Человек и природа: первый конфликт

Человек примерно к X тысячелетию до н.э. утвердился на всех кон­тинентах как господствующий вид и в этом качестве идеально при­способился к условиям среды своего обитания. Однако дальнейшее совершенствование орудий охоты вело к истреблению многих видов животных, сокращению их поголовья, что подрывало основы сущест­вования первобытных людей. Голод и связанные с ним болезни, обо­стрение борьбы между племенами за становящиеся все более бедны­ми охотничьи территории, сокращение численности человеческой популяции — такой была плата за прогресс.

Этот первый в истории кризис развития цивилизации решался двумя путями.

Живущие в суровом климате Севера, пустынной местности, джунглях племена как бы замирали в своем развитии и в познании окружающего мира. Постепенно складывалась система запретов (табу), ограничивавших охоту и потребление пищи. Это предотвра­щало рост численности населения, препятствовало изменению обра­за жизни и развитию знаний.

В других случаях происходил прорыв на качественно новый уровень развития. Люди переходили к осознанному воздействию на природную среду, к ее преобразованию. Развитие земледелия и скотоводства происходило лишь в благоприятных природных условиях.

После удачной охоты в стойбища нередко попадали живые волча­та, ягнята, козлята, телята, кабанята, жеребята, оленята. Первона­чально их рассматривали как запас пищи, потом стало ясно, что они могут жить в неволе и давать потомство. Разведение животных оказалось намного производительнее, чем охота на их диких сороди­чей. Потребовались тысячелетия, чтобы отдельные попытки одо­машнивания привели к утверждению нового типа хозяйства. За это время возникли новые породы одомашненных животных, большин­ство которых, в отличие от своих диких предков, уже не могли вы­жить в природной среде, нуждались в человеке для их защиты от хищников.

По мнению археологов, первым животным, ставшим жить с человеком еще в XV тысячелетии до н.э., охраняя его жилище и помогая охотиться, была собака. В X тысячелетии до н.э. племе­на Северной Евразии начали разводить оленей. В VII тысячеле­тии до н.э. в степях Прикаспия, Иране, Турции домашними стали козы и овцы. Еще через тысячелетие там же, а также в долине Ин­да началось разведение крупного рогатого скота.

Аналогичным образом происходил переход к земледелию. Соби­рательство пригодных в пищу растений всегда играло большую роль в жизни первобытного человека. Со временем из наблюдений и опы­та пришло Понимание того, что семена растений можно посеять вблизи поселения и при соответствующем уходе, поливе, прополке получить неплохие урожаи.









Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 1185; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.