Общие сведения об эксплуатации систем шасси

Эксплуатация шасси и систем шасси сводится к предполетному осмотру опор шасси и элементов управления и сигнализации в кабине экипажа, к действиям по уборке и выпуску шасси, по управлению поворотом колес и по управлению тормозами. Уборка шасси осуществляется после взлета на высоте не менее 5 м, выпуск шасси – перед заходом на посадку, торможение – при посадке после опускания передней опоры, управление поворотом колес – на рулении, пробеге и разбеге.

5.10. Основные неисправности элементов шасси
и систем шасси (на примере конкретного типа ВС)

Пример. Отказы систем шасси самолета Як-42.

В РЛЭ самолета Як-42 по системам шасси рассматриваются следующие отказы и неисправности: неуборка или невыпуск шасси, ложное срабатывание сигнализации положения шасси, незатормаживание колес, ложное срабатывание сигнализации отказа тормозов, отказ (неуправляемость) механизма разворота колес передней опоры. Рекомендации РЛЭ экипажу по основам эксплуатации систем шасси при некоторых отказах приведены ниже:

1. Неуборка шасси. Продолжайте набор высоты круга. Доложите диспетчеру УВД. Выпустите шасси. Посадку выполните на аэродроме вылета или запасном аэродроме.

2. Невыпуск шасси. Доложите диспетчеру УВД и прекратите заход на посадку.

3. Незатормаживание колес на пробеге. РЛЭ предусматривает возможность угрозы выкатывания за пределы ВПП. Действия экипажа согласно аварийному расписанию.

4. Отказ (неуправляемость) механизма разворота колес передней опоры. При отказе на взлете до скорости 140 км/ч: прекратите взлет, доложите диспетчеру УВД причину прекращения взлета. При отказе на пробеге: после остановки самолета доложите УВД и, по возможности, освободите ВПП.

Контрольные вопросы и задания

1. Каково назначение шасси? Какие основные эксплуатационные ограничения шасси существуют?

2. Какие существуют схемы шасси?

3. Какие виды контроля за положением опор шасси должны быть на ВС?

4. Какие основные агрегаты входят в состав системы управления уборкой и выпуском шасси? Каково их назначение?

5. Какие основные агрегаты входят в состав системы управления поворотом колес передней опоры? Каково их назначение?

6. Какие основные агрегаты входят в состав системы управления тормозами колес? Каково их назначение?

7. Объясните особенности конструкции и эксплуатации шасси и систем шасси на примере конкретного типа ВС.

8. Объясните основные неисправности и отказы шасси и систем шасси на примере конкретного типа ВС.

Раздел 6

Топливная система

6.1. Назначение топливной системы
и основные эксплуатационные ограничения

Назначение. Топливная система обеспечивает размещение запаса топлива, необходимого для выполнения полета, и бесперебойную подачу его к двигателям и ВСУ на всех режимах полета ВС.

На конкретных типах самолета топливная система выполняет дополнительные функции, например, обеспечивает балансировку (поддерживает оптимальную центровку самолета за счет перекачки топлива из одних баков в другие), или топливо может использоваться в качестве хладагента для охлаждения масла в двигателе (при наличии топливомасляного радиатора).

В зависимости от назначения и потребных летно-технических характеристик самолета масса топлива составляет 10…60 % взлетной массы самолета, поэтому размещение топлива на его борту является сложной компоновочной и конструктивной проблемой.

К эксплуатационным данным топливной системы относятся сорта топлива, максимальное количество заправляемого топлива и невырабатываемый остаток топлива.

Сорта топлива: отечественные – керосин марок Т-1, ТС-1, РТ и др., и зарубежные аналоги. Противообледенительные присадки – жидкость «И-М», «ТГФ-М».

Максимальное количество заправляемого топлива и невырабатываемый остаток топлива зависят от типа самолета.

Пример. Топливная система самолета Ил-86.

Топливная система самолета Ил-86 обеспечивает: заправку самолета топливом и хранение запаса топлива на самолете в его баках; подачу топлива к двигателям и к ВСУ; перекачку топлива межбаковую и внутрибаковую; аварийный слив топлива в воздухе; слив топлива на земле; дренаж топливных баков; контроль за количеством и расходом топлива, управление работой агрегатов топливной системы и контроль за их работой.

Максимальное количество топлива, заливаемое в баки на самолете Ил-86, 115 840 л (89 900 кг) топлива. Невырабатываемый остаток топлива при работающих насосах составляет около 1080 л, а при питании двигателей самотеком – примерно 5000 л.

6.2. Классификация топливных систем
по способам подачи топлива

Топливо может подаваться к двигателям самотеком, вытеснением топлива из баков газами и подачей топлива насосами.

Подача топлива самотеком является наиболее простой и удобной, т. к. имеет минимальное количество агрегатов (рис. 25, 26). Для нормальной работы такой топливной системы необходимо, чтобы точка забора топлива из бака располагалась выше двигателя не менее чем на 1 м, а гидравлические потери в трубопроводе, соединяющем бак с двигателем, были минимальными. В связи с этим топливные баки на самолетах устанавливали как можно выше и ближе к двигателю. Это ограничивало применение таких систем, несмотря на их простоту.

Рис. 25. Схема топливной системы однодвигательного самолета

Топливные системы с вытеснением топлива из баков газами отличаются от предыдущей тем, что наддув бака происходит не от скоростного напора, а от баллона с газом или от компрессора двигателя. В такой системе топливный
бак находится под давлением и не сообщен с атмосферой. Для защиты бака от повышенного давления устанавливались редукторы и предохранительные клапаны. Преимуществом таких систем является то, что расположение баков не зависит от расположения двигателей, что дает возможность обеспечить потребный запас топлива. Преимуществом таких систем является неограниченная высота полета, отсутствие насосов с электроприводом и др.

Рис. 26. Схема топливной системы двухдвигательного самолета

Подача топлива насосами обеспечивает подачу топлива на двигатель под давлением, которое создают насосы. Преимуществами такой схемы являются высокое давление топлива в двигателях и небольшой вес баков, не нагруженных внутренним давлением. Недостаток – необходимость подводить большие мощности и большой вес и габариты. Такая схема получила наибольшее распространение на самолетах гражданской авиации.

6.3. Размещение топлива и схемы подсоединения баков
к питающим магистралям



Топливо размещается в топливных баках, расположенных в крыле, киле. По конструкции баки могут быть мягкие, жесткие и баки-кессоны.

При наличии нескольких баков они объединяются в группы. Схемы соединения баков могут быть: с параллельным соединением (к каждому двигателю свой трубопровод) – автономная топливная система; с последовательным соединением (перекачка в баки) – раздельная, и централизованная (в один бак, а затем через один трубопровод на два двигателя) – общая. Автономная топливная система является оптимальной и отвечает требованиям ICAO. Общая система простая, но единственный расходный бак не может обеспечить высокой живучести и надежности.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды контроля за положением опор шасси | Состав топливной системы


Дата добавления: 2018-03-02; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.