Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение — это распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

На основе платежных поручений могут производиться перечисления денежных средств:

а) за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

в) в целях возврата (размещения) кредитов (займов, депозитов) и уплаты процентов по ним;

г) в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

В соответствии с условиями договора между контрагентами платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или осуществления периодических платежей.

Платежные поручения принимаются банком независимо от наличия денежных средств на счете плательщика. При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также если договором банковского счета не определены условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку.

Платежные поручения принимаются в банк независимо от наличия денег на расчетном счете клиента. Банк проверяет правильность заполнения и оформления платежного поручения и делает отметку о дате его поступления. Затем последний экземпляр поручения возвращается клиенту в качестве подтверждения приема платежного поручения к исполнению.

При отсутствии или недостаточности денежных средств на счете плательщика, а также договором банковского счета не определенны условия оплаты расчетных документов сверх имеющихся на счете денежных средств, платежные поручения помещаются в картотеку по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок». При этом на лицевой стороне в правом верхнем углу всех экземпляров платежного поручения проставляется отметка в произвольной форме о помещении в картотеку с указанием даты. Оплата платежных поручений производится по мере поступления средств в очередности, установленной законодательством.

Правила совершения расчетов допускают частичную оплату платежных поручений из картотеки по внебалансовому счету № 90902 «Расчетные документы, нс оплаченные в срок». При частичной оплате платежного поручения банком используется платежный ордер установленной формы. При оформлении платежного ордера на частичную оплату на всех его экземплярах в поле «Отметки банка» проставляются штамп банка, дата, а также подпись ответственного исполнителя банка. Первый экземпляр платежного ордера на частичную оплату заверяется подписью контролирующего работника банка.

На лицевой стороне частично оплачиваемого платежного поручения в верхнем правом углу делается отметка «Частичная оплата». Запись о частичном платеже выполняется ответственным исполнителем банка. При частичной оплате по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы дня банка, последний экземпляр платежного ордера, которым произведена оплата, помещается в документы дня банка, последний экземпляр платежного ордера служит приложением к выписке из лицевого счета плательщика. При последней частичной оплате по платежному поручению первый экземпляр платежного ордера, которым был произведен платеж, вместе с первым экземпляром ранее частично оплаченного платежного поручения помещается в документы дня. Оставшиеся экземпляры платежного поручения выдаются клиенту одновременно с последним экземпляром платежного ордера, прилагаемым к выписке из лицевого счета.

При оплате платежного поручения на всех экземплярах расчетного документа проставляет дата списания денежных средств со счета плательщика (при частичной оплате указывается дата последнего платежа).

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен

договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.

Схема документооборота расчетов на основе платежных поручении представлена на рис. 7.2.

 
 

 


Рис. 7.2. Схема документооборота при расчетах с использованием

платежных поручений:

1 — заключение договора; 2 — отгрузка продукции, оказание услуг,

сдача работ; 3 — передача платежного поручения в банк

с поручением списать деньги на сумму платежа в пользу

поставщика; 4 — уведомление банка о списании денежных средств;

5 — поступление платежного поручения в банк получателя

на право зачисления средств па счет получателя; 6 — выписка

с расчетного счета о зачислении платежа








Дата добавления: 2017-02-20; просмотров: 6469; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.