КОЛЕБАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ. ОЦЕНКА СИСТОЛИЧЕСКОГО, ДИАСТОЛИЧЕСКОГО И ПУЛЬСОВОГО ДАВЛЕНИЙ.

Кровяное давление в артериях совершает постоянные непрерывные колебания от некоторого среднего уровня. При прямой регистрации артериального давления на кимограмме различают три рода волн: 1) систолические волны І порядка; 2) дыхательные волны ІІ порядка; 3) сосудистые волны ІІІ порядка.

Волны І порядка – обусловлены систолой желудочков сердца. Во время изгнания крови из желудочков давление в аорте и легочной артерии повышается и достигает максимума соответственно 140 и 40 мм рт.ст. Это максимальное или систолическое давление (СД). Во время диастолы, когда кровь в артериальную систему из сердца не поступает, а проходит лишь отток крови из крупных артерий к капиллярам – давление в них падает до минимума, и это давление называют минимальным или диастолическим (ДД). Его величина в значительной мере зависит от просвета (тонуса) кровеносных сосудов и равна 60-80 мм рт.ст. Разность между систолическим и диастолическим давлением называется пульсовым (ПД) и обеспечивает на кимограмме появление систолической волны; ПД равно 30-40 мм рт.ст. Пульсовое давление прямо пропорционально ударному объему сердца и говорит о силе сердечных сокращений: чем больше крови выбросит сердце в систолу, тем больше будет величина пульсового давления. Между систолическим и диастолическим давлениями существует определенное количественное соотношение: максимальному давлению соответствует минимальное давление. Оно определяется делением максимального давления пополам и прибавлением 10 (например: СД=120 мм рт.ст., тогда ДД=120:2+10=70 мм рт.ст.).

Наибольшее значение пульсового давления отмечается в сосудах, расположенных ближе к сердцу – в аорте и крупных артериях. В мелких артериях разница между систолическим и диастолическим давлением сглаживается, а в артериолах и капиллярах давление постоянно и не изменяется во время систолы и диастолы. Это важно для стабилизации обменных процессов, происходящих между кровью, протекающей через капилляры, и тканями, их окружающими. Количество волн I порядка соответствует ЧСС.

Волны ІІ порядка – дыхательные, отражают изменения артериального давления, связанного с дыхательными движениями. Их число соответствует количеству дыхательных движений. Каждая волна ІІ порядка включает несколько волн І порядка. Механизм их возникновения сложен: при вдохе создаются условия для поступления крови из большого круга кровообращения в малый, благодаря увеличению емкости легочных сосудов и некоторому снижению их сопротивления кровотоку, увеличению поступления крови из правого желудочка в легкие. Этому также способствует разница давлений между сосудами брюшной полости и грудной клетки, которое возникает в результате повышения отрицательного давления в плевральной полости с одной стороны, и опускания диафрагмы и «выдавливания» ею крови из венозных сосудов кишечника и печени с другой. Все это создает условия для депонирования крови в сосудах легких и уменьшения ее выхода из легких в левую половину сердца. Поэтому на высоте вдоха приток крови к сердцу уменьшается и кровяное давление понижается. К концу выдоха кровяное давление повышается. Описанные факторы относятся к механическим. Однако в формировании волн ІІ порядка имеют значение нервные факторы: при изменении активности дыхательного центра, наступающим при вдохе, происходит повышение активности сосудодвигательного центра, повышая тонус сосудов большого круга кровообращения. Колебания объема кровотока могут также вторично вызывать изменение кровяного давления, активизируя сосудистые рефлексогенные зоны. Например, рефлекс Бейнбриджа при изменении объемного кровотока в правом предсердии.

Волны ІІІ порядка (волны Геринга-Траубе) – это еще более медленные повышения и понижения давления, каждое из которых охватывает несколько дыхательных волн ІІ порядка. Они обусловлены периодическими изменениями тонуса сосудодвигательных центров. Наблюдаются чаще всего при недостаточном снабжении мозга кислородом (высотная гипоксия), после кровопотери или отравлении некоторыми ядами.

 

МЕТОДЫ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Впервые кровяное давление было измерено Стефаном Хелсом (1733 г.). Он определял кровяное давление по высоте столба, на которую поднялась кровь в стеклянной трубке, вставленной в артерию лошади.

В настоящее время существуют 2 способа измерения кровяного давления: 1) прямой или кровавый, применяемый в основном на животных; 2) непрямой или бескровный – на человеке.

Кровавый или прямой метод исследования: в артерию вводят канюлю или утолщенную иглу, соединенную с заполненным ртутью манометром – стеклянной изогнутой трубкой, по форме похожей на лат. букву V. Колебания давления крови передаются на столб ртути с поплавком, к которому крепится писчик, скользящий по бумажной ленте, в результате чего получают запись изменений артериального давления.

В клинике применяют непрямой или бескровный метод (без вскрытия кровеносных сосудов) с использованием сфигмоманометра Д. Рива-Роччи.

И.С. Коротков в 1905 г. предложил метод звукового аускультативного определения артериального давления, основанный на выслушивании с помощью фонендоскопа звукового феномена или сосудистых тонов на плечевой артерии. Данные, полученные методом Короткова, превышают действительные, полученные прямым методом, для СД на 7-10%, для ДД – на 28%.

Для более точного определения кровяного давления целесообразно применять осцилографический метод определения, основанный на регистрации колебаний артериальной стенки, дистальнее места сдавления конечности. Сфигмограмму (кривая КД, полученная в условиях применения этой методики) можно записать с предплечья, плеча, голени, бедра.

КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ

Значительное число методов исследования деятельности сердца и системы кровообращения в целом основано на определении систолического и диастолического давлений крови с одновременным учетом частоты сердечных сокращений.

СИСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ –или максимальное (СД) крови в норме колеблется от 105 до 120 мм рт.ст. При выполнении физической работы оно увеличивается на 20-80 мм рт.ст. и зависит от ее тяжести, после прекращения работы восстанавливается в течение 2-3 мин. Более медленное восстановление исходных значений СД рассматривается как свидетельство недостаточности сердечно-сосудистой системы.

СД изменяется с возрастом. У пожилых людей оно повышается, причем здесь существует и половая разница – у мужчин оно несколько ниже, чем у женщин того же возраста.

СД зависит и от конституциональных особенностей человека: рост и вес имеют прямую коррелятивную положительную связь с СД.

У новорожденных максимальное давление крови равно 50 мм рт.ст., а к концу 1го месяца жизни оно возрастает уже до 80 мм рт.ст.

ВОЗРАСТНЫЕ СООТНОШЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ПУЛЬСА

Возраст, лет Артериальное давление (мм рт.ст.) Частота сердечных сокращений (пульса)
женщины мужчины
10-20 115/60 118/60 60-90
20-30 116/70 120/70 60-65
30-40 125/80 124/80 65-68
40-50 140/85 127/80 68-72
50-60 155/90 135/85 72-80
60-70 160/95 145/90 80-84
70-80 175/95 155/90 84-85

 

Систолическое давление и пульс несколько меняются в течение суток, достигая наибольших значений в 18-20 часов и наименьших – в 2-4 часа ночи (суточный биоритм).

ДИАСТОЛИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ (ДД) –60-80 мм рт.ст. После физической нагрузки и различного рода воздействия (эмоции) оно обычно не меняется или несколько понижается (на 10 мм рт.ст.). Резкое снижение уровня диастолического давления во время работы или его повышение и медленный (в течение времени, большего 2-3 минут) возврат к исходным значениям расценивается как неблагоприятный симптом, говорящий о недостаточности сердечно-сосудистой системы.

ПУЛЬСОВОЕ ДАВЛЕНИЕ (ПД) – является весьма важным показателем, по изменению которого можно косвенно судить о нагнетательной способности сердца. Оно составляет в норме 40-50 мм рт.ст.

Среднее артериальное давление (СредД) служит важным показателем гемодинамики. Введено это понятие И.М. Сеченовым как среднее арифметическое значение между СД и ДД. Этот показатель артериального давления является более постоянным, чем СД и ДД, и является выражением энергии движения крови по сосудам. Относится к физиологическим константам организма. Все изменения СредД можно условно разделить на кратковременные (острые) и долгосрочные (хронические). Эпизодические изменения СредД могут наблюдаться при повышении и понижении температуры, мышечной работе, приеме пищи, болях, эмоциях, изменениях дыхания. Долговременные – связанные с нарушениями водно-солевого обмена, нейрогуморальной регуляции кровообращения, возрастными необратимыми изменениями свойств сосудов и др. причинами.

Длительное повышение СД в какой-либо части сосудистой системы обозначается как гипертензия, а во всей системе кровообращения (свыше 140 мм рт.ст.) – гипертония.

АРТЕРИАЛЬНЫЙ ПУЛЬС. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПУЛЬСАЦИИ АРТЕРИЙ.

ПУЛЬС – это волны (колебание), пробегающие по артериальным стенкам (артериальный) и по движущейся в кровеносных сосудах крови.

Колебания сосудистой стенки являются результирующей:

1) Работы сердца;

2) Эластических свойств сосудистой стенки;

3) Реологических (гр. rheos - течение) особенностей крови.

Сокращения и расслабления сердца создают пульсовые волны, распространяющиеся по сосудистой трубке и поверхности той части кровяного столба, которая к ней примыкает. У человека среднего возраста при нормальных показателях давления крови и эластичности сосудов скорость распространения артериальной пульсовой волны около 8-10 м/с. Поэтому пульсовые колебания артерий возникают прежде, чем в них дойдет порция крови, выброшенная сердцем при данной систоле. Ток крови в артериях и аорте тоже носит пульсирующий характер, однако: он теряет пульсирующий характер в кровеносных сосудах, более отдаленных от сердца, благодаря их эластичности, и в артериях ток крови уже носит непрерывный характер. Механизм этого явления: во время систолы часть кинетической энергии, сообщенной сердцем крови, переходит в кинетическую энергию движущейся крови. Другая ее часть переходит в потенциальную энергию растянутой стенки аорты. Эта потенциальная энергия, накопленная стенкой сосуда во время систолы, переходит при его спадении в кинетическую энергию движущейся крови во время диастолы, создавая этим непрерывный кровоток в кровеносных сосудах.

Скорость распространения пульсовой волны по артериям зависит от:

1) Состояния эластичности стенки артериального сосуда;

2) Величины кровяного давления.

Чем выше эластичность сосуда, тем ниже скорость пульсовой волны, и наоборот. Так, с возрастом по мере уменьшения эластичности стенки артериального сосудистого русла, и особенно в аорте, скорость распространения пульсовой волны увеличивается.

Часть сосудистого русла Линейная скорость крови Скорость пульсовой волны
1. Аорта 0,5 м/с 5,5-8 м/с
2. Артерии 0,3 м/с 6,0-9,5 м/с
3. Капилляры 0,05-0,03 м/с не определяется

 

Скорость артериального пульса зависит и от величины кровяного давления. При высоком давлении крови (гипертонии) она увеличивается, а гипотония замедляет распространение пульсовой волны.

Поскольку в формировании артериального пульса в основном участвуют сердце и сосуды, то по нему можно судить о частоте и ритме сердечных сокращений, величине сердечного выброса крови, о степени кровенаполнения артерий, эластичности сосудистой стенки и периферическом сопротивлении кровеносных сосудов. Показатели пульса, на основании которых можно судить о вышеуказанных показателях сердечно-сосудистой системы, называются характеристиками.

 

 








Дата добавления: 2015-10-29; просмотров: 2628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.