Основы ветеринарно-санитарного контроля и присмотра

Ветеринарно-санитарный контроль - это система специальных мероприятий, которые обеспечивают ветеринарно-санитарное благополучие страны.

Ветеринарно-санитарный контроль - проверка врачами ветеринарной медицины сдерживания ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством, в процессе производства, заготовки, хранения, транспортировки, реализации, в том числе, экспорту, импорту продукции животного, а на рынках - и растительного происхождения, ветеринарных лекарственных средств, готовых кормов, кормовых добавок и средств ветеринарной медицины, а также во время строительства, реконструкции, модернизации и введения в эксплуатацию предприятий или отдельных мощностей из производства, хранения, реализации животного происхождения и ветеринарных препаратов. Эту работу проводят врачи ветеринарной медицины по месту работы, независимо от их подчиненности.

Государственный ветеринарно-санитарный присмотр - это инспекция государственными инспекторами ветеринарной медицины с целью перепроверки состояния сдерживания законодательства по вопросам ветеринарной медицины.

Важнейшими сторонами деятельности специалистов ветеринарной медицины при проведении контроля и присмотра является:

1) охрана животных от заболеваний для обеспечения непрерывного развития животноводства и получения доброкачественной животноводческой продукции;

2) охрана населения от заболеваний зооантропонозами, которые могут возникнуть при контакте с больными животными и недоброякіснимипродуктами животноводства.

Цели ветеринарно-санитарного контроля:

1) предупреждать нарушение ветеринарно-санитарных правил;

2) предупреждать последствия, связанные с нарушением этих правил; обеспечить выпуск продуктов и сырья животного происхождения, доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении

Объекты ветеринарного контроля

К объектам ветеринарного контроля относятся:

1) Животноводческие хозяйства всех форм собственности, а в них - все виды животных, в том числе, промышленных животных, птицы, рыб; приміщеннядля них; территории вокруг ферм; навозохранилища; пастбища, водоемы, силосные сооружения, кормокухні, фуражные составы; предметы ухода за животными, транспортные средства, которые используются на подвозе кормов, вывозе гноя, транспортировке животных и продукции животноводства; кормы и вода для животных; продукты и сырье (молоко, мясо, шерсть, яйца, шкуры
зверей и тому подобное); убойные пункты, места утилизации трупов.

2) Базы для перетримки скота, откормные пункты (животные, помещение для скота); территория, водоемы, навозохранилища, кормы, транспортные средства.

3) Базы и составы фуража (территория, помещение).

4) На транспорте и государственной границе: транспортные средства (автомобили, вагоны, пароходы, самолеты) для перевозки животных и сырья; загрузочно-выгрузочные площадки и оборудование, места водопоя, животного и продукты животного происхождения.

5) Базары (места торгования скотом, птицей, рыбой и тому подобное); животные, продукты животного и растительного происхождения, которыми разрешено торговать.

6) Предприятия по забою животных, переработке мяса и м'ясопродуктів- мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, колбасные и консервні заводы, холодильники (на этих предприятиях: территория, производственные и складськіприміщення, загрузочно-разгрузочные площадки, водоснабжения, канализация, межцеховой транспорт, все виды продукции).

7) Предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов (территория, производственные и складские помещения, оборудование, транспортные средства, продукция).

8) Предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: приемные пункты, кожные составы и заводы, шубные предприятия; предприятия по переработке шерсти, волос, щетины, костей, рогов; утильсанзаводи по изготовлению мясо-костной муки.

Методы ветеринарного контроля

В зависимости от объекта и целей контроля разработаны следующие методы:

1) регулярный (постоянный или периодический) надзор за объектами;

2) проверки, обследования, обзоры;

3) специальные лабораторные (микробиологические, биохимические) исследования;

4) ветеринарно-санитарная оценка (экспертиза); проверка соответствующих документальных данных

 

 

5.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля в животноводческих хозяйствах

Ветеринарно-санитарный контроль в животноводческих хозяйствах состоит из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований:

1) Ветеринарно-санитарный контроль за строительством состоит из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований при строительстве животноводческих помещений. Ветеринарные специалисты принимают участие при выборе участка для строительства, дислокации отдельных помещений, постоянным контролем за ходом строительства и принятия помещений в эксплуатацию. Требования в отрасли строительства предусмотренные в специальных ветеринарно-санитарных нормах технологического проектирования животноводческих помещений, разработанных и утвержденных Государственным департаментом ветмедицини Минагрополитики Украины. Особенное внимание должно быть уделено при оснащении приборами контролирующими микроклим и освещение в помещениях животноводческих комплексов.

2) Контроль правильного использования ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбар'єри, навозохранилища, биотермические ямы и все такое). Контролировать, чтобы животноводческие фермы работали в режиме предприятий закрытого типа, санитарное состояние территории фермы.

3) Контроль гигиенических условий работы работников фермы (условия труда и отдыха, обеспечивают спецодеждой и обувью, предметами личной гигиены).

4) Ветеринарно-санитарный контроль за выполнением правил кормления и содержания животных и птицы является предупредительным мероприятием, которое направлено на недопущение нарушения этих правил, улучшения ветеринарно-санитарного состояния ферм и комплексов, обеспечивая высокий уровень ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

Под высокой ветеринарно-санитарной культурой животноводства понимают такую технологию производства на фермах, при которой получают максимально доброкачественные в ветеринарном отношении продукты животноводства.

Проверяя технологию содержания животных, ветеринарные специалисты обращают внимание на размещение животных, перегруппировки животных на ферме, работу механизмов и оборудование, которое обеспечивает принятую технологию содержания.



Регулярно проверяют качество кормов при заготовке, подготовке и скармливании. Периодически посылают пробы кормов в лабораторию для контроля качества и ценности их. При выявлении недоброкачественных кормов запрещают их использование для кормления животных.

5) Ветеринарно-санитарный контроль за получением, хранением и переработкой молока сводится к систематическому контролю выполнения следующих правил: поддержка чистоты в доильных залах и молочных; защита помещений от мух; регулярная очистка коровников и территорий от навоза; ежедневная чистка кожного покрова коров; подмывание вымени перед доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доильных аппаратов, молокопроводов; выполнение гигиенических правил доения коров, хранения молока, правил личной гигиены обслуживающим персоналом; выполнение правил получения молока от больных животных.

6) Контроль за забоем животных проводится как при плановом, так и при вынужденном забое. В хозяйстве должны быть оборудованы убойные пункты или же площадки (твердое покрытие и вода) для получения доброкачественного мяса. Разрешение на забой дает только ветеринарный специалист (никто другой не имеет права давать разрешение на забой). При вынужденном забое, независимо от причины, обязательно направляют пробы для бактериологического исследования в лабораторию. До получения экспертизы из лаборатории (3 сутки) хранения туши полагается на администрацию хозяйства или владельца.

7) Ветеринарному контролю подлежит кожное, пушное сырье, смушки, шерсть, волос, кости, рога, копыта, кишечное сырье, перо и пух птице и тому подобное. Заготовку сырья позволяет главный инспектор района и исключительно у благополучных из инфекционных заболеваний хозяйств и населенных пунктов. Кожное сырье в обязательном порядке подлежит исследованию на сибирку.

При закупке племенных и пользовательных животных главным заданием контроля является обеспечение ветеринарного благополучия животных, недопущения заносу заразных болезней в хозяйства.

Учитывая особенности функционирования животноводческих промышленных комплексов (ограничена территория, большое количество животных и птицы, комплектования поголовья из других хозяйств и тому подобное). Ветеринарные специалисты, которые ведут ветеринарно-санитарный контроль и надзор, должны жестко контролировать строительство и эксплуатацию животноводческих помещений, работу технологического оборудования и контролирующей аппаратуры, комплектования животными из других хозяйств, суровое соблюдение технологии содержания и, в соответствии с технологией, проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, поддерживать требования деятельности комплексов, как предприятий закрытого типа. Очень важным аспектом в работе ветспецыалистов комплекса является контроль экологических аспектов деятельности (сточные воды, утилизация навоза и гноевки), особенно сложные в этом отношении вопросы создаются на больших свинокомплексах.

Заключительным актом ветеринарно-санитарного контроля в хозяйствах является проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Ветеринарно-санитарные мероприятия бывают плановые и вынужденные. Вынужденные ветеринарно-санитарные мероприятия проводят при выявлении каких-то нарушений правил, возникновении заболеваний и тому подобное. Ветеринарно-санитарная работа в плановом порядке включает проведение ветеринарно-санитарного дня и паспортизацию животноводческих ферм.






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 827; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.086 сек.