Сроки и порядок задержания. Личный обыск задержанного

После фактического задержания подозреваемого и доставления его в орган дознания, к дознавателю или следователю составляется протокол задержания. Данный протокол должен быть оформлен не позднее 3 часов с момента фактического доставления подозреваемого в орган дознания, дознавателю, следователю. В протоколе делается отметка о том, что подозреваемому разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Как правило, задержанного подозреваемого доставляют в дежурную часть ОВД и там же составляют протокол задержания. Данный протокол должен быть оформлен по правилам, предусмотренным ст. 166 и 167 УПК РФ.

В протоколе задержания в обязательном порядке должно быть зафиксировано:

- место, дата и время составления протокола;

- дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого;

- результаты его личного обыска;

- другие обстоятельства его задержания.

Протокол за­держания подписывается лицом, его составившим, и подозреваемым. Если подозреваемый отказывается от подписи, то лицо, составляющее протокол задержания, вносит со­ответствующею запись в данный протокол, удостоверяя данный отказ своей подписью, подписью защитника, понятых, законного представителя, представителя, если они участвуют в составлении протокола. При этом лицу, кото­рый отказался подписать протокол, в обязательном поряд­ке должна быть предоставлена возможность дать объясне­ние причин отказа.

Орган дознания, дознаватель, следователь обязаны сооб­щить прокурору о произведенном задержании в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого.Сообщение оформляется обязательно в письменном виде с обязательным указанием времени задержания, личности задержанного, оснований за­держания, времени направления сообщения, и кроме этого, указывается, кто и каким видом связи, отправил данное сообщение.

Не позднее 12 часов с момента задержа­ния лица, дознаватель, следователь обязаны со­общить о его задержании близким родственникам, а при их отсутствии родственников или предоставляет возможность такого уведомления самому подозреваемому.

При задержании подозреваемого, являющегося военнослужащим об этом уведомляется командование воинской части, если подозреваемый являетсягражданином или подданным другого государства, то в течение 12 часовуведомляется посольство или консульство этого государства.

Уведомление может осуществляться как письменно, так и по телефону.

В том случае, если факт задержания, в интересах предварительного расследования, необходимо сохранить в тайне, уведомление с согласия прокурора может не производиться. Если в качестве задержанного лица выступает несовершеннолетний, то факт сохранения в тайне его задержания не допускается.

Срок задержания исчисляется с момента фактического задержания. Общий срок задержания не должен превышать 48 часов. Если имеются все основания применить к задержанному подозреваемому меру пресечения в виде заключе­ния под стражу, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора воз­буждают ходатайство перед судом о применении в отноше­нии задержанного подозреваемого данной меры пресечения, вынося об этом постановление. Данное постановление со всеми материалами должно быть предоставлено судье не позднее 8 часов до истечения срока задержания.

Если по истечении 48 часов с момента задержания лица отсутствует постановление суда об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу или суд в соответствии с п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ не продлил срок задержания по ходатайству сторон на срок не более чем 72 часа,для представления стороной дополнительных доказательств обоснованности или необоснованности избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, лицо подлежит немедленному освобождению, о чем немедленно направляется сообщение прокурору. Кроме этого, подозреваемый подлежит освобождению по постановлению дознавателя или сле­дователя если:

- не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

- отсутствуют основания применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

- задержание произведено с нарушением требований ст. 91 УПК РФ.

Местами содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, как пра­вило, являются:

1. следственные изоляторы ФСИН Министерства юстиции РФ;

2. следственные изоляторы органов федеральной служ­бы безопасности;

3. изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

4. изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных войск РФ.

При наличии оснований и в порядке, которые предусмотрены частями первой и третьей статьи 182 УПК РФ, производится личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.

В соответствии с ч.2 ст.182 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Личный обыск производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 УПК РФ.

При задержании личный обыск производят без судебного разрешения и без вынесения постановления об обыске. Согласно ч. 1 ст. 170 УПК РФ участие понятых в личном обыске подозреваемого обязательно. Ход и результаты личного обыска подозреваемого фиксируются в протоколе задержания (ч. 2 ст. 92 УПК РФ). Может быть составлен и отдельный протокол по общим правилам личного обыска (например, при повторном обыске).

Личный обыск лица проводится только лицом одного с ним пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола, если они участвуют в данном следственном действии.

При личном обыске обследованию подвергается одежда обыскиваемого и находящиеся при нем хранилища вещей и документов (бумажник, сумка, портфель, чемодан, сверток и т.д.), а также доступные внешнему наблюдению полости тела человека, если есть основания полагать, что в них скрыто отыскиваемое. При необходимости к участию в личном обыске может быть привлечен специалист, например врач или специалист по наркотикам. Специалист, как и понятые, должен быть лицом одного пола с обыскиваемым.

В соответствии с ч. 5 ст. 182 УПК РФ, прежде чем преступить к личному обыску, следователь (дознаватель и др.) обязан предложить обыскиваемому добровольно выдать подлежащие изъятию предметы (документы и т.п.), которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, следователь (дознаватель и др.) вправе не производить личный обыск.

После этого:

а) если имеются фактические основания производства личного обыска и фактические основания, позволяющие опасаться сокрытия предметов (документов и т.п.), которые предложено выдать, следователь (дознаватель и др.) обязан приступить к личному обыску;

б) когда имеются фактические основания производства личного обыска, но отсутствуют фактические основания опасаться сокрытия вышеуказанных предметов (документов и т.п.), следователь (дознаватель и др.) вправе произвести личный обыск. Именно этого рода случай, но применительно к обыску вообще урегулирован ч. 5 ст. 182 УПК РФ;

в) при одновременном отсутствии фактических оснований производства личного обыска и фактических оснований, позволяющих опасаться сокрытия предметов (документов и т.п.), которые добровольно выданы, права производства личного обыска следователь (дознаватель и др.) лишается.

Содержащиеся в ч. 7 ст. 182 УПК РФ положения гарантируют защиту выявленных при личном обыске сведений об обстоятельствах частной жизни не только обыскиваемого, но и любого другого гражданина, кем бы он ни являлся и какие бы сведения о его частной жизни ни были бы в ходе производства личного обыска установлены.

Об обстоятельствах частной жизни, личной и семейной тайны следователь (дознаватель и др.), а также иные участвующие в личном обыске лица могут узнать из обнаруженных и осмотренных в ходе следственного действия личных фотодокументов, дневников, почтово-телеграфной корреспонденции, телефонограмм и т.д.

Следователь (дознаватель и др.) должен принять меры, препятствующие разглашению выявленных в ходе личного обыска обстоятельств частной жизни лица и т.п. граждан, вне зависимости от того, может или нет данное оглашение причинить вред правам и законным интересам последних. У граждан есть право не иметь следствием проведенного личного обыска оглашение даже той информации об их частной жизни, которая способствует поднятию их авторитета либо никак не может отразиться на их имидже и причинить вред их конституционным правам. Можно или нет распространять такого рода сведения, вправе решать сам гражданин. И напротив, рассматриваемое право отсутствует у лица, которому данные сведения стали известны в связи с его привлечением к участию в производстве личного обыска. Любому гражданину должна быть предоставлена возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, а тем более интимного характера.

Вывод: Задержание подозреваемого- мера уголовно-процессуального принуждения применяемая с целью выяснения причастности подозреваемого к совершению преступления и применения к нему в дальнейшем мер пресечении в виде домашнего ареста или заключения под стражу. Применение указанной меры уголовно-процессуального принуждения строго регламентировано нормами УПК РФ.

 









Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 1437; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.