Защита сельхозполей на осушенных землях и выработанных торфяниках.

В Беларуси первые полезащитные полосы были заложены в середине 60-х годов 20 столетия на осу­шенных землях Полесской низменности. Этот регион рес­публики характеризуется сравнительно сухим климатом и повышенной активностью ветра. До осушения здесь преоб­ладали заболоченные минеральные и торфяно-болотные почвы, покрытые травянистой и древесной растительностью, где не могла проявляться ветровая эрозия. После осушения произошли глубокие изменения водно-воздушных, хи­мических, биологических и других свойств почвы данного региона. Под воздействием таких изменений и в результате интенсивной сельскохозяйственной обработки мелиориро­ванные почвы стали легко поддаваться дефляции. Более то­го, ветровая эрозия поражает не только осушенные торфя­но-болотные земли, но и прилегающие к ним минеральные почвы, что является следствием понижения уровня грунтовых вод.

Системы полезащитных полос на осушенных землях имеют свои особенности, обусловленные наличием осушительной сети, от которой зависят величина и конфигурация полевых участков, границы полей севооборотов, характер
размещения внутрихозяйственных дорог. С учетом этих особенностей на основании проведенных В. К. Поджаровым и В. Б. Орловским (1978) исследований и обобщения пере­дового опыта разработаны «Инструктивные указания по агротехнике создания и выращивания противоэрозионных лесонасаждений на землях сельскохозяйственных предприятий», где подчеркивается, что наибольшую опасность ветровая эрозия представляет в период проведения весен­них полевых работ (апрель — май) при сухой погоде и отсутствии растительного покрова. Направление эрозионноопасных ветров в это время носит переменный характер, в связи с чем сельхозугодья на осушенных массивах необхо­димо защищать со всех сторон путем создания системы лесных полос. Ширина участка поля должна быть в 25—30 раз больше высоты защитной полосы, а минимальные раз­меры его клеток должны составлять 1000—2000X400—600 м.

При проектировании полезащитных полос на осушен­ных торфяно-болотных почвах следует учитывать характер расположения дорожной, осушительной и дренажной сетей, а также границы полей севооборота. Особенно надежная защита сельскохозяйственных полей достигается при со­здании 3—5-рядной полосы ажурно-продуваемой конструк­ции. Она занимает минимальную площадь пашни и пред­отвращает занос каналов и дорог снегом.

Наиболее рациональные схемы и места закладки поле­защитных лесных полос приведены на рисунке.

Усиленную 5-рядную полезащитную лесную полосу со скотопрогоном создают вдоль основных хозяйственных до­рог. Ее размещают за дорогой на расстоянии 16—18 м от бровки канала. Между дорогой и полосой устраивают ско­топрогон (рис. 8, а).

 
 


Нормальную 3-рядную полезащитную полосу распола­гают между полевой дорогой и ремонтной бермой на рас­стоянии 4 м от бровки канала. Она не препятствует заезду на поля, а также складированию корнеплодов и соломы непосредственно у полотна дороги (рис. 8, б).

Нормальную 3-рядную полосу, примыкающую с полевой стороны к внутрихозяйственной дороге, размещают на рас­стоянии 12 м от бровки канала (рис. 8, в). Ее приближают к полотну дороги, а для проезда на поля сельскохозяйствен­ной техники в полосе через 200—400 м устраивают разры­вы шириной 10—15 м.

Внутриполевые 2—3-рядные защитные полосы разме­щают вдоль осушителей на расстоянии друг от друга не менее 400 и не более 700 м (рис. 8, г). В 2-рядном варианте полосу усиливают введением ели.

Полезащитную полосу вдоль водоприемников, очищае­мых земснарядами, размещают на расстоянии 16 м от бровки канала (рис. 8, д). Между дорогой и полосой устраивают разрыв для складирования пульпы.

Внутриполевые 2—3-рядные полосы на участках, осу­шенных закрытой сетью, размещают на расстоянии 400— 700 м вдоль коллекторов и на стыках между вершинами смежных дрен.

Не используемые под сельхозкультуры песчаные бугры, имеющиеся на осушенных торфяно-болотных массивах, подлежат сплошному облесению сосной и березой.

По данным В. К. Поджарова (1981), защитная эффек­тивность лесных полос высотой 8—9 м на мелиорирован­ных землях выражается в ослаблении скорости ветра почти на 40%, снижении испарения влаги на 15,5—16,9%, рав­номерном отложении снега на межполосных полях, умень­шении промерзания почвы, повышении урожаев зерновых в засушливые годы на 23—26%, в нормально увлажненные годы — на 8—10%, трав на 27—40%.

На песчаных и супесчаных почвах, подверженных ветро­вой эрозии, в условиях Беларуси В. Б. Орловский (1980) рекомендует создавать систему полезащитных (противо-дефляционных) лесных полос с расстоянием между основ­ными полосами 250—300 м (25 Н), между вспомогательны­ми — в 3—5 раз больше, чем между основными, но на силь­ноэродированных площадях не более 1000 м. Если на тер­ритории хозяйства полевые угодья чередуются с лесными насаждениями, полезащитные лесные полосы следует рас­полагать так, чтобы они соединяли контуры отдельных лесных массивов.

На территории республики рекомендуется создавать с учетом особенностей климатических условий и ветрового режима полезащитные полосы ажурной конструкции. Ши­рина основной полосы на слабоэродированных или эрозионно опасных землях должна быть 8—12 м, на средне- и сильноэродированных землях — не менее 15 м, на разве­ваемых песках или ветроударных позициях — 20, в от­дельных случаях 25 м. Ширина вспомогательных полеза­щитных полос должна быть на 30% меньше, чем основных. Надежная защита песчаных и супесчаных почв от дефля­ции обеспечивается в том случае, если полезащитные лес­ные полосы занимают около 5% защищаемой терри­тории.

В Беларуси наиболее подвержены ветровой эрозии поля на осушенных территориях, особенно на выработанных торфяниках.

Практически невозможно предугадать направления дефляционных ветров и проявления пыльных бурь. Это требует защиты торфяно-болотных почв со всех сторон.

Ширина элементарного защищаемого участка поля должна равняться 26-30 высотам полезащитной полосы. С учетом расположения магистральных и собирательных каналов, осушителей, открытых и закрытых коллекторов минимальная ограждаемая полевая клетка приурочивается к размерам от 1000x600 до 1000x400 м.

Размещение полос строго увязывается о дорожной, осушительной и дренажной сетью, а также границами полей севооборотов с тем, чтобы обеспечить высокопроизводительную работу сельскохозяйственной техники, нормальные условия заезда на поля, работу канавоочистительных машин, возможность реконструкции открытой сети

Оптимальной конструкцией, обеспечивающей хорошую защиту полей, минимальный расход пахотных земель, слабый занос дорог ям канав снегом, является 3-6-рядная продуваемая полоса, состоящая из высокоствольных древесных пород, деревьев второго и третьих ярусов яри наличии мелких кустарников в опушечных рядах.

Лучшим способом предпосадочной подготовки почвы при закладке полос следует считать сплошную глубокую вспашку болотно-кустарниковыми плугами марки ПКБ-75, ПБН-75, и другими с последующим дискованием дернины боронами ВДГ-2,2, БДН-2,4 и другими орудиями, применяемыми в сельском хозяйстве. На мелкозалежных сильно осушенных площадях хорошие результаты дает проведение глубоких борозд двухотвальным плугом ПКЛН-70. Тяга - гусеничные тракторы класса 3 тонны.

Обычно следует ориентироваться на раннюю весеннюю посадку древесных и кустарниковых пород посадочным материалом средней крупности (60-150 см). Он позволяет применять механизмы, удовлетворительно приживается и хорошо противостоит воздействию сорняков, за летний период успевают укорениться и слабее выжимаются морозами.

Успешность создания полезащитных полос сильно зависит от доброкачественности и крупности применяемого посадочного материала. В зависимости от происхождения и способа получения его делят на:

I. Сеянцы - растения, выращенные в посевных отделениях питомников, высотой до 30 см. Возраст от I до 3 лет.

П. Саженца - растения, выращенные в школьных отделениях питомников, высотой более 30 см. Возраст от I до 5 и более лет (без учета его у высаженных сеянцев).

Ш, Дички - растения, появившиеся самосевом и заготовленные в естественных угодьях.

По крупности посадочный материал следует различать:

Маломерный - до 30 см (обычно сеянцы).

Крупномерный - от 30 см до 3,0 (саженцы, дички).

Деревья - более 3 м.

По технике и технологии посадки каждая из этих групп в свою очередь делится на подгруппы:

1. сеянцы нестандартные - до 5 см

2. средние - 6-15 см

3. крупные - 16-30 см

4. саженцы мелкие - 31-60 см

5. средние - 60-150 «

6. крупные -150-300

Подбор древесных и кустарниковых пород для полезащитных полос на мелиорированных землях должен базироваться на их отношении к хозяйственным воздействиям и почвообразующему субстрату, а также быстроте роста. Условия осушенных глубокооторфованных (более 0,5 м) почв лучше переносят тополя волосистоплодный, бальзамический, канадский и осины, березы бородавчатая и пушистая, ель, рябина, смородины красная и черная, ивы пятитычинковая, козья и серая, значительно хуже сосна, ольха черная я крушина ломкая. На мелкозалежных участках (торф 10-15 см) суглинистых в глинистых обнажениях лучшие показатели роста у перечисленных видов тополей, березы бородавчатой, сосны и ели. В качестве примеси здесь могут использоваться ясень обыкновенный, дуб черешчатый, липа мелколистная, .клен остролистный, груша, яблоня, рябина, смородина. Минеральные песчаные и супесчаные обнажения лучше облесить сосной и березой бородавчатой, добавляя в качестве незначительной примеси дуб и грушу .

Среди перспективных пород наиболее устойчивым» к гербицидам и жидким минеральным подкормкам являются тополя волосистоплодный, бальзамический, канадский, осина, ель, сосна, дуб, груша, клен, рябина, смородины и ива пятитычинковая. На них и следует ориентироваться при посадке полос.

Предпочтение при проектировании а создании во всех случаях следует отдавать смешанным полосам с чередованием пород в рядах. Это обеспечивает их полноценное строение даже после неосторожной обработки гербицидами, повреждении и гибели видов, чувствительных к ним. При порядном смешении целесообразно породы стойкие к аминной и натриевой соли 2,4Д, дикотексу и аналогичным препаратам, а также аммиачной воде (тополя, ель, дуб) высаживать в опушечные от поля ряды, а чувствительные к ним - в примыкающие к дорогам и канавам.

Рекомендуются следующие наиболее рациональные типы смешения древесных и кустарниковых пород.

1) для глубокооторфованных почв при недостатке посадочного
материала тополей

а) сложное смешение в рядах:

Т -Рб-Б -Рб-Т -Рб-Б -Рб

Рб-Т -Рб-Б -Рб-Т -Рб-Б

Б -Рб-Т -Рб-Б -Рб-Т -Рб

Места, предназначенные для березы, могут заниматься осиной, для рябины - смородинами черной и красной, ивами, иногда крушиной ломкой и другими кустарниками.

б) частичное смешение в рядах

Т -РО-Т -Рб-Т -Рб

Ос-Ос-Ос-Ос-Ос-Ос

Рб-Б -Рб-Б -Рб-Б

Рябина замещается приведенными выше кустарниками, береза - осиной, тополями.

в) смешенное порядное

Т -Т -Т -Т -Т

Ос-0с-0с-0с-0с

Б -Б -Б -Б -Б

Тополевый ряд в обоих вариантах создается с полевой стороны.

2) для мелкозалежных площадей, небольших песчаных и супесчаных, значительных суглинистых и глинистых обнажений при тех же условиях

а) сложное смешение в рядах

Т -Гр-Б -Гр-Т -Гр-Б -Гр

Гр-Т -Гр-Б -Гр-Т -Гр-Б

Б -Гр-Т -Гр-Б -Гр-Т -Гр

Посадочные места березы можно заменять осиной, кленом, липой, ясенем в дубом груши - рябиной, яблоней к смородинами.

б) частичное смешение в рядах

Т -Гр-Т -Гр

Д -Д -Д -Д

Дп-Гр-Ли-Гр

Ряд из дуба может замещаться осиной, кленом, липой, ясенем

в) смешение порядное

Т -Т - Т -Т

Кл-Кл- Кл-Кл

Гр-Гр- Гр-Гр

вместо клена допускается посадка осины, липы, дуба и ясеня

3) для песчаных обнажений и бугров

а) полное смешение

с -акж-с -акж-с –акж

с-с-с-с-с-с

акж-с-акж-с-акж-с

 

б) частичное смешение

С-С-С-С-Б-С-С-С-С-Б

С-С-Б-С-С-С-С-Б-С-С

Б-С-С-С-С-Б-С-С-С-С

в) чистые посадки сосны

Обеспечение ускоренного формирование, работоспособных устойчивых полос достигается повышением доли участия тополей, При этом целесообразно медленно растущие породы (дуб, клен, ясень, липу. грушу заменять на тополя, соблюдая шахматное, размещение последних, чередование пород при смешении и отдавая предпочтение в опушечных рядах плодовым спутникам. Допускаются я чистые посадки, но из быстрорастущих и устойчивых к гербицидам и жидким подкормкам видов.

Усиление узких 1-2-рядных полос производится за счет использования ели по схеме:

Т-Б-Т-Е-Т-Б

Б-Т-Е-Т-Б-Т

В отдельных случаях при сильном зарастании полос сорняками есть смысл уплотнять елью опушечные к полю ряды и более широких полос.

Размещение растений в рядах зависит от размеров применяемого материала. При использования крупных саженцев (1,5-3,0) расстояние между ними выдерживается 2,0-2,5 м, средних - около 1,5 м, мелких саженцев и крупных сеянцев - от 0,7 до 0,9 м. Шаг посадки при механизированном выполнении работ равен для ЛВД-1, СБН-ТА, СЯН-1 около 80-90 см, МЛ-1 — 1,0 и 2,0 м. Во всех случаях следует стремиться к загущенной на 20-30% посадке. Это позволяет избегать трудоемких, непроизводительных и дорогостоящих дополнений.

Ширина междурядий принимается, исходя из возможностей прохода в них почвообрабатывающих орудий и колеблется от 2,0 до 3,0 м. Ряды должны быть строго прямолинейными. Это в значительной мере уменьшает повреждаемость саженцев при уходах. В залуженных полосах, которые не примыкают к дорогам и ремонтным бермам, одно из них делается более широким, обеспечивающим проезд транспортных средств для вывозки сена и прочей продукции.

Количество высаживаемых растений целесообразно определять не на площадь, а на протяженность полос, учет вести в километрах и гектарах, относя его к площади защищаемых полей. Оптимальной нормой следует считать 30 м или 0,02 га на гектар сельхозугодий, допуская более экономное расходование земель не в протяженности посадок.

Расход посадочного материала на I км полосы колеблется в зависимости от ее ширины, крупности саженцев и равен т. шт:

Саженцы Количество саженцев, (т. шт.) при количестве рядов
 
Крупные 2,0-2,5 1,2-1,5 0,6-1,0
Средние 3,0-3,8 1,7-2,3 1,2-1,5
Мелкие 5,6-7,0 3,3-4,2 2,2-2,8

 

Потребность в крупных сеянцах рассчитывается по мелким саженцам. Выбор способа посадки определяется величиной используемогоматериала.

Деревья и крупные саженцы целесообразно высаживать в ямки и траншеи, приготовленные ямокопателями, ямобурами, траншеякопателями, применяемыми в садоводстве, зеленом строительстве, организациях эксплуатирующих линии связи, СМУ и других учреждений. Допускается их посадка в ямки, выкопанные вручную, размером 70x70x50 см для деревьев и 40x40x40 см для крупных саженцев. В последнем случае снижается производительность труда и качество посадки. Лучшие результаты дает первый способ.

Сверлящие и скребковыеорганы машин рыхлят глыбистый торфяной субстрат, превращая его в крошку, что существенно облегчает заделку корней. Она выполняется вручную. При этом, чтобы взбежать выворачивания под напором ветра крупных саженцев и деревцев, а также улучшить их водное обеспечение посадка производится с заглублением корневой шейки на 10 см к в углубления не менее 10-15 см. Ручное приготовление ям сопряжено о уменьшением их размеров, ниже требуемых, ухудшением рыхления целинного торфа а качества заделки корневых систем. Здесь необходимо постоянно контролировать качество посадки

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение лесных полос и их влияние на окружающую территорию. | Лесные насаждения, создаваемые для защиты почв от водной эрозии




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.