Прочие опасности при погружениях

 

При нырянии, так же как и при высотных полетах или в альпинизме, человек вынужден находиться в среде, для обитания в которой совершенно не приспособлены все его нормальные жизненные функции. В подобных необычных обстоятельствах он должен быть постоянно готов к тому, что с ним может случиться любое непредвиденное и непредсказуемое происшествие.

Рис. 36. Хищное растение или животное? Часто их трудно различить. Морские анемоны (актинии) представляют собой высокоорганизованную разновидность шестилучевых коралловых полипов. Они хватают добычу, как правило, мелкую живность, своими ядовитыми жгучими щупальцами. Любопытных рыбешек парализует уже легкое их прикосновение. Тогда гибкие щупальца отправляют их в ротовое отверстие. Известные коралловые рыбки находят себе укрытие в гуще щупалец актинии. Это единственные живые существа, которым не страшны ожоги хищника. Напротив, коралловые рыбки еще и питаются остатками со стола своего хозяина (фото Робот Архив)

Даже мало‑мальски опытный пловец знает, что в незнакомом месте нельзя нырять в воду вниз головой до тех пор, пока неизвестно, что скрывается под зеркалом водной поверхности. Сваи или подводные камни могут серьезно поранить легкомысленного прыгуна в воду. Спортсмен‑подводник с первого мгновения и до последней секунды пребывания под водой не должен забывать о том, что он находится в чуждой, даже подчас враждебной среде. Со всех сторон ему может грозить беда, все может оказаться опасным: течения, холод, неисправность дыхательного аппарата, хищные рыбы, ядовитые животные (например, медузы). Дополнительные меры предосторожности следует предпринимать прежде всего в мутных, плохо просматриваемых водах. Ныряльщик должен погружаться со страховочным тросом, для того чтобы оставшийся на поверхности наблюдатель, держа второй конец, мог следить за происходящим в глубине.

Рис. 15. Красивая, но опасная огненная рыбка, представительница многочисленного семейства морских собачек, разнообразных по внешнему виду и окраске. Не правда ли, она выглядит как заправский разбойник? Впрочем, так оно и есть. В иглах ее спинного плавника таится сильный яд, которым она поражает свою жертву (фото Клагеса)

Особенно важно, чтобы ныряльщик не только надеялся на сопровождающих его или следящих за ним с поверхности людей, но сам строго выполнял правила поведения на глубине. Еще раз повторим: жестким правилом должно стать для него ‑ никогда, ни при каких обстоятельствах не погружаться в одиночку!

Если бы все осознавали важность и непреложность этой меры предосторожности, скольких несчастных случаев и скольких трагедий можно было бы избежать!

В подводном спорте нельзя соблазняться ни фальшивой удалью, ни погоней за рекордами, ни азартом охоты. Подобные свойства характера и страсти уже были причиной множества несчастий и доставляли спортсменам‑ныряльщикам массу неприятностей.

Кроме течений опасны для подводников водовороты. Прежде чем отправляться в подводное путешествие в незнакомом районе, следует обязательно выяснить, нет ли там водоворотов. Новейшие морские карты могут оказать в этом отношении существенную помощь. В открытом море нельзя вести погружения без вспомогательного судна, находящегося в непосредственной близости. Не следует также недооценивать опасностей, таящихся в рыболовных сетях, гротах и обломках затонувших кораблей и т.п.

Рис. 26. Люстра из благородных кораллов и актинидий. Ни один бальный зал, ни один коронационный или современный концертный зал мира не украшает люстра, столь тонко сделанная, столь полно гармонирующая с окружающим, как эта, образовавшаяся из ветвей кораллов, свисающих с потолка подводного скального грота (фото Ребикофф)

Ныряя большими группами, нужно соблюдать строжайшую дисциплину. Удаляться от группы, не предупредив, нельзя ни в коем случае, разве что окажется необходимым вернуть отбившегося пловца, потерявшего направление. Нарушение этого правила ведет к тому, что новички, в какой‑то момент потерявшие из виду провожатого или руководителя группы, пугаются и оказываются не в состоянии сами выйти из создавшегося положения. Паническое настроение и несчастный случай, как правило, становятся звеньями одной цепи.

При сильном волнении вблизи скал могут уходить под воду лишь группы очень опытных ныряльщиков. Надо быть очень осторожным во время входа в воду и выхода из нее. Небольшая ошибка при определении момента, когда можно использовать попутное движение волны, чревата тяжелыми последствиями ‑ море поднимает пловца или ныряльщика и с огромной силой, как мячик, швыряет его на скалы.

Особенно внимательным должен быть спортсмен‑подводник при встрече с кораблем. Струя воды, поднятая винтом корабля даже средней величины, очень опасна для ныряльщика. Однако еще опаснее оказаться в гуще шныряющих взад‑вперед моторных лодок.

К счастью, в воде каждый звук передается очень отчетливо и на значительное расстояние. Таким образом, можно довольно точно определить, приближается транспорт или удаляется. Тем не менее вблизи часто посещаемых островов или портовых городов, а также в местностях с обилием снующих моторных лодок опасно нырять, не приняв соответствующих мер предосторожности.

Вспомогательное судно должно поднять флаг "В" международного морского кода. На нем изображен красный фонарь, и означает он "Обходите нас на большом расстоянии", "У нас на борту взрывчатые вещества" или "На грунте находятся водолазы". После такого предупреждения ни одно судно не имеет нрава приближаться к вспомогательным лодкам.

К сожалению, предупреждение, поданное подобным сигнальным флагом, не принимают во внимание ни водители моторных лодок, ни рыбаки. Ныряльщикам в таким случае не остается ничего другого, как подниматься па поверхность точно по вспомогательному канату, спущенному с лодки наблюдателей. Последние же с помощью мегафона должны оповещать излишне любопытных о значении флага и просить их удалиться на безопасное для подводников расстояние.

 






Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.084 сек.