Дозировка массажа.

 

Давно известно, что действие одного и того же лечебного фактора может быть различным в зависимости от реактивности организма, а поэтому реактивность является основой всякой терапии. В то же время самую важную и трудную задачу при сегментарном массаже представляет собой дозировка. Этим отчасти объясняются успехи и неудачи отдельных авторов, а также и успехи и неудачи при лечении различных заболеваний.

 

Сегментарный массаж является искусственным раздражителем, который стимулирует организм к ответной реакции. Ответная реакция организма на раздражение зависит от его исходного состояния и силы раздражителя. Для получения желаемого лечебного эффекта оба эти условия должны быть правильно оценены, и соответствовать друг другу.

 

Таково мнение классиков О. Глезера и В.А. Далихо рефлекторно-сегментарного массажа, которые определили взаимоотношение дозы массажа с реактивностью организма следующим образом.

 

Видоизменим формулу в соответствии с нашими понятиями, где "действие процедуры массажа" соответствует и выражается в виде "реакции организма на массаж", а в частном случае "реакциям тканей, мышц и органов на массаж". А "сила + объем + техника + продолжительность" объединим под понятием "нагрузка массажа". В итоге получаем:

 

Действие процедуры = массажа Сила + объем + техника + продолжительность реактивность больного  

 

В частном случае:

 

Реакция тканей, мышц и органов на массаж   Нагрузка массажа реактивность тканей, мышц и органов
=
 

 


Условимся, что "нагрузка массажа" дается с полным учетом индивидуальности пациента, строго по тонусу мышц, тургору кожных тканей, состоянию рефлекторно-сегментарных зон, активно реагирующих точек акупунктуры, соответствует особенностям его нервной системы, восприимчивости организма, конституции, что является обязательным условием выполнения грамотного массажа. В ином случае речь пойдет лишь о неграмотной дозировке массажа. Это в рефлекторно-сегментарном массаже соответствует понятию передозировки. Цитируя далее О. Глезера и В.А. Далихо, необходимо отметить: "На передозировку организм отвечает противоположными реакциями. При сегментарном массаже эти передозировки распознаются по появлению нежелательных реакций, как, например, ухудшение и смещение рефлексов".

 

Реактивность организма является основой всякой терапии. Известно, что резистентность организма утром, в общем, больше, чем вечером. Для практики имеют значение следующие положения.

 

1. Для грудных детей рекомендуются слабые воздействия, в возрасте от 15 до 30 лет — сильный массаж, а от 31 до 50 лет — воздействие средней силы.

 

2. У астеников (высокорослых) необходимы более сильныйнажим и более длительный массаж; у атлетов (среднего роста) нельзя превышать порог болевого ощущения, а у пикников (низкорослых) при легком прикосновении ощущается боль, и у них можно переходить порог болевого ощущения. Целесообразно постепенно увеличивать давление, от процедуры к процедуре.

 

3. Лица умственного труда быстрее реагируют на массаж, чем лица физического труда, поэтому наиболее интенсивное воздействие следует применять к лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Техника массажа влияет на силу раздражения. Так, ограниченный гипертонус мышц быстрее всего исчезает после легких ручных вибраций или после вибрации с помощью специальных аппаратов для вибрационного массажа. Разминания и валяния, наоборот, вызывают появление повышенной чувствительности с длительно продолжающимися болями. При миогелозах эффективнее энергичные разминания. При гипотонии и атрофии мышц показаны жесткие вибрации, повышающие тонус мышц. При набуханиях эффективны нежные вибрации, при вдавлениях — поглаживания, при втяжениях — поглаживания, разминания.

Эффективность лечения зависит от общего числа процедур массажа и интервалов между ними.

Для проведения сегментарного массажа оптимальными являются следующие условия:

1) продолжительность процедуры массажа в среднем 20 мин: при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря она увеличивается;

2) силу давления следует увеличивать от поверхности в глубину и затем уменьшать;

3) в среднем достаточно 2—3 процедур в неделю; если состояние больного позволяет, то можно проводить массаж ежедневно;

4) количество процедур (общее) зависит от эффективности массажа, целью которого является устранение всех рефлекторных изменений; в среднем оно колеблется от 6 до 12.

 

Результаты действия сегментарного массажа:

1) повышается температура кожи; чем ниже исходная температура, тем больше она повышается после массажа: поглаживания при сегментарном массаже редко вызывают покраснение кожи; разминания, растирания, поколачивания всегда вызывают покраснение кожи;

2) дыхание становится легче, свободнее;

3) увеличивается объем движений в пораженных суставах конечностей, мышечная сила возрастает, уменьшаются боли:

4) сегментарный массаж стимулирует процессы выздоровления, экономит затрачиваемую энергию, повышает работоспособность.

 








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1506; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.