Самоспасание при несчастных случаях на льду.

Поверхность озера или пруда едва успевают покрыться тонким льдом, как люди пытаются выйти на него. Катание на конька, керлинг, хоккей на льду, зимний лов рыбы приобретают все большую популярность. Многочисленные случаи растрескивания льда заканчиваются смертельным исходом. Это доказывают, как лед обманчив и как неосмотрительно поступают иногда сами люди. Лед может выдержать определённую нагрузку лишь при его достаточной толщине, на лёд могут оказывать влияние различные внешние факторы (см.табл.2.6-3):

Таблица 2.6-3: Причины недостаточной несущей способности (прочности) льда

в стоящей воде наблюдается разница температур на поверхности и на дне водоёма;
в проточной воде существуют различные направления течений подо льдом;
если дно водоёма загрязнено, образуются газовые пузырьки, которые вызывают пористый ледяной покров.
при индустриальных сбросах в воду, могут возникнуть теплые водные потоки
устье рек и ручьев.

 

Особенно часто жертвами несчастных случаев на льду становятся дети. Поэтому они должны быть проинформированы об опасности ещё в школе до начала заморозков и заблаговременно познакомиться с возможными путями спасания. В любом случае нужно обратить внимание на следующее (см.табл.2.6-4):

Таблица 2.6-4: Поведение на льду

Имей достоверную информацию о состоянии поверхности льда! Толщина льда должна быть (при температуре воздуха ниже нуля) для одиноких пешеходов - не менее 7 см. для рыболова-любителя - не менее 10-12 см. для группы людей - не менее 15 см. для легкого транспорта - не менее 45 см. При температуре воздуха выше нуля допустимую толщину льда следует умножить на коэффициент 1,5
Убедись в несущей способности (прочности) льда! Одним из признаков прочности льда является цвет: · прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков наиболее прочен · темные пятна на льду со слабым снежным покровом указывают, что в этом месте промоины и полыньи · матовый или желтоватый лед непрочен и опасен
Если ты провалился, сохраняй спокойствие и зови на помощь! Провалившийся человек, как правило не окунется с головой, сухая одежда придает ему достаточную плавучесть и позволяет какое-то время находиться на плаву. Человек в зимней одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда, до 30 мин.
Используй один из способов самоспасания: 1 Способ(см.ил.2.6-6). Человек, под которым провалился лед, должен лечь у края полыньи на грудь, широко расставив руки в стороны по кромкам льда и удерживаться от погружения с головой, стараясь не обламывать кромку льда, без резких движений выбраться на лед, выползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Постарайтесь использовать какую-нибудь опору, за которую можно было бы зацепиться и подтянуться. Такой опорой может быть острый конец палки или шеста, нож, примерзший кусок льда. Держась за опору, осторожно пытайтесь выползти на прочный лед. Если первая попытка не удалась - лед обломился, а намокшая одежда начинает тянуть вниз - постарайтесь сбросить обувь и, работая ногами, занять горизонтальное положение, затем вновь вытянуть себя на лед. Выбравшись из пролома, нужно откатиться, а затем ползти в ту сторону, откуда шли (где прочность льда проверена). Несмотря на то, что ваша одежда намокла, и холод толкает вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега. 2 Способ(см.ил.2.6-7). Индивидуальный способ спасания из майны. Если вы провалились на льду, то нужно немедленно освободиться от всех мешающих вам предметов, от рюкзака, если он не слетел сразу, от пешни и прочих предметов, чтобы руки были свободные. Затем, подняв ноги, лечь на спину, голову приподнять, при этом голова ваша будет обязательно обращена в сторону только, что пройденного пути. Затем резкими взмахами обеих рук, как это делается при плавании на спине, привести свое тело в движение. Достаточно всего дважды сделать резкие гребки одновременно двумя руками, и вы с большой скоростью вылетите на лед на спине. На все это уйдет всего 5 секунд, и даже ваша одежда не успеет основательно намокнуть. Проделать все это легко, т.к. в случае если вы провалились, то вытесненной вашим телом водой на достаточном расстоянии взламывается весь тонкий лед и вокруг вас образуется достаточное водное пространство. После того, как вы вылетите на лед на спине, на свой собственный, только что пройденный путь, нужно перевернуться на живот и несколько метров для гарантии проползти. Затем спокойно можете встать и идти или назад или вперед, ища новый путь и обходя коварные места.

 



 

 

Иллюстрация 2.6-6. Самоспасание при повреждении льда (1 способ)

 

Иллюстрация 2.6-7.Самоспасание при повреждении льда (2 способ)

 

 






Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 499; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.091 сек.