Как высадить саженцы деревьев на постоянное место

Посадка саженцев "диких" деревьев на постоянное место мало чем отличается от посадки саженцев плодовых деревьев и кустарников, и вы можете воспользоваться любым из методических пособий, рассказывающих, как сажать плодовые деревья. В большинстве случаев можно ограничиться даже более простой, чем для плодовых деревьев, подготовкой посадочных мест, без глубокой обработки почвы и выкапывания большой посадочной ямы. При посадке хвойных деревьев не следует вносить свежих органических удобрений (кроме торфа).

При посадке важно правильно выдерживать расстояние между деревьями и не сажать их слишком густо. Слишком редкая посадка тоже плоха - она не обеспечивает формирование специфического лесного микроклимата под пологом выросших деревьев; к тому же при очень редкой посадке многие деревья вырастают низкими и кривыми. При посадке леса в виде сплошного массива следует высаживать 1-1,5 тысячи саженцев на гектар (это соответствует посадке деревьев через 2,5-3 м друг от друга). Деревья наиболее светолюбивых пород можно высаживать несколько реже (березу или лиственницу - через 3,5-4 м друг от друга). При посадке деревьев в один-два ряда вдоль дороги, края оврага или берега реки (то есть когда каждое дерево будет освещаться не только сверху, но и сбоку) расстояние между деревьями стоит уменьшить до 1,5-2 м.

При промышленных посадках леса деревья располагают обычно значительно ближе друг к другу, так, чтобы на гектаре разместилось 5-6 тысяч саженцев. Это делается для того, чтобы обеспечить более быстрый рост деревьев в высоту и очищение ствола от нижних веток (чтобы получить лучшего качества древесину). При создании защитных лесов такая плотная посадка не нужна; она скорее будет только мешать, поскольку через 15-20 лет при такой плотной посадке понадобится проводить специальное прореживание подросшего леса.

Техника посадки деревьев зависит от величины саженцев и их корневых систем.

Посадка небольших саженцев (высотой до 60-70 см)

Небольшие саженцы с небольшой корневой системой или саженцы с "закрытой" корневой системой (выращенные в контейнерах с землей или горшках и извлеченные оттуда вместе с комом земли) не требуют глубокой обработки почвы и подготовки специальной посадочной ямы.

Технология посадки этих саженцев очень проста:

1. Вскопайте участок почвы размером 40х40 - 60х60 см (то есть шириной в 2-3 штыка обычной лопаты). Старайтесь переворачивать куски дерна таким образом, чтобы его поверхность оказывалась строго внизу - это затруднит прорастание травянистых растений в первые недели после посадки саженца. Вскопав, разрубите перевернутые комья земли штыком лопаты, чтобы земля стала более мягкой и исчезли основные пустоты, образовавшиеся при перекопке. В некоторых случаях - на участках с легкой почвой и невысокой травой - достаточно вынуть и перевернуть совсем маленький участок дерна - длиной и шириной в один штык лопаты (примерно 20х20 см). В этом случае ваши саженцы быстрее столкнуться с конкуренцией со стороны травянистых растений, поэтому на сильно задерненных участках лучше все же подготовить посадочное место размером 40х40 см и более.

2. Воткните штык лопаты в центр вскопанного участка и, покачивая его из стороны в сторону, сделайте ямку глубиной в штык лопаты. Аккуратно выньте лопату, избегая осыпания земли в сделанную ямку.

3. Вставьте корневую систему саженца в ямку. Расправьте корни руками таким образом, чтобы наиболее крупные (скелетные) корни не были спутаны и не загибались вверх или все в одну сторону. Придерживая саженец таким образом, чтобы его корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы, аккуратно засыпьте ямку рыхлой землей. После этого осторожно прижмите землю руками для уплотнения (чтобы исчезли пустоты около корней саженца - это облегчит поглощение корнями воды и ускорит отрастание новых корней). Прижимая землю, продолжайте держать саженец так, чтобы его корневая шейка не опускалась ниже поверхности земли.



Саженец с "закрытой" корневой системой (плотным комом земли) просто вставьте в сделанную ямку таким образом, чтобы поверхность кома соответствовала поверхности земли, после чего засыпьте пустоты между комом земли и стенками ямы.

4. Полейте саженец, если только земля не совсем мокрая. Полив нужен не только для того, чтобы пополнить запас влаги в почве, но и для того, чтобы обеспечить лучший контакт корней с почвой и, следовательно, лучшие условия для минерального и водного питания саженца, более быстрого восстановления поврежденных корешков. Если земля влажная на ощупь, для полива хватит 0,5-1 литра воды на один саженец, если сухая - лучше вылить под каждое дерево по 2-5 литров.

Желательно использовать для полива лейку с ситечком, чтобы избежать размыва почвы и образования пустот. При поливе почва несколько уплотняется и оседает, поэтому придерживайте саженец рукой, чтобы он не провалился ниже и не покосился. Если земля при поливе существенно осядет, досыпьте ее сверху так, чтобы корневая шейка саженца вновь оказалась на уровне поверхности земли. На этом посадку саженца можно считать законченной.

Время, необходимое для такой посадки, сильно зависит от разных условий - типа почвы, ее механического состава (преобладания песка или глины), качества инструмента, опыта сажающего, размера вскапываемых под каждый саженец площадок и тщательности перекопки. На легких супесчаных почвах при тщательной подготовке посадочных площадок взрослый человек может посадить за час 10-12 саженцев (то есть один саженец в 5-6 минут). На тяжелых, глинистых или очень сырых почвах посадка может оказаться значительно более трудоемкой и длительной.

5. Лучше всего около каждого посаженого деревца воткнуть кол (палку), чтобы избежать случайного его скашивания (если участок может использоваться время от времени как сенокос). Воткнутые колы помогут вам найти посаженые деревца через месяц-другой, если вы захотите их проверить и прополоть.

6. Желательно через 3-5 недель после посадки (во второй половине мая или начале июня) прополоть посаженые деревца, освободив их от начинающей расти травы, чтобы исключить нежелательную конкуренцию за свет, воду и минеральное питание. Этот период в жизни саженцев является самым сложным, и от того, насколько удобно им будет расти в первые несколько недель, во многом зависит их дальнейшая судьба. Одновременно с прополкой поправьте покосившиеся саженцы, подсыпая или прижимая землю с нужной стороны стволика. Если у вас есть такая возможность, повторите прополку еще через 2-4 недели.



Посадка крупных саженцев (высотой более 60-70 см)

Для крупных саженцев (высотой более 60-70 см, с хорошо развитой корневой системой) требуется подготовка специальной ямы. Технология посадки таких саженцев выглядит следующим образом:

1. Вскопайте участок почвы размером 60х60 - 80х80 см (то есть шириной в 3-4 штыка обычной лопаты). После вскапывания тщательно разбейте перевернутые комья земли лопатой.

2. Выкопайте в центре вскопанного участка ямку размером примерно 1х1х1 штык лопаты, то есть примерно 20х20х20 см. Если корневая система вашего саженца имеет большие размеры, то и размеры ямки нужно увеличить.

3. Вставьте саженец в ямку, расправьте крупные корни (таким образом, чтобы они не загибались вверх или все в одну сторону) и, придерживая саженец рукой так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы, постепенно засыпьте ямку рыхлой землей. Старайтесь избегать попадания в ямку крупных остатков травы или корневищ. По мере засыпания ямки аккуратно уплотняйте землю рукой, чтобы около корней не образовывались крупные пустоты.

4. Придерживая саженец так, чтобы он оставался в вертикальном положении, а корневая шейка - на уровне поверхности почвы, полейте его, даже если земля влажная. В противном случае ваш саженец неизбежно покосится или осядет после первого же серьезного дождя (из-за уплотнения земли). Для полива достаточно 2-7 литров воды в зависимости от влажности почвы. Желательно при поливе использовать лейку с ситечком, чтобы избежать сильного размыва почвы и образования пустот. После оседания земли в результате полива засыпьте образовавшиеся ямки рыхлой землей. На этом посадку саженца можно считать законченной.

Крупные саженцы, за исключением случаев посадки их на участках с высокой травой (бурьяном), не нуждаются в дальнейшей прополке. Для того чтобы саженец в дальнейшем легче было найти, воткните около него кол (подвяжите его к этому колу, чтобы он не покосился под действием ветра или при оседании почвы).






Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 193;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.