью, приме­няют армосиликатные плиты перекрытий, не требующие цемента и не уступающие по прочности железобетонным перекрытиям. Габариты таких плит и конструкции перекрытий аналогичны железобетонным.

Сборно-монолитные перекрытия (переходный вид перекрытий от монолитных к сборным) устраивают из керамических, бетонных кам­ней, двухпустотных бетонных блоков, замоноличиваемых в бетон. Камни или блоки укладывают рядами по доскам опалубки. В зазор между рядами ставят арматуру и укладывают бетон, образуя железо­бетонные ребра. При реконструкции зданий или наличии только ма­лых средств механизации пролеты до 4 ммогут быть перекрыты сбор­но-монолитными перекрытиями.

Полы. Неотъемлемой частью перекрытий являются полы. Рациональное решение конст­рукции полов требует особого внимания, так как стоимость их близка к стоимости не­сущей части перекрытия, а затраты труда на их устройство в 2-4 раза выше. Конструк­ция пола зависит от назначения и характера помещений, где он устраивается.

К междуэтажным перекрытиям предъявляют жесткие требования по их звукоизоляционной способности. С точки зрения звукоизоляции различают акустически однородные и неоднородные перекрытия (рис. 6.13- 6.14).

Рис. 6.13. Акустически однородное перекрытие:

1 – потолок; 2 – несущая плита; 3 – рулонный пол на упругой подоснове.

 

Акустически однородные перекрытия состоят из одно- двух и трёхслойных насти­лов и панелей, с массой обеспечивающей погашение энергии воздушного шума до нор­мативного уровня. При этом масса несущей конструкции междуэтажного перекрытия в жилых домах должна быть не менее 400 кг/кв.м.

Покрытие (одежда) пола, состоящее из упруго-мягких материалов (линолеум на мягкой основе, ворсистый ковёр и т.п.), не­посредственно приклеивается к несущей конструкции и обеспечивает погашение удар­ного шума.

Рис. 6.14.Акустически неоднородные перекрытия:

а, б – тип "плавающего " пола на упругой прокладке; в — при подвесном

потолке;1 -потолок; 2 — несущая плита; 3— упругая прокладка; 4 — плита пола;

5 — рулонный пол; 6 — стяжка; 7 — пол на упругой подоснове; 8 — под­весной

потолок; 9 - подвеска потолка

 

Акустически неоднородные конструкции предусматривают устройство полов по несущей части перекрытия из нескольких слоев жёстких материалов, разделённых воз­душными зазорами или упругими материалами. Звукоизоляция таких перекрытий от воздушного и ударного шумов обеспечивается всем комплексом слоев конструкции.

Различают четыре основных типа (рис.9,4) акустически неоднородных конструкций междуэтажных перекрытий:

- со слоистым полом;

- с раздельным полом;

- с раздельным потолком;

- с раздельным полом и потолком.

Первых два типа акустически неоднородных перекрытий применяют в жилых зда­ниях. Перекрытия с раздельным потолком применяют в гражданских зданиях при необ­ходимости проводки инженерных коммуникаций в пространстве между перекрытием и потолком. Такое решение не только позволяет скрыть систему разводок труб и кабелей, но и повышает индекс звукоизоляции до 60 дБ.

Перекрытия с раздельным полом и потолком устраивают в зданиях с высокими тре­бованиями к звукоизоляции (студии звукозаписи и телевидения)

Конструкция слоистого пола представляет собой последовательный ряд слоев, уло­женных на несущую конструкцию перекрытия:

- одежда пола;

- выравнивающий слой;

- звукоизоляционный слой.

При конструкции раздельного пола его покрытие устраивается на основе (сборной или монолитной), уложенной на сплошных или ленточных звукоизоляционных про­кладках, обеспечивающих погашение ударного и воздушного шумов.

Особое внимание при любом конструктивном решении полов требуется уделить примыканию его слоев к стенам и перегородкам (рис.6.15).

К некоторым перекрытиям, исполняющим роль наружных ограждений (чердачные, над проездами, холодными помещениями и др.) предъявляются требования по их теп­лоизоляция. В этом случае в состав перекрытия входят теплоизоляционный и пароизоляционный слои (рис.6.16).

Пароизоляционный слой должен предшествовать теплоизо­ляционному на пути теплового потока.

 

Рис. 6.15. Детали конструкций полов:

Л - примыкание к стенам и перегородкам; К - сопряжения в дверных проемах; 1- плинтус деревянный; 2 - звукоизоляционная прокладка; 3 - гвоздь; 4 - деревянная прокладка; доска; 6 – цементно-песчаный раствор; 7 - прокладочный рубероид; В - бетонная разделка; 9 - плинтус из цементно- песчаного раствора; 10- шпаклевка; И - асбестовый картон; 12 - штукатурка или облицовка керамической плиткой; 13 –плинтус из фасонной керамической плитки; 14 - гидроизоляция.

 

Полы устраивают по несущим элементам перекрытий или по грунту. Полы на грунте выполняются в подвальных помещениях, в некоторых помещениях первых этажей в основном в зданиях общественного

назначения (вестибюлях, спортив­ных залах, в помещениях культурно-бытового назначения и др.), а также возможны к применению в первых этажах малоэтажных жилых домов (рис. 6.17).

Конструкция пола состоит из покрытия (одежды) и основания под него.

Рис.6.16. Схемы утепления перекрытий:

а - чердачного; 6 - цокольного; О, Е - потоки тепла (0) и пара (Е); 1 - несущий элемент; 2 – пароизоляционный слой; 3 - утеплитель; 4 - выравнивающая стяжка; 5 - покрытие пола.

 

Для покры­тий полов гражданских зданий применяют различные изделия из древесины, рулонных и плитных синтетических материалов, керамические и из естественного камня плитки.

 

Рис.6.17. Полы на грунте:

а– дощатые по лагам; б – из паркетной доски; в, г – паркетные по стяжке; д,е – из полимерных материалов и линолеума по плите основания; ж,к,м – из керамических плиток; з,и,л – цементные; н – из теплоизоляционного линолеума;1 – паркетные доски; 2- шпунтованные доски; 3- лаги; 4 – прокладки из доски по слою толя; 5 – бетонный (кирпичный столбик); 6 подстилающий слой бетона; 7 – уплотненный грунт; 8 – паркет на мастике; 9 – цементная стяжка: 10 – гидроизоляция; 11 – линолеум; 12 – панель основания пола; 13 – керамическая плитка; 14 – цементный раствор; 15 – слой бетона: 16 – оклеечная гидроизоляция; 17 – теплоизоляционный линолеум.

 

Основанием полов служит ровная жёсткая поверхность, выполняемая из наливных материалов (бетон, цемент и др.) или сборных плит (древесно-волокнистых, гипсобетонных и др. рис. 6.18).

а

з и

к

л

Рис. 6.18. Полы по перекрытиям:

а– из шпунтованных досок по лагам; б – из дощатых щитов; в-д – из паркета; е-ж – из линолеума; з,и – из керамических плиток; к – из паркета; л – из теплоизоляционных плит; 1 – шпунтованные доски; 2- прокладочный рубероид; 3- лаги; 4 – монтажные звукоизоляционные прокладки; 5 панель перекрытия; 6 – дощатый щит;7- паркет на мастике; 8 – стяжка из цементного раствора: 9 – сплошная звукоизоляционная прокладка; 10 – литой асфальт; 11 – легкий бетон; 12 – панель основания пола; 13 – линолеум на мастике; 14 – теплоизоляционный линолеум; 15 – керамическая плитка на цементном растворе; 16 – оклеечная гидроизоляция; 17 – панель основания ; 18 – теплоизоляция.

 

Перекрытия над подвалами, проездами и чердачные перекрытия отличаются от междуэтажных наличием слоя утеплителя и пароизоляции. Пароизоляция, защищающая утеплитель от возможной конденсации водяных паров, проникающих с теплым воздухом по­мещения в толщу перекрытия, выполняется наклейкой 1—2 слоев рулонного материала или промазкой горячим битумом. В перекрытиях над проездами пароизоляция укладывается над утеплителем, а в чер­дачных под утеплителем.

В перекрытиях санузлов между водонепроницаемой одеждой пола и его основанием укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике и отгибом изоляции на 50— 100 ммна стены и перегородки. Верхним элементом пола является покрытие (одежда). Покрытие пола должно быть прочным, долговечным, гигиеничным.

Покрытие пола по виду материалов и способу выполнения делят на монолитные сплошные) и штучные - мелкоразмерные, щитовые и листовые Под покрытием обычно находится прослойка, склеивающаяся одежду пола со стяжкой.

По однотипности применения покрытий полов помещения гражданских зданий подразделяют на восемь групп;

I - жилые комнаты в квартирах, общежитиях, интернатах, гостиницах, санаториях, домах отдыха и др.;

II - палаты и медицинские помещения в учреждениях здравоохранения, санаториях, домах отдыха, детские помещения и коридоры в детских яслях-садах;

III - служебные помещения административных, проектных и научных организаций, аудитории, классы, лаборатории и другие помещения учебных заведений, залы спортивные, актовые, зрительные читальные и др.;

IV - коридоры гражданских зданий всех видов и фойе зрелищны) зданий, удаленные от входных дверей более чем на 20 м;

V кухни жилых зданий;

VI – детские туалетные в детских яслях-садах и больницах;

VII - торговые залы магазинов и предприятий общественного питания на

первом этаже, удаленные от входных дверей более чем на 20 м, а также залы, расположенные на вышележащих этажах;

VIII - коридоры гражданских зданий, а также фойе зрелищных зданий и торговые залы, расположенные на расстоянии менее 20 м от входных дверей, вестибюли, уборные, душевые, ванные, умываль­ные всех видов зданий.

Основные типы покрытий полов (одежды) помещений представлены в табл.6.2

Таблица 6.2.

Основные типы покрытий полов помещений.






Дата добавления: 2015-06-17; просмотров: 2106; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.