Как избежать наиболее распространенных ошибок

Для того чтобы избежать наиболее распространенных ошибок, старайтесь выполнять следующие рекомендации:

Не пересаживайте слишком крупные деревья. Пересадка крупных деревьев требует специальных навыков, а чаще всего и специального оборудования, для того чтобы сохранить достаточную часть корневой системы. Как правило, крупные саженцы настолько сильно повреждаются при пересадке, что в течение первых нескольких лет после нее сильно болеют и отстают в росте. В результате деревья, посаженные более молодыми и мелкими саженцами, нередко обгоняют в росте деревья, посаженные более взрослыми и крупными саженцами. Оптимальный размер саженцев зависит от породы дерева, времени пересадки и других условий. В среднем можно рекомендовать не использовать посадочный материал хвойных деревьев высотой более одного метра, а лиственных - более полутора метров.

Не высаживайте на постоянное место слишком мелкие саженцы, если в течение ближайших одного-двух лет вы не можете обеспечить регулярный уход за ними (в первую очередь - прополку). Высаженные на постоянное место, без ухода они могут погибнуть или серьезно отстать в росте в результате затенения со стороны травянистых растений. Минимальный размер саженцев, пригодных для посадки на постоянное место, зависит от породы деревьев и условий, в которых саженцы будут расти. Для средних условий (например, для злаково-разнотравного луга) можно использовать саженцы высотой не менее 40 см. На участках, где летом вырастает очень высокая трава (бурьян), надо использовать еще более высокие саженцы или обязательно обеспечивать их прополку, пока они не станут более высокими, чем окружающий травяной покров.

Не используйте для посадки на постоянное место саженцы, выросшие в условиях, существенно отличающихся от места посадки. Например, взятый из-под полога леса подрост сильно страдает в первые годы после его высадки на открытое, хорошо освещенное место (особенно это заметно при пересадке хвойных деревьев). Иногда такое резкое изменение условий роста приводит к гибели пересаженных деревьев. Деревья, выросшие из такого подроста, обычно отстают в росте от деревьев, выращенных из саженцев с открытого и хорошо освещенного места.

Избегайте пересадки деревьев в период их активного роста (у хвойных пород - со времени начала роста молодых побегов до времени одревеснения этих побегов, у лиственных и лиственницы - с момента распускания листьев до начала массового листопада). В этот период деревьям требуется максимальное количество воды, и повреждение или подсыхание корневой системы при пересадке приводит к наиболее неблагоприятным последствиям. Пересадка крупных саженцев в этот период чаще всего приводит к их гибели.

Не выращивайте деревья из семян (черенков, корневых отпрысков), привезенных из удаленных от вашей местности регионов. Устойчивость деревьев даже одного и того же вида, но привезенных из разных климатических зон и регионов, к условиям вашей местности может оказаться различной. Например, из семян ясеня, липы или дуба, собранных на южной границе их распространения, в условиях Подмосковья обычно вырастают лишь корявые и медленно растущие деревья. Можно рекомендовать использовать семена, собранные в вашей местности или на расстоянии не более пятисот километров от нее (хотя из этого правила бывают и исключения).

При выращивании сеянцев деревьев не укрывайте молодые деревца на зиму. Во многих случаях это может вызывать развитие различных грибных инфекций, которые способны нанести всходам и сеянцам значительно больший ущерб, чем мороз. Особенно это важно для сосны, которая в этом случае значительно сильнее поражается болезнью шютте, развивающейся именно в зимний период (способной вызвать при неблагоприятных условиях и полную гибель всех ваших сеянцев сосны). Как правило, сеянцы деревьев, выращиваемые в пределах их естественного ареала, легко переносят зиму без всяких укрытий.



Старайтесь использовать посадочный материал, выращенный из семян, а не из корневых отпрысков. Посадочный материал, выращенный из корневых отпрысков, часто обладает более слабой корневой системой, а также нередко наследует болезни материнского растения. Например, корневые отпрыски осины или других тополей часто оказываются с самого раннего возраста поражены дереворазрушающими грибами, что существенно сокращает срок их жизни. Если вы все-таки используете для выращивания посадочного материала корневые отпрыски, используйте те из них, которые образовались на наиболее тонких корнях, и не используйте пневую поросль и отпрыски от крупных (скелетных) корней. Последние обычно используют корневую систему старого дерева, и потому при пересадке страдают сильнее всего.

Не сажайте деревья там, где они с большой вероятностью будут уничтожены - на тропинках, обочинах дорог, скотопрогонах, интенсивно используемых пастбищах, под линиями электропередачи, в длительно затопляемых частях речных пойм, на газонах в городах и поселках и в других тому подобных местах.

 






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 128;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.02 сек.