Фрикционный метод

Данный метод является основным для снижения отрицательного воздействия зимней скользкости. Суть его состоит в том, что по поверхности ледяного или снежно-ледяного слоя рассыпают песок, мелкий гравий, отходы дробления, золу, шлак и др. абразивные материалы. Размер частиц материалов не должен превышать 5 мм – условие безопасности. В практике эксплуатации автомобильных дорог наибольшее применение получил песок или высевки дробления с размером частиц 2-3мм. На неопасных участках дорог нормы расхода песка от 200 до 700 г/м2, или около 0,3-0,4 м3 на 1000 м2 покрытия. На опасных участках, таких как крутые спуски, перекрестки, кривые малого радиуса нормы расхода удваивают. применение абразивного материала повышает коэффициент сцепления до 0,3.

Преимущества данного метода – простота с технической точки зрения.

Недостатки – абразивный материал задерживается на проезжей части короткое время, как правило оно не превышает 0,5 часа. Абразивный материал сносится завихрениями после прохода автомобиля, разбрасывается колесами, сдувается ветром.

Для повышения эффективности распределяют подогретый абразивный материал, который проникает в ледяную корку и после примерзания придает поверхности некоторую шероховатость. (рисунок).








Дата добавления: 2015-04-10; просмотров: 1093; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.