Белков дают большой запас прочности

Государственные и международные организации, которые дают рекомендации по питанию, для перестраховки дают свои нормы «с запасом», что намного увеличивает цифры, иногда чуть ли не вдвое.

В 1989 г. суточная норма потребления белков 0.8 г/кг/день, например, была установлена для того, чтобы отвечать потребностям 97.5% исследуемого населения. Она была вычислена следующим образом:

● Исследуется баланс азота в организме, по которому определяется количество белков, необходимое для восполнения «неизбежных потерь» через пот, мочу, кал, отслоения кожи, потерю волос и ногтей.

● К полученному значению прибавляется стандартная погрешность (25%).

● Прибавляется дополнительная погрешность для качества белка и его усвояемости.

В своей книге «Китайское исследование», профессор университета Корнелл T. Колин Кэмпбелл заявляет, что нам нужно лишь 5–6% калорий из белков, чтобы восполнить их потерю, и что 9–10% белков рекомендуют в течение последних пятидесяти лет для того, чтобы быть уверенными, что большинство людей получает хотя бы необходимые 5–6%.

В дополнение к запасу прочности эта рекомендация учитывает, что люди едят термообработанные белки. Поскольку кулинарная обработка разрушает белок и другие питательные вещества, мы можем спокойно потреблять намного меньше белков из сырой растительной пищи. Как видите, максимум 10% калорий из белков — достаточное и разумное количество.

Дополнительный белок, потребляемый для запаса прочности, не составляет проблемы, за исключением того, что избыток белка может привести к ряду заболеваний, о чем будет сказано далее в этой главе. О чем на самом деле стоит побеспокоиться — относительный избыток белка. Иными словами, если мы потребляем слишком много один из трех калоронутриентов, мы недополучаем одного из оставшихся или обоих сразу.

Тот факт, что мы должны есть менее 10% белка, очень удивляет людей. Почти все мы невольно стали жертвой пропаганды мясной индустрии, которая заставила нас думать иначе. Воистину, реклама настолько изменила наше восприятие действительности, что идея «получения достаточного количества белка» стала частью культуры.

Спортсмены и культуристы: 10% вам хватит

Культуристы долгое время потребляли дополнительный белок и снижали потребление углеводов, ошибочно веря в то, что от белков в пище растут мускулы. На самом деле мышцы растут только от упражнений по поднятию тяжестей. Да, при недостаточном потреблении углеводов повышается потребность в белках, потому что организм преобразовывает белки в углеводы (энергозатратный процесс) и использует их как топливо. Это, однако, не тот результат, которого все ждут.






Дата добавления: 2014-12-11; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2017 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.