Организация ветеринарно-санитарного контролюта присмотра на предприятиях мясоперерабатывающей и сырьевой промышленности

Ветеринарно-санитарный контроль на мясоперерабатывающих предприятиях выполняют ветеринарные специалисты отдела ветеринарно производственного контроля (ВВВК).

ВВВК - самостоятельное структурное подразделение предприятия, в состав которого входят врачи ветеринарной медицины, ветфельдшеры, санитары, трихінелоскопісти, термометристи, дезінфектори, сотрудники производственной лаборатории. Отдел возглавляет врач ветмедицини - начальник ВВВК. Начальник ВВВК подчинен непосредственно директору предприятия, а в специальных вопросах - государственному инспектору ветеринарной медицины. Специалисты ветеринарной медицины назначаются на должность и освобождаются от должности по согласованию с главным государственным инспектором ветеринарной медицины района, города, области после проведения аттестации в порядке, установленном Государственным департаментом ветеринарной медицины.

Ветеринарно-санитарный присмотр на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности проводят государственные инспекторы ветеринарной медицины.

Ветконтроль на этих предприятиях осуществляется на всех этапах производства - от завоза животных к відгрузки готовой продукции потребителям. В систему ветконтролю входят следующие этапы:

1. Принятие животных - проверка документации, предыдущий клинический обзор, выделения больные.

2. Содержание животных на базе - предубойный клинический обзор, витримування на голодной диете, выделения больные.

3. В цехах первичной переработки - ветсанекспертиза туш, председателей, лівера, отбор проб для трихінелоскопії, клеймение туш.

Ветеринарным законодательством запрещено забивать и допускать к переработке туше животных, больных или подозрительных в заболевании сибиркой, емкаром, сапом, чумой крупного рогатого скота, свиней и верблюдов, бешенством, злокачественным отеком, брадзотом и ентеротоксемією овец, туляремией, ботулизмом и животных на стадии агонии.

Если в процессе переработки оказывается одно из вышеназванных заболеваний, то приказом начальника ВВВК конвеєр останавливается и проводятся мероприятия, предусмотренные инструкцией при этом заболевании. Если директор не согласен с решением ВВВК об остановке выпуска продукции, решения последнего не отменяется, а конфликт разрешает главный государственный инспектор ветеринарной медицины.

При таких инфекционных заболеваниях, как туберкулез, лейкоз, бруцеллез забой животных проводят на санитарной бойне, или же определяется один день для забоя животных на конвеєрі из всего района. После забоя всех больных животных проводится тщательная очистка и дезинфекция убойного цеха и в дальнейшем робота ведется в привычном режиме.

В убойном цехе также проводится контроль за правилами сбора крови, кишечного сырья.

Ветеринарно-санитарный контроль в холодильнике осуществляет врач ветеринарной медицины, в обязанности которого входит контроль продуктов, которые поступают для хранения, режима охлаждения, хранения и санитарного состояния холодильных камер, определения сроков реализации, перед отправлением в торговую сеть и транспортных средств, на которых завозят продукцию в торговую сеть.

На мясоперерабатывающих предприятиях ведутся следующие журналы учета:

1. Журнал обзора животных при завозе.

2. Журнал учета ветсанекспертизи мяса и продуктов.

3. Журнал учета трихінелоскопії свиных туш.

4. Журнал учета лабораторных исследований.

5. Журнал учета животных, забитых на санбойні.

6. Журнал учета дезинфекции.

На убойных пунктах хозяйств и населенных пунктов ветеринарно-санитарный контроль проводят врачи ветеринарной медицины, которые закреплены для их обслуживания главным инспектором района (города). Они контролируют санитарное состояние помещений и оборудования, проводят пе-редзабійний клинический обзор животных и экспертизу туш.

Вынужденный забой проводится во всех случаях с разрешения врача ветеринарной медицины, обязательным при вынужденном забое животных является бактериологическое исследование туш.

Организация ветеринарно-санитарного контроля на рынках

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы в своей деятельности руководствуются законами Украины "О ветеринарной медицине", "О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья", ветеринарно-санитарными правилами для рынков и положением о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке, утвержденные приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины.

Эти лаборатории функционируют на рынках (зоологических рынках), рыночных комплексах всех типов, торговых площадках, независимо от форм собственности, где организована продажа животных, продукции животного и растительного происхождения, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок и др. и где является обязательным проведение ветеринарно-санитарной экспертизы.

Лаборатория является структурным подразделением районной (городской) государственной лаборатории ветеринарной медицины или соответствующего государственного учреждения ветеринарной медицины. В штат лаборатории входят врачи ветеринарной медицины, фельдшера (лаборанты) ветеринарной медицины, ветеринарные санитары. Численность специалистов устанавливается, в зависимости от количества проведенных экспертиз продукции за рабочий день, а также, исходя из объема работ относительно осуществления контроля за объектами, расположенными на территории рынка (табл.).

Таблица 15

Количество штатных единиц лаборатории в зависимости от проведенных экспертиз

Організація ветеринарно-санітарного контролю на ринках

   
    до 25 26-50 51-150 151-250 251-350
Зав. лабораторії (лікар)
Лікар ветеринарної медицини - -
Лаборант ветеринарної медицини
Технік-трихінелоскопіст - - -
Санітар ветмедицини - - -

Если в лаборатории проводятся от 35 и больше экспертиз в день, в штат дополнительно вводится 1 штатная единица лаборанта на каждых 100 экспертиз и одна штатная единица врача на каждых 200 экспертиз.

Лабораторию возглавляет заведующий - врач ветеринарной медицины, который назначается на должность и освобождается с занимаемой должности руководителем соответствующего государственного учреждения ветеринарной медицины района (города), в подчинении которой есть лаборатория. Для назначения на должности и освобождение из занимаемых должностей работников лаборатории, кроме того, необходимо согласование из завлабораторією. На должность зав. лаборатории и врача лаборатории назначаются специалисты, которые имеют стаж практической работы не меньше 3 лет и прошли соответствующую подготовку и аттестацию.



Администрация (владелец) рынка, соответственно законодательству Украины и правил торгования на рынках обязанная предоставлять в пользование лаборатории служебные помещения, необходимо оборудование, средства связи и создать нормальные условия для выполнения их служебных обязанностей.

Основными заданиями лаборатории является:

1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения антропозоонозих, зоонозных и других заразных болезней при торговании животными

2. Определение качества и безопасности продукции животного и растительного происхождения, которое предназначается для питания людей, а также кормов и кормовых добавок для кормления животных путем полного комплекса исследований, предусмотренных законодательством.

3. Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, которая подлежит экспертизе.

4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди населения и работников рынка.

Обязанностями специалистов лаборатории является:

- контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при торговании на рынке;

- контроль за наличием и правильностью оформления ветеринарные и других сопроводительных документов;

- осуществление контроля за поступлением, хранением и реализацией продукции;

- проведение обзора и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, других продуктов забоя всех видов сельскохозяйственных и промышленных животных, тушек домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, рыбопродуктов, молока, молочных продуктов, меда, яиц, мясных изделий, животных и растительных жиров, консервов, грибов, ягод, овощей, фруктов, солений, муки, зерновых, крупяных и другой разрешенной к реализации продукции животного и растительного происхождения;

- организация и проведение обязательной трихінелоскопії туш домашних и диких свиней, барсуков, медведей, нутрий, коней;

- клеймение туш в соответствии с Инструкцией по клеймению мяса, утвержденной приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 12.06.97 г. № 19 (20447 - 97), и приказом Госдепартамента № 51 от 3.07.2001 г. о внесенных изменениях к инструкции;

- направление на промышленную переработку, обеззараживание или утилизацию продукцию животного и растительного происхождения, которая, согласно с правилами ветеринарно-санитарной экспертизы, признанная непригодной для потребления. Об этом складывается акт, который подписывается врачом ветеринарной медицины, представителем администрации рынка или торгового объекта и владельцем продукции.

Специалисты лаборатории имеют право:

- посещать беспрепятственно объекты торгования, расположенные на территории рынка, холодильники, составы и тому подобное;

- приостанавливать (задерживать) реализацию животных, продукции животного и растительного происхождения в случае нарушения требований, установленных правилами ветеринарно-санитарной экспертизы;

- осуществлять, в пределах своей компетенции, постоянное взаимодействие с органами санітарно-підеміологічного присмотра и другими органами относительно защиты населения от болезней, общих для животных и людей и охраны окружающей среды.

Заведующий лаборатории за нарушение ветеринарно-санитарных требований имеет право взыскивать административные в установленном законодательством порядке.

Администрация (владелец) рынка обеспечивает:

- соответствующие условия для торгования животными, мясом, другой продукцией животного и растительного происхождения;

- выделение на территории рынка изолированного помещения с установлением автоклава для обеззараживания соответствующей продукции, забракованной лабораторией;

- поддерживать в рабочем состоянии холодильной камеры для временного перетримування мяса и других продуктов, проведении утилизации, проведении санитарных дней, проведения профилактических и вынужденных мероприятий, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями и другими нормативно правовыми актами.

Ветсанекспертиза мяса и мясопродуктов

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат туши и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных. Обязательно проверяются ветеринарные справки и свидетельства. После этого проводится экспертиза туши, методами, которые применяются в ветсанекспертизі (органолептические, физико-химические, биохимические, бактериологические и тому подобное). Свиные туши обязательно проверяются на трихінельоз.

На экспертизу представляется полная туша с председателем и ливером, если неполная туша, то наименьшая часть - ЛА туши, но с председателем и ливером.

После проведения полного исследования на продукцию налагается клеймо и с этого времени ветврач несет полную ответственность за качество проведенной экспертизы.

Не позволяется на рынке торговать не клейменим мясом, мясным фаршем, студнями, кровяными и ливерными колбасами домашнего производства.

Условно пригодное мясо выдается владельцу после термической обработки. Мясо и мясопродукты, непригодные для употребления, утилизируются, а владельцу выдается акт соответствующей формы

В лаборатории ведут журналы учета:

1. Журнал учета экспертизы мяса.

2. Журнал учета лабораторных исследований.

3. Журнал проведения трихінелоскопії свиных туш.

Все услуги по экспертизе мяса платы, кроме трихінелоскопії.

Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов

До продажи допускаются молочные продукты из благополучных по заразным болезням хозяйств и населенных пунктов. Для этого владельцы получают специальное удостоверение, выданное Главным инспектором ветеринарной медицины района.

Во время экспертизы обнаруживают изъяны молока, фальсификации. Непригодные к употреблению продукты денатурируются и владельцу не возвращаются.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы яиц домашней птицы устанавливают ветеринарно-санитарные требования при производстве, заготовке, принятии, хранении, транспортировке и реализации яиц домашней птицы.

На рынке позволяется реализация куриных, индюшиных, перепелиных и цесариних яиц, которые получены от птицы, благополучной относительно инфекционных заболеваний, что подтверждено ветеринарным свидетельством или справкой и признанные ветеринарно-санитарной экспертизой пригодными для пищевых потребностей.

При реализации яиц промышленного производства каждая партия сопровождается ветеринарным свидетельством.

Специалисты лаборатории изучают сопроводительные документы, срок реализации продукции, осматривают партию, проводят органолептическую оценку и лабораторные исследования.

Из каждой партии яиц от птицы, которая содержится на приусадебных хозяйствах, отбирают для органолептических исследований, в том числе, овоскопії не меньше 10 шт.

До продажи допускаются яйца, которые прошли ветеринарно-санитарную экспертизу в соответствии с требованиями, правилами ветеринарно-санитарной экспертизы яиц. Непригодные к потреблению утилизируются. Запрещается продажа на рынке утиных и гусиных яиц. Они могут использоваться в хлебопекарском производстве. |

Ветсанекспертиза других продуктов.

На рынке позволяют торговать рыбой: живой, мороженой, соленой, копченой, вяленой. Все продукты растительного происхождения подлежат ветсанекспертизі. Контроль в основном органолептический, с обязательным радиологическим контролем. Мед органолептический на качество и обязательным является выявление фальсификаций продукции

Ветсанконтроль на предприятиях по переработке сырья животного происхождения заключается в:

- принятии сырья только от здоровых животных и благополучных по заразным болезням животных;

- проверке сопровождающих документов;

- лабораторных исследованиях сырья (все кожи в обязательном порядке проходят исследование на сибирку);

- обеззараживание подозрительного сырья;

- дезинфекции помещений.

Ветсанконтроль при утилизации и уничтожении трупов включает у себя:

- контроль за своевременной утилизацией трупов в биотермических ямах или же на ветсанутильзаводах;

- на утильзаводах контроль за технологическим процессом и ветеринарно-санитарным состоянием предприятия возложен на ветспеціалістів предприятия;

- труппы животных, которые погибли от заболеваний, вызванных споровыми бактериями, в обязательном порядке сжигаются.






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 1612; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.