Гидролиз пищи в желудке

Переваривание пищи в желудке (гидролиз), как и в любом дру­гом отделе ЖКТ, осуществляется соответствующими ферментами. При этом важную роль играет соляная кислота, вырабатываемая только в желудке.

Чистый желудочный сок представляет бесцветную прозрач­ную жидкость с удельным весом 1,002-1,007. Он имеет резко кис­лую реакцию (рН 1 -1,5) благодаря высокому содержанию соляной кислоты (0,3-0,5%). Желудочный сок содержит небольшое коли­чество слизи, состоит из воды (99-99,5%) и плотных веществ (1-0,5%) органического и неорганического происхождения. Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная


кислота в свободном и связанном с протеинами состоянии. Среди анионов желудочного сока преобладают хлориды. Содержатся так­же гидрокарбонаты, фосфаты, сульфаты, ионы Ма+, К+, М§+2, Са+2. Органические компоненты желудочного сока представлены азот­содержащими веществами небелковой природы (мочевина, креати-нин, мочевая кислота), являющимися экскретами, белками (пред­ставлены в основном ферментами) и мукоидами.

Мукоиды формируют слизь. Один из них - гастромукопроте-ид (внутренний фактор Касла), продуцируемый добавочными клет­ками, - связывается с витамином В12, предохраняет его от разру­шения и обеспечивает его всасывание в тонкой кишке, поступление в кровь и участие в кроветворении. Отсутствие этого фактора при­водит к анемии. Слизь покрывает внутреннюю стенку желудка и защищает его от самопереваривания. Часть слизи переходит в по­лость желудка с адсорбированными ферментами, что улучшает пи­щеварение.

Основным ферментативным процессом в желудке явля­ется начальный гидролиз белков до стадии альбумоз и пептонов с образованием небольшого количества аминокислот. Желудочный сок обладает высокой протеолитической активностью в широком диапазоне рН с наличием двух оптимумов действия: при рН 1,5-2 и 3,2-3,5. Протеазы синтезируются главными клетками желудоч­ных желез в виде нескольких пепсиногенов, активация которых запускается соляной кислотой, а в дальнейшем протекает под дей­ствием уже образовавшихся пепсинов. Основными из них являют­ся пепсин А, гастриксин (пепсин С) и парапепсин (пепсин В).

Липаза в желудке не вырабатывается, хотя и содержится в не­большом количестве (по-видимому, попадает из крови). Карбогид-разы также не секретируются в желудке, но гидролиз углеводов идет за счет карбогидраз слюны в центре содержимого желудка, пока нет контакта с соляной кислотой, инактивирующей карбогид-разы. В желудочном соке содержится также лизоцим, вырабаты­ваемый клетками поверхностного эпителия, который придает соку бактерицидные свойства. Уреаза - фермент, расщепляющий мо­чевину при рН 8. Освобождающийся при этом аммиак нейтрализу­ет соляную кислоту.

Соляная кислота желудочного сока образуется в обкладоч-ных клетках. Это осуществляется следующим образом. В процессе метаболизма в этих клетках образуется С02, который также посту­пает в цитоплазму обкладочных клеток из крови. Под влиянием карбоангидразы из С02 и Н20 образуется Н2С03, которая диссоци­ирует на Н+ и НС03~. В результате повышения концентрации ионов НС03~ в цитоплазме они согласно концентрационному градиенту


 




 


диффундируют через клеточную мембрану в кровь в обмен на эк­вивалентное количество ионов СГ. Ионы Н+ и СГ соответственно протонной (Н+) и хлорной помпами первично активно транспорти­руются в просвет желудка.

Роль соляной кислоты в пищеварении заключается в том, что она вызывает денатурацию и набухание белков, способствует их гидролитическому расщеплению, активирует пепсиногены и созда­ет в желудке кислую среду, оптимальную для действия протеоли-тических ферментов. НС1 обеспечивает антибактериальное дей­ствие желудочного сока, способствует образованию гастрина и секретина, участвует в регуляции перехода желудочного химуса в двенадцатиперстную кишку.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 254; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.081 сек.