Наследственно закрепленные рефлексы лежат в основе приспособительных поведенческих актов, проявляющихся без обучения.

Такие программы поведения наделены всеми признаками безусловных рефлексов и их комбинаций.

На каждом этапе жизни действуют определенные врожденные программы, обеспечивающие поддержание гомеостаза. Это действие независящее от разума и опыта. Они обусловлены генетически, но подвержены изменениям под влиянием среды. Генетическая программа определяет и диапазон влияний, так называемую норму реакции.

Для некоторых форм поведения эта норма реакции очень незначительна, для других шире.

Врожденные программы запускаются изменениями во внутренней или внешней среде, а также различными биоритмами.

Приобретенные формы поведения возникают в результате обучения.

Различают жесткие и вероятностные программы.

Жесткие программы – пример условный рефлекс. При действии раздражителя поведение развивается по одной и той же схеме. Сюда же относится динамический стереотип.

Если изо дня в день действует система раздражителей в строго определенной постоянной последовательности, то создается определенный стереотип реакции коры на эту систему раздражителей. Возникает цепь условных рефлексов в определенной последовательности. И нарушение привычной последовательности действия раздражителей приводит к неадекватной реакции и нарушению стереотипности поведения. Т. е. каждый раздражитель в этой системе воспринимается не самостоятельно, а как элемент определенной системы сигналов, находящийся в связи с предыдущим и последующими раздражителями.

Вероятностные программы являются достижением эволюции, обеспечивают выживание в вероятностно организованной среде.

Т. е. существуют различные пути, приводящие к более или менее успешному достижению одной и той же цели, или к ее недостижению.

Построение вероятностных программ основано на:

1) предшествующем опыте;

2) информации о ситуации и планировании возможного результата. При этом необходима интеллектуальная деятельность, уровень внимания, память, мышление, обучение.

Пример – игра в шахматы.

Приобретенные программы базируются на врожденных. Программы закрепляются, если приводят к достижению цели.

Поведение базируется на генетических и фенотипических факторах.

Генетические факторы:способность к обучению, интеллект, характер мышления, уровень возбудимости, силы и уравновешенности нервных процессов.

Фенотипические факторы– это влияние окружающей среды на генетически закрепленные особенности. Фенотипические факторы обеспечивают 20% умственных способностей. Влияние социальной среды проявляется в обучении.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Существует ряд классификаций, применяемых только к условным рефлексам. | Центральное звено рефлекса и характер рефлекторного ответа.


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 63; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.