Технология содержания птиц

Птицеводство — наиболее механизированная отрасль животноводства. Его структура включает следующие типы предприятий: птицефабрики, птицесовхозы и птицефермы.

Птицефабрики — это крупные узкоспециализированные предприятия промышленного типа, рассчитанные на содержание стада до 1,5 млн. кур-несушек (птицефабрики по производству яиц) или на производство 1, 3, 6 млн., а в перспективе и до 15 млн. бройлеров в год. На птицефабриках с законченным циклом производства имеются все подразделения, необходимые для получения конечной товарной продукции. Они не имеют собственных сельскохозяйственных угодий, а работают на готовых комбикормах, получаемых от государства.

Специализированные птицесовхозы имеют меньший объем производства (50—200 тыс. кур-несушек или до 1 млн. бройлеров в год). Для них также характерно наличие всех подразделений для законченного цикла производства, но они располагают своей собственной кормовой базой и лишь частично обеспечиваются комбикормами государством.

Специализированные птицефермы совхозов и колхозов отличает еще меньший объем производства (16, 20, 50 тыс. кур-несушек или выращивание до 500тыс. бройлеров в год).

Они используют корма собственного производства и не рассчитаны на полный производственный цикл. Получают все более широкое развитие специализированные фермы по выращиванию и содержанию индеек, уток, гусей и других видов птицы.

В птицеводстве различают интенсивную, выгульную и комбинированную системы содержания птиц; способы содержания — клеточное и напольное.

Комбинированная система предусматривает выращивание цыплят в клетках (цыплят — до 60 дней; утят, гусят — до 20 дней; индюков — до 45 дней), а затем в лагерях или птичниках с выгулами (акклиматизаторах). Интенсификация птицеводства способствовала усовершенствованию технологии. Молодняк содержат в клетках от 1 до 140 дней (без пересадки), т. е. до перевода его в промышленное стадо кур-несушек.

Интенсивная система содержания применяется на птицефабриках и в специализированных хозяйствах, выгульная — в племенных хозяйствах и в цехах маточного стада (репродукторах), а также на птицефабриках.

При разработке генеральных планов птицефабрик применяется принцип функционального зонирования территории, учитывающий биологические особенности птицы на разных фазах развития. Исходя из этого предусматриваются следующие зоны: маточного родительского стада; промышленного стада; выращивания ремонтного молодняка; подсобных производств и служб. Каждая зона изолируется санитарными разрывами и насаждениями. В каждом птичнике содержится птица одного возраста, комплектование его производится циклично.

На птицефермах основную зону составляют помещения для выращивания и содержания птицы, при этом выделяются отдель­ные площадки для взрослой птицы и молодняка с расстоянием между ними не менее 300 м.

Плотность посадки птицы внутри специализированных поме­щений регламентируется Общесоюзными нормами технологи­ческого проектирования (ОНТП 5—80). Например, для кур-несушек промышленного стада при клеточном содержании плот­ность посадки установлена 5 голов на 1 м ; фронт кормления влажными кормами 10—15 см и сухими — 4—5 см на голову; фронт поения 2 см на голову.

Системы машин и конструкцию производственных зданий выбирают в зависимости от способа содержания (напольное или клеточное), той или иной возрастной группы птицы, а также от принятого способа кормления (сухими кормами или влажными мешанками) .

Узкоспециализированные птичники строят для содержания маточного стада, ремонтного молодняка (акклиматизаторы), цыплят первого или второго периода (отдельные здания), кур-несушек промышленного стада, селекционно-племенного стада.

 

Клеточное содержание.

 

Интенсификация птицеводства, перевод его на промышленную основу находит свое конкретное выражение в последовательной реализации новой Системы машин. В соответствии с ней основной технологией содержания взрослой птицы и выращивания молодняка становится клеточная. Предусматриваются многоярусные автоматизированные клеточные батареи, обеспечивающие законченный технологический цикл клеточного выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Для ремонтного молодняка предусмотрены клеточные батареи, обеспечивающие беспересадочное выращивание его с суточного возраста до перевода во взрослое стадо (140— 150 дней).

Клеточное содержание в сочетании с сухим способом кормления полноценными сухими специальными комбикормами, автоматически регулируемыми микроклиматом и световым режимом обеспечивает повышение продуктивности птицы, а также более эффективное использование кормов и производственных помещений.

В птицеводстве применяют, как правило, групповые клетки, соединенные в клеточные батареи, которые в зависимости от конкретного назначения имеют разные размеры и устройство.

Клеточные батареи применяются для выращивания ремонтного молодняка кур в возрасте от 1 до 140 дней без пересадки (батареи типа КБУ-3, КБА), содержания кур-несушек (КБН, ОБН и др.), откорма петушков на мясо (КБМ-2), выращивания бройлеров (КБО-1, КБУ-3).

Системой машин для клеточного содержания птицы яичных пород всех категорий предусмотрен выпускаемый промышленностью комплект оборудования КБН-3 с трехъярусными каскадными клеточными батареями, который в дальнейшем подлежит замене комплектом автоматизированного оборудования с широкогабаритными многоярусными батареями и комплектом с четырехъярусными двухрядными батареями.

Каждая клетка батареи КБН-4 площадью 0,318 м2 рассчитана на шесть кур яйценосной породы. Она представляет собой обособленный агрегат, состоящий из кормораздатчика, который сблокирован с яйцесборником, и трососкреперного навозоуборочного транспортера. Между ярусами батареи сделаны пометные настилы из армированного стекла. По ним движутся ножи скрепера. В каждом ярусе установлены желобковые поилки, питаемые от водопроводной сети. Раздача корма, очистка клеток от помета и сбор яиц осуществляются за один цикл движения кормораздатчика. При движении вперед он открывает ограничивающие рамки-козырьки, и яйца из клеток свободно скатываются в яйцесборные лотки, выстланные резиной. Заполненные яйцами лотки 4 раза в день вынимают и укладывают на специальную тележку для отправки на яйцесклад. Помет с каждого яруса убирается скребками, сброс его производится в конце батареи на поперечный транспортер, расположенный в торце птичника.

 

Напольное содержание.

 

На птицефермах колхозов и совхозов еще применяют напольное выращивание молодняка и содержание взрослой птицы на глубокой подстилке, планчатых и сетчатых полах (коробах). В промышленном птицеводстве этот способ находит применение при содержании маточного стада кур совместно с петухами, при выращивании бройлеров, ремонтного молодняка, а также водоплавающей птицы.

Для напольного содержания цыплят мясных пород—бройлеров— для птичников на 10 и 20 тыс. голов используют соответственно комплекты оборудования ЦБК-ЮВ и ЦБК-20В.

Перед размещением очередной партии цыплят пол птичника посыпают гашеной известью (0,5—1 кг/м2), а затем расстилают подстилку (торф, стружку, измельченные стержни кукурузы, солому) слоем толщиной 100—150 мм. Расход подстилки составляет около 2 кг на цыпленка за весь период откорма. Развешивают брудеры и обогревают помещение, устанавливая температуру под зонтом на высоте 200 мм от пола 305...308 К для цыплят в возрасте от 1 до 10 дней. При возрасте цыплят 11—20 дней брудер поднимают, снижая температуру под ним до 295...297 К. Вокруг брудеров на расстоянии 0,6—0,7 м от края зонта устанавливают ограждение высотой 0,4 м, а также инвентарь для цыплят первого периода выращивания: лотковые и желобковые кормушки, вакуумные поилки. Ограждения (ширмы) убирают через 5—9 дней после посадки суточных цыплят, но все ра боты, связанные с их выращиванием до 20 дней, выполняют вручную с использованием лотковых кормушек. Механизм раздачи кормов с бункерами-кормушками начинают применять при достижении цыплятами 20-дневного возраста.

Комплект оборудования ЦБК-ЮВ и ЦБК-20В состоит из наружного бункера-хранилища БСК-Ю, цепочно-шайбового кормораздатчика с бункерными кормушками, системы поения с чашечными поилками и электрооборудования. Подвесная система позволяет регулировать по мере роста цыплят положение технологического оборудования по высоте, быстро и без больших затрат труда производить подготовку птичника при смене партий.

В комплекты оборудования входят приемный бункер для хранения концентрированных кормов с устройством для загрузки их у бункера кормораздатчиков вместимостью 10 или 25 м3; поперечный яйцесборный транспортер; транспортер для уборки помета из-под короба; автоматический укладчик яиц; электрический брудер БП-1; инкубатор У-55 вместимостью 55 тыс. или ИКП-90 вместимостью 100 тыс. куриных яиц; комплект автоматизированного оборудования для инкубационной обработки яиц; комплект автоматизированного оборудования для переработки помета в сухое вещество и упаковки его в тару (поточная линия ОПП-2); технологическая линия ЛОЯ-7,2 с обработкой 7,2 тыс. яиц в час или ЛОЯ-14 с обработкой 14 тыс. яиц в час для автоматической мойки, овоскопирования, дезинфекции, сортировки яиц с ручной укладкой в ячеистую тару; яйцемоечная установка ЯМУ; комплект для убоя птицы и обработки тушек; специальные транспортные средства — автокормовозы, автофургоны для перевозки яиц и цыплят; автомобиль для перевозки живой птицы в контейнерах; автоматическая система централизованного управления световым режимом на птицеводческих предприятиях (ПРУС) и другое оборудование.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Алгоритм действий медперсонала при аварийных ситуациях | Історія ДМА




Дата добавления: 2015-05-21; просмотров: 8020; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.