Право на охоту и правила охоты

На территории Российской Федерации осуществляются промысловая и любительская охоты.

Охотничье хозяйство – хозяйственная отрасль, основной задачей которой является обеспечение потребностей государства в пушнине и другой продукции охоты. В этих целях проводится устройство охотничьих угодий, охрана, воспроизводство и рациональное использование запасов диких зверей и птиц.

Любительская и спортивная охота с разрешенными орудиями охоты, а также охотничьими собаками и ловчими птицами, может осуществляться всеми гражданами Российской Федерации, сдавшими испытания по правилам охоты, техники безопасности на охоте, обращению с охотничьим оружием и уплатившими государственную пошлину в установленном размере. Любительская охота, с соблюдением установленных правил в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами, осуществляется с их разрешения, а в иных охотничьих угодьях – с разрешения государственных органов управления охотничьим хозяйством.

Удостоверением на право осуществления охоты - служат охотничьи билеты, выдаваемые государственными органами управления охотничьим хозяйством или общественные охотничьи организации, и путевка (лицензия), выдаваемая в установленном порядке. Охота допускается при наличии разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия.

Право осуществления любительской и спортивной охоты может быть представлено лицам, не являющимся гражданами Российской Федерации, по путевкам, выдаваемым в установленном порядке.

Правом охоты с огнестрельным оружием на территории Российской Федерации пользуются все граждане, достигшие 18-летнего возраста, получившие охотничий билет. В районах промысловой охоты, охотники, заключившие договоры с заготовительными организациями на добычу и сдачу охотничьей продукции в конкретном районе; штатные охотники райзаготконтор и промыслово-охотничьих хозяйств, охотники выделенные на промысел колхозами, получают право на охоту независимо от вступления в члены общества охотников, но уплатив государственную пошлину. Охота этой категории охотников разрешается с гладкоствольным охотничьим оружием с 14-летнего возраста. Охотники из числа коренного населения, принадлежащие к народностям Севера, пользуются правом охоты также с 14-летнего возраста, независимо от вступления в общество охотников и без уплаты государственной пошлины, а правом безружейной охоты – независимо от возраста. Добыча, без применения ружья, сусликов, хомяков, водяных и амбарных крыс, а также слепышей и кротов разрешается всем гражданам независимо от возраста и без получения охотничьего билета.

Помимо охотничьего членского или охотничьего билета, при производстве охоты требуется лицензия установленной формы, а также путевка или иное письменное разрешение администрации охотничьего хозяйства, на территории которого производится охота.

Дикие звери и птицы, обитающие, а также выпущенные в целях разведения в охотничьи угодья, независимо от того, в чьем ведении находится территория, на которой они обитают, составляют государственный охотничий фонд, использование которого допускается с соблюдением установленных правил охоты.

Охотничьими угодьями признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. Охотничьи угодья разделяются на:

- закрепленные за государственными, кооперативными и общественными организациями, охота в которых производится по разрешениям, выдаваемым этими организациями;

- общего пользования, в которых охота разрешается всем гражданам, в порядке, установленном правилами охоты;

- закрытые для охоты (заповедники, заказники и другие особо охраняемые территории).

Добыча охотничьих животных производится по именным разовым лицензиям, выдаваемым Охотдепартаментом и его территориальными органами по накладной юридическим лицам, для последующей выдачи гражданам, а также непосредственно гражданам (в угодьях общего пользования), без накладной, в территориальных органах в этом случае остается корешок лицензии.

Добыча охотничьих видов животных производится с соблюдением территориальных Правил охоты и норм добычи (на день охоты, на сезон охоты), устанавливаемых территориальными органами Охотдепартамента.

Сроки добычи охотниками животных, устанавливаются в соответствии с природно-климатическими зонами, специальным постановлением местных органов власти и при согласовании с органами Охотдепартамента. Об установленных сроках охоты, органы управления охотничьим хозяйством, публикуют сообщения в областных и районных газетах, а также объявляют в других средствах информации не позднее, чем за 15 дней до начала охоты.

Основной охотхозяйственной продукцией являются:

1. Мясо диких животных.

2. Панты диких животных.

3. Шкурки, пух, перо диких птиц.

4. Шкуры, мясо, жир, желчь, половые железы морзверя.

5. Прочая продукция охотничьего промысла (медвежья желчь; желчь кабана; мускусная струя бобра и кабарги; хвосты выхухоли; мускусные железы ондатры; волос барсука, колонка, кабана; волос и хвосты белки; жир бобра, суслика, сурка, медведя; рога диких копытных животных; хвосты оленей; черепа диких животных; клыки диких зверей; эндокринное сырье; гамарус; половые органы самцов оленей, медведей; зародыши оленей; кости диких животных; кишечное сырье диких животных и т.д.).









Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 2305; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.