Состав топливной системы

Топливную систему можно условно разделить на следующие взаимосвязанные системы:

– дренаж топливных баков;

– питание двигателей и ВСУ;

– перекачка топлива между баками;

– заправка топливом и слив топлива на земле;

– аварийный слив топлива в полете.

Дренаж топливных баков предотвращает повышение давления в баках при заправке и образование вакуума при выработке топлива, создает в полете небольшое полезное избыточное давление в баках. Дренаж баков открытого типа состоит из трубопроводов, соединяющих заборники дренажа атмосферного воздуха с надтопливным пространством баков.

Система питания двигателей и ВСУ обеспечивает подачу топлива под давлением на двигатели или ВСУ. Основные агрегаты системы: насосы подкачки, перекрывные (пожарные) краны и краны кольцевания.

Система перекачки топлива между баками обеспечивает балансировку самолета (поддерживает оптимальную центровку самолета за счет перекачки топлива из одних баков в другие). Основные агрегаты системы: насосы перекачки и перекрывные краны.

Система заправки топливом обеспечивает централизованную заправку (под давлением) или заправку через заливные горловины. Основные агрегаты централизованной заправки: заправочная горловина (горловины) и краны заправки.

Слив топлива на земле осуществляется через сливные краны, установленные на трубопроводах и баках.

Аварийный слив топливав полете используется при необходимости для уменьшения посадочной массы самолета. Основные агрегаты системы: насосы аварийного слива и перекрывные краны.

На рис. 27 показана схема топливной системы с системой перекачки и системой заправки (без аварийного слива).

Рис. 27. Схема топливной системы с системами перекачки топлива
и централизованной заправки

Пример. Топливная система самолета Як-42 [2, рис. 5.8–6.4].

Для питания двигателей Д-36 и двигателя ТА-6В ВСУ применяется топливо Т-1 или ТС-1, топливо РТ и смеси этих топлив в любых пропорциях, без добавления противообледенительных присадок.

При отсутствии топлива без противообледенительных присадок разрешается применять топливо с противообледенительными присадками «И», «И-М», «ТГФ» и «ТГФ-М» в количестве не более 0,1 + 0,05 % по объему. В качестве антистатической присадки допускается применение сигбола.

Топливо на самолете размещено в трех кессонах: двух крыльевых (левом и правом) и одном центропланном (среднем). Нормальная заправка топливом составляет 18 500 ± 250 кг (по 6170 ± 100 кг в каждом кессоне).

В топливной системе предусмотрены два варианта заправки: централизованная заправка под давлением через бортовой штуцер заправки топлива и
открытая – через три заправочные горловины кессонов. Основным вариантом заправки является централизованная заправка.

Кроме системы заправки топливом имеются системы управления и измерения топлива СУИТЗ-6, подачи топлива на двигатели и аварийного слива топлива.

Система управления и измерения топлива СУИТЗ-6 предназначена для измерения количества топлива, для управления кранами заправки на закрытие, для выдачи сигналов на табло остатков топлива 320 и 870 кг, в СО-7214 и МСРП-64.

Подача топлива на двигатели Д-36 осуществляется с помощью насосов (по два в каждом кессоне) через перекрывные (пожарные) краны. Каждый двигатель питается топливом из своего кессона (левый двигатель – из левого, средний – из среднего и правый – из правого). Но при необходимости магистрали питания могут быть соединены с помощью кранов кольцевания.

Насосы подачи топлива на левый и правый двигатели ЭЦНГ-5-2 имеют электродвигатели переменного тока напряжением ~200 В, а насосы среднего двигателя 463Б – электродвигатели постоянного тока напряжением +27 В, это обеспечивает подачу топлива на все три двигателя от насосов 463Б в случае обесточивания сети переменного тока.

Подача топлива на ТА-6А осуществляется с помощью насоса ЭЦН-40 через основной пожарный кран или с помощью насосов 463Б через кран аварийной подачи и основной пожарный кран.

Управление и контроль осуществляются элементами, расположенными на панелях противопожарной и топливной систем, на левой и средней панелях приборной доски.

Система аварийного слива служит для быстрого уменьшения полетной массы самолета путем слива части топлива в полете. Минимальный несливаемый остаток составляет 3000 кг. Аварийный слив топлива осуществляется с помощью трех насосов ЭЦНГ-20-2 (по одному в каждом кессоне) через три перекрывных крана. Время слива 7500 кг составляет не более 7 мин.

При открытых перекрывных кранах и выключенных насосах ЭЦНГ-20-2 топливо из кессонов по трубопроводам системы аварийного слива сливается в атмосферу. Система аварийного слива обеспечивает слив топлива самотеком при неработающих насосах ЭЦНГ-20-2. Время слива самотеком 50 мин.

Аварийный слив топлива следует производить:

– при необходимости уменьшить посадочную массу;

– при посадке с убранной механизацией крыла;

– при посадке на высокогорных аэродромах.

Слив топлива производите в горизонтальном полете на приборной скорости 330...370 км/ч при убранной механизации крыла и убранном шасси.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Общие сведения об эксплуатации систем шасси | Общие сведения об эксплуатации топливной системы


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.