Внешняя политика Древней Руси: Древняя Русь и кочевники; Византийско-древнерусские связи.

 

Русь и кочевники. Византийско-древнерусские связи.

Внешняя политика Древнерусского государства решала ряд задач: укрепление государства. Охрана границ, обеспечение безопасности населения, развитие дипломатических, культурных и связей, расширение территории для получения дополнительных ресурсов.

Русь и кочевники

К востоку от Днепра, к югу от Оки и Верхней Волги тянулись степи. Из Азии, с Северного Кавказа проникали сюда воинственные кочевые и полукочевые племена, представлявшие большую угрозу для славян. В IV-V вв. это были , в конце VII в. появились на смену которым пришли основавшие на Нижней Волге и в донских степях сильное государство - Хазарский каганат - со столицей Итиль. Хазары вели обширную торговлю со своими ближайшими соседями. В период расцвета каганата их влияние распространилось на Северный Кавказ. Некоторые славянские племена платили дань правителям Хазарии, устанавливали с ними торговые связи или вели вооруженную борьбу. В 964-965 гг. князь Святослав нанес решающий удар по Хазарскому каганату, после чего тот прекратил свое существование. Однако, вскоре после разгрома хазар в Северном Причерноморье, в приазовских степях появилось тюркское кочевое племя - , постоянно совершавшие опустошительные набеги на Болгарию, Венгрию. В 968 г. печенеги предприняли большой поход на Русь, и дошли до Киева. В 972 г. ими был убит князь Святослав. В 992 г. у реки Сулы состоялось сражение между печенегами и русскими дружинами, которое закончилось полным разгромом печенегов и их бегством. Окончательно печенеги были разгромлены уже Ярославом Мудрым в 1036 г., когда они вновь попытались осадить Киев. Судьба этого народа оказалась очень драматичной, как народность они исчезли.

Во второй половине XI в. после разгрома, печенегов сменили половцы или кипчаки, кочевой народ тюркского происхождения. Агрессивные, смелые и хорошо подготовленные как воины, половцы наносили колоссальный урон южным землям. В 1096 г. хан Боняк едва не ворвался в Киев. Половецкое объединение племен отрезало Русь от Волги, Тмутаракани, перекрыло торговлю с Востоком.

Русские князья использовали любые методы, чтобы оградить население южных пределов государства от половецкой опасности. Укрепление границ со степью, строительство крепостей, отражение набегов и упреждающие удары (поход в степи в 1111 г. объединенных русских дружин под руководством Владимира Мономаха закончившийся разгромом половцев и временной передышкой), сочетались с привлечением кочевников для охраны границ. Отряды торков, печенегов, берендеев объединились в союз «Черные клобуки», защищали границы и были верными вассалами русских князей.

Предпринимались попытки замириться со Степью с помощью династических браков. Так Святополк Изяславович - киевский князь 1093 – 1113 гг. был женат на дочери половецкого хана Тугоркана, были и другие примеры подобных браков, однако дочерей и сестер русские князья в Степь не отдавали.

В 1116 году Владимир Мономах нанес новый сокрушительный удар половцам. Его сын Мстислав продолжил энергичную политику отца в наступлении на Степь и все попытки половцев вернуть после смерти Владимира Мономаха утраченные позиции, натолкнулись на мощь объединенных киевско-переяславских сил. Было отбито нашествие половцев в 1129 г., а позднее Мстислав и Ярополк сумели оттеснить половцев за Дон и Волгу. Русь начиная с 30-х гг. XII в. до 30-х гг. XIII в. (походов монголо - татар) получила некоторую передышку от набегов кочевников, отдельные их походы в этот период были неудачны.

Отношения с Византией.

Особое место во внешней политике Древней Руси занимали отношения с Византией, государством, сохранившим культуру древней античной цивилизации. Византия была привлекательна для славян и как источник ресурсов, и как могущественное государство, авторитет которого в средневековой Европе был очень высоким.

Первым князем, совершим походы на бывшую Восточную Римскую империю в 907 и 912 гг., был Олег. Результатом его успешных походов стало заключение договора между двумя государствами. Предметом этого выгодного для Руси договора стали льготные условия для торговли русских купцов в Византии, их особый статус, правила выкупа пленных и др.

Князь Игорь (912-945 гг.) дважды предпринимал походы на Византию. В 941 году поход оказался неудачным, князь потерпел поражение. Однако во время второго похода в 944 г. Игорь без боя получил богатый выкуп. Кроме того, Византия подтвердила действенность договоров, заключенных между Русью и Византийской империей еще при князе Олеге.

Обмен мирными посольствами между Русью и Византией. Поездка княгини Ольги в Константинополь и принятие ею христианства создали основу для устойчивых взаимоотношений. А с принятием на Руси в 988 г. христианства, отношения между двумя православными государствами стали еще более наполненными.






Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 2249; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.