Некоторые термины современной одежды.

 

Тренчкот — английское название шинели, а также обозначение пальто или плаща полуприталенного силуэта, с глухой застежкой, отложным воротником, погончиками, хлястиками, поясом, шлевками, со шлицей на спине. Классическая форма верхней одежды.

Ольстер — длинное просторное двубортное пальто из грубошерстного сукна, с поясом и капюшоном. Названо так по названию ирландского города Ольстер, где изготавливали ткань бобрик, из которой первоначально шили такие пальто.

Пальмерстон — мужское пальто, приталенное сзади. Названо по имени ан­глийского примьер-министра и министра иностранных дел лорда виконта Пальмертона (1784—1865 гг.), который ввел в моду пальто такого силуэта.

Честерфилд — длинное мужское пальто, обычно черного цвета, с бархатным воротником, прорезными карманами и потайной застежкой. Названо по имени графа Честерфидда (1694—1773 гг.). Классическая форма верхней одежды.

Реглан — пальто или плащ с рукавами покроя реглан. Покрой рукава назван по имени английского генерала Реглана, который был ранен в руку во время Крымской войны (1853—1856 гг.) и придумал покрой рукава, позволяющий носить шинель поверх хирургической повязки.

Макинтош — 1) пальто или плащ из непромокаемой прорезиненной ткани (появилось в 1830-е гг., названо по имени шотландского химика Ч. Макинтоша, предложившего пропитывать ткань каучуком); 2) легкое пальто прямого силуэта с отложным воротником, шлицей на спинке, потайной застежкой, рукавами-реглан, с наклонными прорезными карманами с листочками. Как правило, раньше его шили из габардина. Классическая форма верхней одежды.

Дафлкот (даффл-коут) — полупальто из плотной шерстяной ткани с капю­шоном, с застежкой на петли из шнура или кожи и деревянными пуговицами в виде палочек. Названо в честь бельгийского города Дюффель, где первоначально производилась ткань для таких пальто. Вначале дафлкот был распространен в Англии как мужская верхняя одежда для охоты. Во время второй мировой войны дафлкот носили моряки Британского королевского флота, сопровождавшие конвои в Северной Атлантике. Классическая форма верхней одежды (мужской, женской и детской).

Манто — широкое женское пальто, расширенное книзу, обычно из меха.

Сак — мешковатое женское пальто прямого покроя.

Свингер — короткое пальто (длиной до колена) из шерстяной ткани или меха с сильно расклешенной спинкой.

Редингот — пальто прилегающего или полуприлегающего силуэта, с длинной шлицей на спинке и отложным воротником, иногда многоярусным («кар рик»). Появилось впервые в XVIII в. в Англии для верховой езды, вошло в моду в 1780-е гг. Мужские рединготы были полуприлегающего силуэта, женские — приталенными, с отрезным лифом.

Пыльник — легкое летнее пальто без подкладки.

Берберри — элегантный мужской плащ из высококачественного габардина, производимого одноименной английской фирмой.

Норфолк — охотничья куртка длиной до бедер, на талии вшит пояс, на спине — две складки, на груди и на бедрах — накладные карманы с клапанами. Названа по имени лорда Норфолка, носившего куртку такого фасона.

Бушлат — морская верхняя куртка из черного сукна, с отложным воротником. Появился в 1854 г. как часть обмундирования русских моряков во время Крымской войны.

Куртка пилота — куртка из кожи на меховой подстежке, с застежкой на молнии, с меховым отложным воротником. Во время второй мировой войны входила в обмундирование пилотов ВВС.

Штормовка — короткая военная куртка на молнии, из непромокаемой ткани, с накладными карманами, со съемным меховым воротником, манжеты и пояс — из трикотажа. Стала популярна во время второй мировой войны. Входила в обмундирование американской армии.

Дутыши, или дутики, — название теплых пальто и курток из простеганной синтетической непромокаемой ткани. Стеганые пальто вошли в моду во второй половине 1970-х гг.

Анорак — водонепроницаемая теплая куртка с капюшоном, нераспашная. Первоначально использовалась полярниками. Форма и название заимствованы из традиционной одежды эскимосов. Иногда анораком называют куртку с двойной застежкой (на молнию и на кнопки), на утепленной подкладке, на кокетке, с меховой отделкой на капюшоне. Существуют летние куртки-анораки из легкой ткани, с карманом-кенгуру на груди. По низу рукавов и куртки вставлен шнурок или резинка.

Парка — глухая куртка с капюшоном из плащевой ткани. Названа по аналогии с верхней одеждой арктических народов, сшитой из рыбьей кожи, которую носили рыбаки. Иногда паркой называют теплую куртку с капюшоном, отороченным мехом.

Жакет — короткая верхняя плечевая одежда с застежкой спереди. Впервые жакеты появились в XIV в. во Франции в качестве мужской верхней одежды. Вновь стали актуальны в XIX в. в эпоху романтизма, в 1850-е гг. начали вытес нять сюртук в качестве повседневной одежды делового человека, а в 1860— 1870-е гг. распространились и в качестве женской одежды. В современной моде жакет обозначает преимущественно женскую плечевую одежду с застежкой спереди, из ткани или трикотажа.

Спенсер — короткая куртка или жакет длиной до талии. Появился в Англии в 1790-е гг.

Пиджак — верхняя плечевая одежда в виде куртки с отложным воротником и лацканами, с рукавами, чаще всего длинными (но в 1980-е гг. распространились летние пиджаки с короткими рукавами), с застежкой на пуговицы. Появился в 1870-е гг. Первоначально был только мужской одеждой, теперь стал и деловой женской.

Смокинг — двубортный или однобортный пиджак, обычно черного цвета, сильно открытый на груди, как правило, с застежкой на одну пуговицу, с лацканами или шалевым воротником, покрытым атласом или шелком. К смокингу надевают белую рубашку с черной бабочкой. Первоначально это была «одежда для курильщика», носимая в лондонских клубах для курильщиков во второй половине XIX в. В конце XIX — начале XX вв. смокинг вытесняет фрак в качестве одежды для небольших приемов и в 1920-е гг. входит в моду в качестве вечерней мужской одежды, окончательно потеснив фрак. В 1920-е гг. мотивы смокинга уже использовались в женской одежде, а в 1966 г. французский кутюрье И. Сен-Лоран предлагает смокинг для женщин, в 1970 г. — платье-смокинг.

Френч — куртка военного образца с четырьмя накладными карманами и с поясом или хлястиком сзади, с отложным воротником. Получила распространение во время первой мировой войны. Названа по имени британского фельдмаршала Д.Френча (1852—1925 гг.), командующего английскими войсками во Франции.

Китель — форменная куртка морского офицера, на поясе, с отложным во­ротником и лацканами, с потайной застежкой, на груди — прорезные карманы с клапанами, рукав — на манжете.

Труакар — женский жакет, имеющий длину 3/4 от общей длины костюма; длинный пиджак.

Блейзер — пиджак спортивного типа. Первоначально появился в XIX в. в Англии как одежда членов мужских спортивных клубов. Позднее стал форменной одеждой в английских женских колледжах. Обычно приталенный, спортивного покроя, с металлическими пуговицами, из шерстяной фланели или габардина, на нагрудном кармане нашит герб клуба или колледжа. Вошел в моду в 1960-е гг.

Кардиган — прямой удлиненный жакет без воротника и лацканов, с круглым либо У-образным вырезом; трикотажный жакет с У-образным вырезом. Назван по имени графа Кардигана, который ввел в моду этот вид одежды во время Крымской войны.

Веста (камзол) — мужская распашная одежда с рукавами, прообраз жилета, которую носили поверх рубашки и под жюстокором (в России — кафтаном). Вошла в моду вместе с жюстокором в 1670-е гг. во Франции. Носили вплоть до начала XIX в. Весту отделывали золотыми или серебряными галунами, металлической тесьмой, вышивкой шелком и золотом. В современной моде вестой называют женский жакет с вышивкой. Впервые подобные вышитые жакеты в качестве элемента нарядного костюма появились в 1930-е гг., их ввела в моду Э. Скьяпарелли в сочетании с платьем, юбкой или брюками.

Гавайская рубашка — мужская летняя рубашка с короткими рукавами и от­ложным воротником, из яркой набивной ткани (хлопчатобумажной либо шелковой). Вошла в моду в 1950-е гг. благодаря американскому певцу Э. Пресли.

 

Апаш — рубашка с открытым широким воротом. Вошла в моду во время первой мировой войны. Подобные рубашки без галстуков носили парижские хулиганы — апаши (в честь племени североамериканских индейцев — апачей).

 

Ковбойка — рубашка из клетчатой ткани, с длинными рукавами, с отложным воротником, с кокеткой, накладными карманами и погонами. Подобные рубашки в качестве рабочей одежды носили американские ковбои.

 

Блуза — просторная верхняя рубашка, носимая без пояса.

 

Матроска — матросская форменная синяя блуза с большим отложным воротником (из белой ткани — с синими полосками, из синей ткани — с белыми полосками). В XIX в. была одеждой, в которую одевали мальчиков. Первые мат­роски были сшиты для детей английской королевы Виктории (1819—1901 гг.).

 

Платье-пальто — платье, как правило, прямого силуэта, со сквозной застежкой спереди.

 

Платье-смокинг — неотрезное платье прямого покроя, чаще — черного цвета, со сквозной, как правило, двубортной застежкой спереди, с лацканами, покрытыми шелком или атласом. Платье-смокинг впервые появилось в 1970 г. в коллекции И. Сен-Лорана.

 

Платье-рубашка — 1) платье прямого покроя, неотрезное, без фиксированной линии талии, оно же — «платье-мешок» (его впервые предложил П. Пу-аре в 1911 г.). Исторически платье-рубашка появилось во второй половине XVIII в. в Англии и должно было напоминать древнегреческий хитон или древнеримскую тунику — платье прямого покроя, чаще белого цвета, подвязанное поясом выше талии. Подобные платья широко распространились во Франции во время Великой французской революции и стали массовой модой в 1790— 1815-е гг. В том варианте платье-рубашка имело отрезной лиф с рукавами «фонарик», большое декольте; 2) платье, напоминающее мужскую рубашку, с отрезным лифом либо прямое, носимое с поясом, с короткими или длинными рукавами на манжете, с отложным воротником на стойке, накладными карманами, с застежкой на планке длиной до талии либо до низа, с юбкой, имеющей складки. Подобные платья-рубашки вошли в моду в первой половине 1970-х гг. (их ввел в моду американский дизайнер Р.Ф.Холстон). До этого платья подобного покроя называли спортивными платьями.

 

«Маленькое черное платье» — универсальное многофункциональное платье, которое К. Шанель предложила в 1924 г. Это — платье черного цвета простой формы, в котором отсутствуют все признаки сезонной моды. Предполагалось, что такое платье можно разнообразить с помощью украшений и дополнений.

 

Платье-сафари — платье, напоминающее по покрою платье-рубашку, с планкой, отложным воротником или стойкой, накладными карманами, погончиками, поясом. Такие платья шьют, как правило, из хлопчатобумажных или смесовых, плащевых тканей. Традиционные цвета — белый и песочный.

 

Платье-комбинация — платье с большим вырезом или на бретельках, напо­минающее женскую нижнюю сорочку.

 

Слаксы — современное название широких брюк.

 

Бананы — брюки, расширяющиеся на бедрах и сужающиеся к щиколотке. Такие брюки не имеют традиционной стрелки и имеют, как правило, складки у пояса вместо вытачек. Вошли в моду в 1980-е гг.

 

Брюки-гольф — брюки длиной до колена или до середины икры, средней ширины, заканчивающиеся притачными манжетами. Вошли в моду в 1920-е гг. благодаря студентам Кембриджа и Оксфорда, которые носили их в качестве повседневной одежды. До этого брюки-гольф были элементом спортивного костюма для игры в гольф.

 

Галифе — длинные брюки, сильно расширенные в бедрах и облегающие голени. Названы по имени французского генерала Г. де Галифе (1830—1909 гг.), были элементом обмундирования кавалерийских частей. Галифе носили чаще всего с длинными кавалерийскими сапогами, но могли носить и с солдатскими ботинками и обмотками.

 

Бриджи — брюки, первоначально предназначенные для верховой езды, ши­рокие на бедрах и узкие ниже колен. Как и галифе, бриджи носили с высокими сапогами. Сейчас бриджами называют и достаточно узкие брюки длиной чуть за колено.

 

Бермуды — легкие короткие брюки (или длинные шорты) до колена или чуть выше с широкими штанинами, которые могут оканчиваться внизу отворотом. Элемент летней одежды.

 

Кюлоты — неширокие брюки длиной до колена или заканчивающиеся ниже колена манжетами с застежкой на пуговицы. Первоначально появились в конце 1670-х гг. во Франции и были элементом мужского костюма до начала XIX в. Их носили с жюстокором, аби или фраком. Как элемент бального костюма сохранялись вплоть до 1820-х гг. Как элемент женского костюма их ввел в моду И. Сен-Лоран в 1966 г.

 

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Образование новых видов ассортимента | Понятие, состав и структура основных средств




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 61; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.