Аварии на транспорте

Необходимость транспорта в наше время не вызывает ни одного сомнения. Транспортные средства имеют большое позитивное влияние на экономику страны, создают удобство и комфорт для людей. Развитие транспорта, повышения его роли в жизни людей сопровождается не только позитивным эффектом, но и негативными последствиями, в частности, высоким уровнем аварийности транспортных средств и дорожно-транспортных приключений (ДТП).

Любое транспортное средство — это источник повышенной опасности. Человек, который воспользовался услугами транспортного средства, находится в зоне повышенной опасности. Это предопределяется возможностью ДТП, катастрофами и авариями поездов, самолетов, морских и речных транспортных средств, травмами при посадке или выходе из транспортных средств или во время их движения.

* Автомобильный транспорт. В мире ежегодно в результате ДТП погибает
250 тысяч людей и приблизительно в 30 раз большее количество получает травмы.

Закон Украины «О дорожном движении» определяет правовые и социальные основы дорожного движения с целью защиты жизни и здоровья граждан, создания безопасных и комфортных условий для участников движения и охраны окружающей естественной среды.

Большое значение при авариях имеет психологический фактор, в частности эмоциональный стресс. Для пассажиров совсем не подготовленных и неосведомленных с обстоятельствами возможных аварий, этот фактор играет негативную роль. Люди, которые подготовлены, знают о возможных аварийных ситуациях, а также: о том, что делать при их возникновении, совершат меньше ошибок во время действительной аварийной ситуации, которая может спасти им жизнь. Поэтому необходимо, чтобы каждый пассажир с целью повышения личной дорожно-транспортной безопасности знал потенциально аварийные ситуации, характерные для того или другого вида транспортных средств, услугами которого он воспользовался, кроме того, был хорошо осведомлен со средствами индивидуальной и коллективной защиты, которые находятся на транспортном средстве, и знал способы их использования.

* Воздушный транспорт. С момента возникновения авиации возникла
проблема обеспечения безопасности авиаполетов. В отличие от других видов
транспорта, отказа двигателей в полетах практически всегда приводят
к неминуемым катастрофическим последствиям. В среднем ежегодно в мире
происходит около 60 авиационных катастроф, в 35 из которых погибают все паса
жиры и экипаж. Около двух тысяч человеческих жизней ежегодно забирают авиационные катастрофы, а на дорогах мира ежегодно погибает свыше 250
тысяч человек. Следовательно, риск попасть под колеса машин в 10-15 раз
более высокий от риска погибнуть в авиакатастрофе. Анализ авиационных катастроф в мировом масштабе показывает, что общий шанс на спасение в авиакатастрофах при полетах на больших реактивных авиалайнерах значительно более высокий, сравнительно с небольшими самолетами.

Последствия при авиакатастрофах для пассажиров могут быть: от слабого невротичного шока к тяжелым численным травмам. Это могут быть:

> повреждение тазовых органов

> органов брюшной полости

> грудной клетки

> ранение председателя

> шеи

> ожоги

> переломы, особенно нижних конечностей

> асфиксия, которая наступает в результате дыхания парами синильной кислоты, которая выделяется при горении пластиковых материалов корпуса самолета.

При катастрофах некоторых травм можно избежать, если придерживаться определенных рекомендаций. Эти рекомендации увеличивают шансы пассажиров на спасение в любой ситуации.



*Железнодорожный транспорт. Пассажиры железнодорожного транспорта также
находятся в зоне повышенной опасности. Зонами повышенной опасности
на железнодорожном транспорте является:

> железнодорожные пути

> переезды

> посадочные платформы и вагоны, в которых пассажиры осуществляют переезды. Постоянную опасность составляет система электроснабжения, возможность аварий,
столкновения, получения травм во время посадки или высадки. Кроме этого,
железнодорожными путями перевозятся опасные грузы: от топлива и
нефтепродуктов к радиоактивным отходам и взрывчатым веществам.

Наибольшую опасность для пассажиров составляют пожары в вагонах. Предопределяется это тем, что в вагонах (замкнутом пространстве) всегда находится большое количество людей. Температура в ячейке пожаров:! очень быстро повышается с образованием токсичных продуктов горения. Особенно опасными являются пожары в ночное время на больших гонках, когда пассажиры спят.

Соблюдение правил безопасности как пассажирами и машинистами, так и пешеходами значительно уменьшает риск попадания в чрезвычайные ситуации, а именно:

• при движении вдоль железнодорожного пути не позволяется подходить ближе, чем на 5 м к крайнему рельсу;

• на электрифицированных участках железнодорожного пути не подниматься на опоры, а также: не касаться спуска, который отходит от опоры к рельсам, а также: проводов, которые лежат на земле;

• железнодорожные пути можно переходить только в установленных местах (по пешеходным мостикам, переходах и тому подобное); перед переходом колей необходимо удостовериться у отсутствия потяга или локомотива и только после этого осуществлять переход;

• при экстренной эвакуации из вагона храните покой, с собой берите мільки то, что необходимо, большие вещи оставляйте в вагоне, потому что это ухудшит скорость эвакуации; оказывайте помощь в эвакуации пассажирам с детьми, пожилым людям, инвалидам и другим;

• подходя к переезду, внимательно проследите за световой и звуковой сигнализацией и положением шлагбаума; переходить колеи можно только при открытом шлагбауме, а при его отсутствии — когда не видно потяга;

• запрещается бежать по платформе вокзала вдоль потяга, что прибывает или отходит;

• во время прохождения потяга без остановки не стоять ближе два метров от края платформы;

• подходить к вагону позволяется только после полной остановки потяга;

• посадку в вагон и выход из него осуществлять только со стороны перона и быть при этом осторожным, чтобы не оступиться и не попасть в зазор между посадочной площадкой вагона и платформой;

• на ходу потяга не открывайте внешние двери тамбуров, не стойте на подножках и переходных площадках, а также: не высовывайтесь из окон вагонов; при остановках потяга на гонках не выходите из вагонов;

• запрещается использовать в вагонах открыт огонь и пользоваться бытовыми приборами, которые работают от вагонной электросети (чайники, утюги и все такое); перевозить в вагонах легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы;



• при выходе через боковые двери и аварийные выходы будьте осторожными, чтобы не попасть под встречное влеченье.

*Морской транспорт. Как и все другие виды транспортных средств, мореходность связана с возможностью аварий, катастроф и риском для жизни человека. Возможен риск для жизни человека на морских транспортных средствах значительно выше, чем на авиационных и железнодорожных видах, но ниже, чем на автомобильных.

В мировом морском транспорте ежегодно испытывают аварии свыше 8000 кораблей, из них погибает свыше 200 единиц. Непосредственную опасность для жизни во время аварии испытывают свыше 6000 людей, из которых около 2000 погибает.

Самая тяжелая в истории мореходности катастрофа пассажирского судна «Дона Пас» в районе Филиппин забрала 3132 жизни. Того же года в катастрофе английского пассажирского парома «Геральд офф фри ентерпрайз» погибли 1193 лица. При расследовании последней катастрофы оказалось, что непосредственной причиной стала коллективная ошибка капитана и команды. Человеческие ошибки привели к гибели технически исправных кораблей «Михаил Ломоносов» и «Адмирал Нахимов» при спокойном море и ясной погоде.

В процессе развития аварии при возникновении угрозы гибели корабля появляется необходимость принять меры для быстрой эвакуации пассажиров. Операция из эвакуации уже сама по себе связана с риском для жизни людей, особенно в условиях штормовой погоды. Наибольшая опасность возникает тогда, когда отговаривают устройства. Невозможность оставить в таких случаях корабль приводит к тому, что пассажиры теряют шансы на спасение и попадают в чрезвычайно сложную ситуацию. Риск для жизни пассажиров возникает при спуске на воду спасательных средств, а именно:

> при опрокидывании шлюпки

> сильных ударах о борт корабля и все такое.

Потеря шансов на спасение может возникать в результате неправильного использования спасательных жилетов или когда люди скачут из высоты 6-15 м из борта корабля, который тонет.

Гипотермия составляет главную опасность и для тех пассажиров, которые спасаются в шлюпках или на плотах.

Чтобы замедлить переохлаждение организма и увеличить шансы на выживание при низких температурах воды, необходимо председателя держать как можно выше над водой потому, что свыше 50% всех тепловитрат организму приходится на голову. Удерживать себя на поверхности воды нужно так, чтобы минимально тратить физические усилия.

Находясь на спасательном плоте, шлюпке или в воде, человек должен пытаться преодолеть панику, растерянность, верить в то, что ее спасут. Такое поведение в экстремальных ситуациях увеличивает шансы человека на выживание.






Дата добавления: 2015-04-07; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.043 сек.