Организационно экономические основы малых и средних предприятий в сфере зооветсервісу

Закон Украины "О ветеринарной медицине" определяет особенности приватизации заведений государственной ветеринарной медицины. Учреждения государственной ветеринарной медицины (больницы, участки, пункты, аптеки, лаборатории, за исключением Государственного научно-исследовательского контрольного института ветеринарных препаратов и кормовых добавок, Центральной, зональных, межобластных, республиканской Автономной Республики Крым, биологических фабрик, областных государственных лабораторий ветеринарной медицины, государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках) могут приватизироваться в порядке, определенном действующим законодательством. При этом приватизированные объекты не могут быть перепро-фільовані в течение десяти лет.

Лучше всего процесс приватизации осуществляется в системе корпорации "Укрветзоопромпостач". В настоящее время практически все областные и республиканское Автономной Республики Крым государственные предприятия "Ветзоопромпос-тач" с подчиненными им районными, городскими аптеками ветеринарной медицины и специализированными магазинами преобразованные в акционерные общества.

Специалисты ветеринарной медицины за собственным выбором на одном из сельскохозяйственных предприятий в зоне обслуживания имеют право на приватизацию имущества на условиях, предусмотренных для членов трудового коллектива предприятия, которое приватизируется.

Целью создания малых ветеринарных предприятий разных форм собственности, которые занимаются производством средств ветеринарного назначения с ограниченным количеством работников, есть ликвидация дефицита средств ветеринарного назначения, ускорения внедрения научно-технических достижений в отрасли ветеринарной медицины, удовлетворения потребностей в ветеринарных услугах, эффективное использование местных трудовых и сырьевых ресурсов и отходов производства, расширения видов и повышения качества платных ветеринарных услуг. Основателями малых ветеринарных предприятий могут быть государственные учреждения ветеринарной медицины, сельские и промышленные предприятия, предприниматели в отрасли ветеринарной медицины.

Малые ветеринарные предприятия могут создаваться на базе:

- собственности граждан: индивидуальные и семейные;

коллективной собственности: коллективное предприятие, ветеринарный коллектив, предприятие сельскохозяйственного кооператива, акционерное общество, ветеринарное общество, предприятие общественной организации;

- государственной собственности: государственное, коммунальное, арендное, общее общество.

Ветеринарный кооператив - особенная форма организации ветеринарного бизнеса, который основывается на добровольном объединении специалистов ветеринарной медицины для совместной ветеринарной деятельности. В нем материальное вознаграждение каждого специалиста зависит от результатов работы всего коллектива. Для создания ветеринарного кооператива нужно иметь лицензию на ветеринарную деятельность, разрешение санитарно эпидемиологического присмотра и государственную регистрацию в органах исполнительной власти. Для этого определенный в соответствии с Постановлением Кабинета Министров от 15 августа 1992 года № 478 перечень мероприятий ветеринарной медицины из профилактики и ликвидации болезней животных, лечения больных животных, лабораторных исследований, ветсанекспертизи, которые осуществляются за счет владельцев животных и продукции за плату, по тарифам.

Врач ветеринарной медицины может создавать частное учреждение ветеринарной медицины с собственным наименованием и указанием организационно-правовой формы и фамилии владельца ее имущества. Частное ветеринарное предпринимательство создается на базе собственности врача ветеринарной медицины, имущество которого формируется путем приобретения клиники ветеринарной медицины, инструментов, оборудования, медикаментов и тому подобное, за счет личных прибылей или других узаконенных источников.

Для организации частной клиники ветеринарной медицины необходимо иметь лицензию Государственной службы ветеринарной медицины, разрешение санитарно эпидемиологического присмотра, государственную регистрацию в органах юстиции или администрации района, документ о ветеринарном образовании и оплатить соответствующую госпошлину.

Юридическими лицами ветеринарной медицины являются государственные предприятия и учреждения ветеринарной медицины (областные предприятия, районе и городские предприятия (больницы); областные, районе, городские лаборатории ветмедицини; аптеки), а также ветеринарные общества, союзы, кооперативы и тому подобное.

Юридические лица в своей деятельности руководствуются Конституцией, законами Украины, этими правилами и в пределах предоставленных полномочий обеспечивают выполнение Законов Украины "О ветеринарной медицине", "О предпринимательстве", распоряжений и приказов Главного государственного инспектора ветеринарной медицины и соответствующих инспекторов области, района, города.

Частное предпринимательство осуществляется на основании собственности или аренды юридическим лицом государственных предприятий и учреждений ветеринарной медицины, имущество которой формируется путем приобретения оборудования инструментов, медикаментов и тому подобное за счет собственных средств или других законных источников.

Обслуживание животных разных форм собственности осуществляется, как правило, согласно с договорами, которые заключаются между юридическим лицом и владельцем.

Основные задания юридических лиц:

- профилактика, диагностика, лечение заразных и незаразных болезней животных;

- защита населения от болезней, общих для животных и людей;

- внедрение в практику достижений ветеринарной науки тапередового практического опыта;

- обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия животноводства в зоне обслуживания;

- охрана окружающей среды от загрязнения.
Обязанности юридических лиц:

- постоянно изучать эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние взоні обслуживания;

- организовывать и осуществлять выполнение ветеринарных заходівщодо профилактики, диагностики, лечения заразных и незаразных хворобтварин;

- предоставлять предложения к планам противоэпизоотическим, лікувальнопрофілактичних и ветеринарно-санитарных мероприятий;

- осуществлять карантинные мероприятия;

- выполнять мероприятия по охране зоны обслуживания от заносу возбудителей особенно опасных болезней;



- контролировать производство доброкачественных продуктов и сировинитваринного происхождение;

- анализировать причины заболеваемости незаразными болезнями, гибели животных, разрабатывать мероприятия по их профилактике;

- проводить работу относительно охраны труда и социального захиступрацівників трудового коллектива;

- осуществлять каждые 5 лет позадипломне учеба работников;

- при выполнении своих обязанностей взаимодействовать с местными органамисамоврядування.

Права юридических лиц:

- проводить предусмотренные соответствующими инструкциями мероприятия по предотвращению, распространению и ликвидации заразных болезней;

- давать обязательные для выполнения владельцами животных распоряжения относительно выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий;

- проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов забоютварин, пользования и для маркировки в случае предоставления этих повноваженьдержавним инспектором ветеринарной медицины района (города);

- запрещать потребление продуктов, а также переработку сырья, что не отвечают требованиям;

- осуществлять контроль за выполнением карантинных мероприятий владельцами животных;

- беспрепятственно проверять санитарное состояние животноводческих хозяйств, заготовительных организаций, предприятий по переработке животноводческой продукции и давать предложения относительно устранения обнаруженных нарушений;

- делать патолого-анатомическое рассечение трупов животных и складативідповідні документы;

- освобождать от работы больных животных и рекомендовать условия їхгодівлі и содержание;

- давать предложения относительно заготовки, транспортировка и реалізаціїпродуктів и сырья животного происхождения;

- при обнаруженные нарушений ветеринарных требований владельцами животных іпереробними предприятиями составлять акты и подавать их державномуінспектору ветеринарной медицины района (города);

- выдавать справки и ветсвідоцтва в случае предоставления таких полномочий государственным инспектором ветмедицини;

- иметь круглую печать и угловой штамп.

Ветеринарные работы и услуги владельцам животных предоставляются за плату согласно с тарифами, которые утверждаются государственным инспектором ветмедицини области.

Мероприятия по предотвращению и ликвидации инфекционных заболеваний животных, лабораторно диагностические и радиологические исследования пищевых продуктов и сырья животного и растительного происхождения, исследования на трихінельоз, другие ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия (за перечнем, который утверждает Кабинет Министров Украины), а также неотложная лечебная помощь в случаях угрозы жизни животных осуществляется за счет соответствующих бюджетных средств и отчислений от страховых платежей.

Ответственность юридических лиц. При нарушении требований законодательных актов по вопросам ветеринарной медицины и предпринимательской деятельности, указаний государственных инспекторов и этих правил юридические лица несут ответственность согласно с действующим законодательством.

 






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 646; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.