Продукты деструкции полимерных материалов.

В настоя­щее время только в строительстве используется около 100 наименований полимерных материалов. Практически все полимерные ма­териалы выделяют в воздушную среду те или иные токсические химические вещества, оказывающие вредное влияние на здоровье человека. Например, поливинилхлоридные материалы являются источниками выделения в воздушную среду бензола, толуола, этилбензола, циклогексана, ксилола, бутилового спирта и других углеводородов. Стеклопластики на основе различных смесей, применяемые в строительстве, звуко- и теплоизоляции выделяют в воздушную среду значительные количества ацетона, метакриловой кис­лоты, толуола, бутанола, формальдегида, фенола и сти­рола. Лакокрасочные покрытия и клейсодержащие ве­щества также являются источниками загрязнения воз­душной среды закрытых помещений такими вещест­вами, как толуол, бутилметакрилат, бутилацетат, кси­лол, стирол, этиленгликоль и др. Древесно-стружечные плиты на фенолформальдегидной и мочевинформальдегидной основе загрязня­ют воздушную среду жилых и общественных зданий фенолом, формальдегидом, аммиаком, которые обла­дают раздражающим, общетоксическим, аллергенным и мутагенным действием. Многие виды красивых синтетических отделочных материалов — пленок, клеенок, ламенатов и пр. — вы­деляют букет вредных веществ, например, метанол, дибутилфталат и др. Ковровые изделия из химических волокон выделя­ют в значительных концентрациях стирол, изофенол, сернистый ангидрид. Средства бытовой химии — моющие, чистящие средства, ядохимикаты для борьбы с насекомыми, гры­зунами, пестициды, разного рода клеи, средства авто­косметики, полирующие вещества, лаки, краски и многие другие — способны вызвать различные забо­левания у людей, особенно, если запасы таких веществ хранятся в плохо проветриваемом помещении.

Антропотоксины. В процессе своей жизнеде­ятельности человек выделяет около 400 химических соединений. Воздушная среда невентилируемых помещений ухудшается пропорцио­нально числу лиц и времени их пребывания в помеще­нии. Химический анализ воздуха помещений позволил идентифицировать в них ряд токсических веществ, распределение которых по классам опасности пред­ставляется следующим образом:

второй класс опасности — высоко опасные вещест­ва (диметиламин, сероводород, двуокись азота, окись этилена, бензол и др.);

третий класс опасности — малоопасные вещества (уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винилацетат и др.).

Даже двухчасовое пребыва­ние в этих условиях отрицательно сказывается на ум­ственной работоспособности. При большом скопле­нии людей в помещении (классы, аудитории) воздух становится тяжелым и спертым. Регулярно и достаточно проветривайте помеще­ния!

Продукты бытовой деятельности. При часовом горении газа в воздухе помещений концентрация веществ составля­ет (мг/ куб. м): окись углерода — 15,0, формальдегида 0,037, окиси азота — 0,62, двуокиси азота — 0,44, бензо­ла — 0,07. Температура воздуха повышалась на 3 — 6 град., влажность увеличивалась на 10— 15%. Изучение действия продуктов горения бытового га­за на организм человека выявило увеличение нагрузки на систему дыхания и изменение функционального состояния центральной нервной системы.

! Самое важное — обеспечить хорошую вентиляцию там, где установлена газовая плита.

Одним из наиболее распространенных источников загрязнения воздушной среды закрытых помещений является курение. Сигаретный дым в доме — прямая угроза здоровью. Он содержит тяжелые металлы, окись углерода, окись азота, сернистый ангидрид, сти­рол, ксилол, бензол, этилбензол, никотин, формальде­гид, фенол, около 16 канцерогенных веществ (акроле­ин, бензпирен, теракарбонил никеля, фенантрен и др.).

Другой возможный источник загрязнения воздуха в квартире — это отстойники в водопроводно-канализационной сети. Мусоропровод также таит в себе опасность для здо­ровья, особенно если приемные люки установлены на кухне или в прихожей.

!Ежедневная борьба с пылью с помощью пылесоса и влажной уборки, а также регулярное сильное прове­тривание помещений должно быть непременным пра­вилом для всех. Озеленяйте свой дом, выращивайте побольше рас­тений.

Радиоактивность в доме. Наиболее весо­мым из всех естественных источников радиации является невидимый, не имеющий вкуса и запаха тя­желый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха) радон.

Радон (222 Rn) и торон (220 Тп) — продукты распа­да урана — 238 и тория-232. Радиационная опасность создается, прежде всего, за счет вдыхания альфа-излучающих аэрозолей продуктов распада радона и тория. Относительный вклад источ­ников формирования «радоновой нагрузки» в жилище может быть представлен следующим образом: из грунта под зданием, стройматериалов — 78%, из на­ружного воздуха — 13%, из воды, используемой в до­ме — 5%, из природного газа — 4%.

При дыхании в легкие за одну минуту попадают миллионы радиоактивных атомов радона. Они избира­тельно накапливаются в некоторых органах и тканях, особенно в гипофизе и коре надпочечников, в сердце, печени и других, жизненно важных органах. Опасность радона поми­мо вызываемых им функциональных нарушений (за­труднение дыхания, мигрень, головокружение, тошно­та, депрессивное состояние, раннее старение и т.д.) заключается еще и в том, что вследствие внутреннего облучения легочной ткани он способен вызывать рак легких.

Электромагнитные поля представляют огромную опасность для здоровья. В зависимости от генерируемой частоты все известные источ­ники можно разделить на две группы: излучающие ЭМП в диапа­зоне низких и сверхнизких частот от 0 Гц до 3 кГц и в диапазоне радиочастот от 3 кГц до 300 гГц, включая микроволновое излуче­ние в диапазоне от 300 мГц до 300 гГц (радарные установки, мик­роволновые СВЧ-печи).

К первой группе относятся производство, передача и распре­деление электроэнергии (электростанции, высоковольтные линии электропередач, трансформаторные подстанции, радиорелейные линии связи и др.), бытовая электро- и электронная техника, элек­тротранспорт (метро, троллейбус, трамвай, ж/д транспорт).

Вторая группа включает генераторы ЭМП в диапазоне деци­метровых и метровых волн, радиотелефоны, спутниковую радио­связь, навигационные приборы. К этой группе относятся много­численная аппаратура, в которой используются импульсные маг­нитные поля, медицинские приборы для физиотерапии и т. д.

Электромагнитные волны не способ­ны освобождать электроны. Однако эти волны способ­ны вызывать тепловое повреждение тканей, а также разрушать клеточные структуры.



Биологическое дей­ствие ЭМП зависит от длины волны, напряженности поля, длительности и режима воздействия. Например, миллиметровые волны поглощаются на по­верхности кожи, метровые и более длинные волны пронизывают тело человека насквозь. В первом случае воздействие происходит на уровне популяции рецепторов кожи, во всех других - отража­ется на состоянии и деятельности целостного организма.

Биологическое действие ЭМП проявляется в нарушении дея­тельности нервной и эндокринной систем, защитных реакций ор­ганизма, снижении потенции, в результате чего нарушается дето­родная функция. Все наблюдаемые изменения в состоянии орга­низма можно представить в виде радиоволновой болезни. Она проявляется в виде трех основных признаков - астенический, астено-вегетативный и гипоталамический. В международной про­грамме, разработанной под эгидой Всемирной организации здра­воохранения по биологическому действию ЭМП, приводится точ­ка зрения, что заболевания раком, изменения в поведении, ухуд­шение памяти, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, син­дром внезапной остановки сердца у грудных детей являются след­ствием воздействия ЭМП.

При длительном воздействии на человека они способны вызвать рак, лейкемию, опухо­ли мозга, рассеянный склероз и другие тяжелые забо­левания. Наиболее уязвима нервная система. Большой чувствительностью к действию электро­магнитных полей обладает половая сфера. Действие полей на организм матери обусловливает рождение неполноценного потомства. Отдаленные по­следствия действия ЭМП проявляются в нарушении генеративной функции в последующих поколениях. Изменения в организме под воздействием ЭМП но­сят, как правило, функциональный характер и обрати­мы. Однако при длительном контакте возможны и не­обратимые тяжелые нарушения в организме человека (дегенеративные процессы ЦНС, лейкозы, опухоли мозга, гормональные заболевания). Так в последние годы появились сообщения об опухолях мозга у поль­зователей сотовых телефонов.

Существенное влияние на человека оказывают и электрические статические поля. На поверхности таких материалов, как линолиум, пластиковые плит­ки, ковры, паласы, занавесы, шторы, обои, лакирован­ные и полированные покрытия накапливаются элект­рические заряды (потенциал поля — 3—10 тысяч вольт). Очень часто источником статического элект­ричества является нижнее и верхнее белье из искус­ственных тканей (ацетатные и полиамидные волокна), костюмы, обувь на каучуковой подошве и другие лег­ко электризуемые на счет трения материалы. Это отра­жается на самочувствии людей, долго находящихся в плохо проветриваемых помещениях: у человека по­являются постоянная нервозность, раздражитель­ность, повышенная утомляемость и головные боли, иногда зуд и аллергические реакции.

Среди искусственных ЭМП и излучений в домах и квартирах особую опасность представляет собой из­лучение, создаваемое различными видеоустройства­ми — телевизорами, видеомагнитофонами, компью­терными экранами, разного рода мониторами.

Телевизор представляет собой электронно-вакуум­ный прибор, создающий видимое изображение за счет облучения электронами люминесцентного экрана ки­нескопа. Спектр вторичного излуче­ния очень широк: микроволновая, рентгеновская, уль­трафиолетовая радиации, электронное излучение и другие виды электромагнитных полей. В результате нарушаются функция и деятельность центральной нервной систе­мы (страдают лобные доли головного мозга), сердца, органа зрения, вилочковой железы и др. Особенно пристального внимания требуют подро­стки и дети младшего возраста. Для детей младшего возраста время просмотра не должно превышать 15 минут.

Персональ­ные компьютеры являют­ся источниками электрических полей, электромагнит­ных и рентгеновских излучений. Наиболее опасным для здоровья является не сам компьютер, а монитор.

Новые электронные технологии все более широко внедряются в быт россиян. К их числу, в частности, относится сотовая (мобильная) телефонная связь. Базовые станции расположены на расстоянии от 1 до 15 км друг от друга, образуя своеобразные «соты».

Особое гигиеническое значение в последние годы приобретает проблема сотовых (мобильных) телефонов. В настоящее время в России насчитывается более 1 млн их пользователей. Мощность мобильных телефонов составляет сравнительно небольшую вели­чину - от 0,2 до 7 Вт. Выходная мощность зависит от частоты ге­нерации: чем выше частота излучения, тем меньше выходная мощность. В нашей стране наи­большее распространение получила частота 27 мГц. Мощность их излучающих устройств (генераторов) может доходить до десятков и даже сотен В/м на расстоянии 3 см от антенны. Принимая во внимание, что во время разговора ан­тенна находится на очень близком расстоянии от головного мозга (в пределах 5-10 см), не исключено, что напряжение ЭМП будет иметь величину, сопоставимую с биологическим действием.

Основным способом защиты населения от воздей­ствия внешних ЭМП в жилой зоне является защита расстоянием, то есть между источником ЭМП и жилы­ми домами должна быть соответствующая санитарно-I защитная зона. Наиболее приемлемым материалом для защиты зданий от ЭМП является железобетон, крыша из кровельного или оцинкованного железа. Оконные проемы следует экранировать специальным стеклом с металлизированным слоем.

Другой надежный способ защиты организма от па­губного воздействия ЭВМ, источниками которых яв­ляются бытовые приборы и персональные компьюте­ры, — защита временем. То есть время работы вблизи таких приборов должно быть ограничено.

В на­стоящее время в России действуют «Временные са­нитарные нормы и правила защиты населения от воз­действия ЭМП, создаваемых радиотехническими объектами» (ВСН 2963 — 92).

Шум в жилой среде. К физическим факторам внешней среды можно также отнести звуковые колебания. Существующие источники шума в условиях город­ской жилой среды можно разделить на две основные группы: 1) расположенные вне зданий и 2) находящие­ся внутри зданий.

Уровень шума измеряется в децебеллах (дБ) — еди­ницах, выражающих степень звукового давления. Уро­вень шума в 20 — 30 дБ практически безвреден для че­ловека. Это естественный шумовой фон. Человек острее реагирует на шумы, проникающие из соседних квартир, если он превышает шум в собственной квартире всего на 3 дб. Что же каса­ется громких звуков, то здесь допустимая граница составляет примерно 80 — 90 дБ. Звук в 130 дБ вызыва­ет у человека болевые ощущения, а в 150 дБ становит­ся непереносимым. В средние века существовала казнь «под колокол». Гул колокольного звона медлен­но убивал осужденного. Область слухового восприятия человека ограничена по силе от 0 до 130 дБ, и по частоте от 16 до 25 000 колебаний в секунду (Гц). Область речи и того меньше – 500-600Гц, и 50-90дБ.

Субъективная реакция человека как интегральный показатель функционального состояния организма на шумовое воздействие зависит от степени умственного и физического напряжения, возраста, пола, состояния здоровья, длительности влияния и уровня шума. Среди населения всегда имеются люди, более чувствитель­ные к шуму (женщины и лица старших возрастных групп, работники умственного труда).

Высокий уровень шума способствует повышению числа гастритов, язвенной болезни желудка, болезней желез внутренней секреции и обмена веществ, психо­зов, неврозов, болезней органов кровообращения. У лиц, проживающих в шумных районах, чаще выяв­ляются церебральный атеросклероз, увеличенное со­держание холестерина в крови, астенический синд­ром. Доля новорожденных с пониженной массой воз­растает соответственно увеличению уровня шума.

Инфразвуки оказывают особое влияние на психи­ческую сферу человека: поражаются все виды интел­лектуальной деятельности. Ухудшается настроение, появляется ощущение растерянности, тревоги, страха, слабости, как после сильного нервного потрясения. По мнению ученых, именно инфразвуки, неслышно проникая сквозь самые толстые стены, вызывают мно­гие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизм их повреждающего действия многообразен, однако особенно сильному разрушительному действию под­вержены также нервные клетки. Чувства, испытывае­мые человеком от воздействия неприятного шума, со­здают ощущения досады, раздражения, негодования; продолжительное повышенное возбуждение цент­ральной нервной системы и вегетативной нервной си­стемы, нарушается сон, что мешает восстановлению работоспособности человека. Это значит, что наруша­ется психологическая ситуация.

!Требование гигиенистов, чтобы уровень шума в ночное время не превышал 35 дБ.

Вибрация как фак­тор среды обитания человека наряду с шумом относит­ся к одному из видов ее физического загрязнения. Колебания в зданиях могут генерировать внешние источники (подземный и наземный транспорт, промы­шленные предприятия), внутридомовое оборудование встроенных предприятий торговли и коммунально-бы­тового обслуживания населения.

В отличие от звука вибрация воспринимается раз­личными органами и частями тела. Низкочастотные поступательные вибрации воспринимаются отолитовым аппаратом внутреннего уха. В ряде случаев реак­ция людей определяется не столько восприятием са­мих механических колебаний, сколько зрительными и слуховыми эффектами (дребезжание посуды, хлопа­нье дверей, раскачивание люстры и т. д.).

Вибрация вызывает негативную реакцию людей: от легкого беспокойства до сильного раздражения. Наи­более подвержены негативному воздействию вибра­ции лица в возрасте от 31 до 40 лет и с заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы.

В России норма­тивные уровни вибрации в жилых домах, условия и правила ее измерения и оценки регламентируются «Санитарными нормами допустимых вибраций в жи­лых домах».

 

 

Экология почвы

Антропологические исследования уже давно вы­явили различия в темпах старения, физиологии и про­порциях тела человека в зависимости от места его жи­тельства и от влияния минерального состава почвы гео­химического района проживания — в северных широтах темп старения высокий, а в южных областях Земли он наименьший.

В частности, установлено, что недостаток меди и кобальта приводит к анемии, гепатиту, остеодистро-фии, а высокое содержание свинца — к возникнове­нию цефальгии, гингивитам, ишалгии. Недостаток фтора способствует повреждению зубов (кариес), а повышенное содержание молибдена и меди вызывает подагрические заболевания. Зобная болезнь, вызывается низким содержанием в почве кобальта, меди, хрома, молибдена, марганца, йода. Болезнь Кашина-Бека («уровская болезнь») ученые связыва­ют с повышенным содержанием стронция в почве, из­быточным поступлением с водой в организм фосфатов и марганца, а также с пониженным содержанием каль­ция в питьевой воде и пищевых продуктах, входящих в дневной рацион питания местного населения.

! Узнайте о микроэлементном составе почвы в регионе вашего постоянного проживания, наличии эндемических заболеваний (зобная болезнь, остеопороз, уровская болезнь и пр.) и применяйте известные и проверенные способы профилактики.

Химическое загрязнение почвы. Практически все глобальные загрязнители объектов окружающей сре­ды загрязняют и почву. Степень загрязнения почв на­иболее интенсивна около предприятий цветной метал­лургии (в 450 раз выше фоновой), приборостроения (в 300 раз) и черной металлургии (в 250 раз) и менее интенсивна вблизи машиностроительных и химичес­ких предприятий. Особую экологическую опасность представляют автотрассы. Существенное влияние на загрязнение почвы ока­зывают применяемые в сельском хозяйстве химика­ты — пестициды, гербициды, которые занимают пер­вое место в загрязнении окружающей среды. Второе место занимают тяжелые металлы, которые значи­тельно опережают такие широко распространенные загрязнители, как окись углерода, сернистый ангид­рид, нефтепродукты и фотохимические оксиданты.

Биологическое загрязнение почвы. Бактерии, грибы, вирусы обладают спо­собностью не только многие десятилетия сохраняться в почве в виде спор, но и размножаться в ней (сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм). Возбудители брюшного тифа, паратифов и холеры могут оставаться в почве жизнеспособными до 3 меся­цев, бруцеллеза — до 5 месяцев, туляремии — до 2 месяцев, палочки туберкулеза — до 15 месяцев, дифте­рийные палочки — до 2 — 3 недель, энтеровирусы, воз­будители полиомиелита и др. кишечных вирусных ин­фекций — до 170 дней. Актиномицеты, вызывающие поверхностные и глубокие микозы, остаются опасны­ми в почве до 3 месяцев.

Гельминты. Одна из стадий развития (дозревание яиц) гельминтов (аскариды, власоглав и др.) происхо­дит в почве. С грязными руками, овощами, фруктами они попадают в организм человека. Яйца свиного и бычьего цепня из почвы проникают в корм скота, в мышцах которого превращаются в ли­чинки, а затем, через недостаточно кулинарно обрабо­танную пищу, в организм человека.

!Мойте руки, приходя домой, и перед едой; тщательно мойте фрукты и овощи перед упо­треблением; ведите непримиримую борьбу с мухами в доме.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Питьевая вода в здоровье | Экология продуктов питания


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 157; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.