Новые логистические системы сбора и распределения грузов

Распределение программ производства, снабжения и сбыта, ра­ботающих строго по графику («канбан» и «точно в срок»), — это результат совершенствования методов производства товаров и до­ставки их на рынок. Взаимосвязь и взаимозависимость всех логисти­ческих элементов, включая транспорт, обусловили необходимость ком­плексного подхода к их дальнейшему развитию, на базе которого и происходило формирование инновационных транспортных систем сбора и распределения материальной продукции.

Подготовка к внедрению вышеуказанных программ заключалась в таких мерах, как: 1) налаживание высококачественного и надеж­ного производства; 2) перепланировка производственных помеще­ний и настройка их на эффективную работу (включая улучшение работы по сбору заказов потребителей); 3) внедрение современных информационных систем, обеспечивающих текущее управление и контроль всего логистического процесса в реальном масштабе вре­мени; 4) обеспечение надежной транспортировки грузов.

Первые три пункта подготовительных мероприятий обычно осу­ществляются производственными и реже посредническими фир­мами. Перевозки же полностью или частично выполняются транс­портными предприятиями общего пользования. Поскольку все элементы логистических каналов, функционирующих по выше­указанным программам, должны работать почти идеально, чтобы избежать остановки производственного процесса или исчерпания запасов у потребителей, постольку непосредственный контроль за движением товарно-материальных ценностей является основным объ­ектом пристального внимания. Из этого следует, что транспорт пред­ставляет собой важное звено логистической системы. Он должен обладать рядом необходимых свойств и удовлетворять определен­ным требованиям в целях создания инновационных систем сбора и распределения грузов.

Прежде всего, транспорт должен быть достаточно гибким, чтобы обеспечивать перевозочный процесс, подвергающийся еженедель­ной или даже ежедневной корректировке, гарантировать частую и круглосуточную доставку грузов в разбросанные и отдаленные пункты, надежно обслуживать клиентуру с целью избежания остановки ра­боты предприятий или дефицита у заказчика. Одновременно транс­порт должен обладать способностью перевозить небольшие партии грузов через короткие интервалы времени в соответствии с меня­ющимися запросами пользователя и условиями мелкосерийного про­изводства.

Основными организационными структурами, отвечающими вы­шеуказанным требованиям, стали региональные транспортные ком­пании по сбору и распределению грузов, обеспечивающие перевозки на небольшие расстояния к торговой зоне. Такие компании обычно осуществляют перевозки грузов малыми партиями и дают экономию затрат за счет использования собственного терминала по сбору и распределению грузов вместо распределительногоцентра промышленной фирмы, обслуживающего некоторыйрегион и несущего большие расходы по содержанию запасов.На пунктах сбора региональных транспортных компаний грузыхранятся один-два дня, а затем комплектуются и поставляются заказчику на следующие или вторые сутки. Обычно операции транспортной организации по сбору и распределению грузов сокращают продолжительность доставки ма­лых партий груза от поставщика до заказчика на 25—50% и более в зависимости от конфигурации обслуживаемой сети. Новые услуги транспортных организаций предоставляют клиентуре возможность осуществлять контроль и проявлять гибкость для быстрой перестройки каналов распределения. В реальном масштабе времени заказчики могут изменять объем и сроки поставок, маршруты следования, размер партий грузов, подлежащих сдаче, или транзитных услуг.

Появление на рынке услуг региональных транспортных компаний по сбору и распределению грузов и перевозке их к торговым зонам снизило конкурентоспособность промышленных фирм, вла­деющих центрами распределения и традиционными транспортными организациями по доставке грузов мелкими партиями. Последние, так же как и автотранспортные компании, осуществляющие магистральные перевозки, были вынуждены прибегнуть к более дифферен­цированным видам обслуживания. Кроме того, новые региональные организации по сбору грузов, установив свои цены и нормативы обслуживания, начали предлагать специализированные услуги в данной сфере деятельности, направленные на удовлетворение конкретных потребностей грузоотправителей.

Стремление иметь логистические системы с более высоким уровнем обслуживания и низким уровнем запасов товарно-материальных ценностей на дальних линиях снабжения привело к возникновению различных вариантов управления этими системами, а именно: к изменению традиционных способов консолидации грузов, выполнению операций на вблизи расположенных складах, осуществлению новых видов услуг по сбору и распределению грузов, а также объ­единению систем поставщиков и производителей.

При традиционных способах оказания услуг сокращение времени доставки грузов достигается путем комбинирования быстрого обслуживания клиентуры транспортными компаниями общего пользования и специальной ускоренной обработки грузов в пунктах их консолидации. Ответственность за организацию работы канала снабжения обычно несет заказчик. Фирмы по сбору грузов объединяют мелкие партии, поступающие от нескольких поставщиков. Консоли­дированные грузы отправляются непосредственно заказчикам либо на его склады или в случае необходимости в распределительные центры, где они разукрупняются и мелкими партиями в течение одного-двух дней доставляются заказчику. Часто отправку мелкопартионных грузов осуществляют либо служба доставки, либо транспортные компании, специализирующиеся на перевозке небольших упаковок грузов.

Преимущество скорректированного традиционного способа ока­зания услуг состоит в том, что при изменении условий в регионе или потребности в обслуживании клиентуры можно перезаключать конт­ракты на любом участке канала снабжения, так как все расходы по перевозке грузов несут пункты по их сбору и транспортные компа­нии общего пользования. Недостатки данного способа — это весьма существенные затраты по привлечению транспортных компаний общего пользования с их высокими тарифами, отсутствие гибкости в операциях на постоянных пунктах и ограничение на качество обслуживания, связанные с большим числом поставщиков.

Операции на складах, расположенных вблизи от поставщиков или производителей, аналогичны традиционным услугам по укруп­нению мелких партий грузов. Поставщики, имеющие такой склад в нескольких километрах от предприятия-продуцента, поставляют ему разнообразную продукцию, предварительно укрупнив ее в партии требуемого размера. Фирмы-производители на своих складах осущест­вляют сбор комплектующих элементов, поступающих от многих поставщиков, объединяют их партии и отправляют потребителям,



Позитивная сторона (для поставщиков или производителей) дан­ного способа обслуживания заключается в простоте изменения вида услуг и размера партий грузов, доставляемых транспортными фир­мами, и возможности приспосабливать логистические операции к потребностям предприятия в поставках на повседневной основе. Вместе с тем выполнение операций на расположенных вблизи скла­дах имеет и недостатки: необходимость нести капитальные затраты на создание склада, который не всегда может использоваться полно­стью; затруднения (с точки зрения поставщика) в обслуживании одного-двух предприятий при любом расположении склада; слож­ность (с точки зрения фирмы-изготовителя) координации значи­тельного объема транспортных операций по доставке грузов собст­венным подвижным составом.

К более совершенным способам сбора и распределения грузов относятся смешанные контейнерные железнодорожные перевозки во внутреннем и международном сообщениях, осуществляемые на большие расстояния по системе «точно в срок», а также межреги­ональные перевозки грузов, выполняемые автотранспортными ком­паниями между принадлежащими им региональными пупктими, которые обычно отстоят один от другого на 850 км и более,

Фирма «Американ президент лайнс» совместно с другими железными дорогами перевозит контейнеры от портов западногодо портов восточного побережья США. С помощью специально оборудован­ных железнодорожных вагонов и быстрого выполнения погрузочно-разгрузочных работ грузовладельцы могут доставлять контейнеры за 7 суток от побережья до побережья. При транспортировке только морским путем на это уходило 15—17 суток. С учетом расходов на перегрузку контейнеров с судна на железную дорогу и обратно и затрат на создание специальных небольших причалов данный спо­соб транспортировки дает не только выигрыш во времени, но и обходится намного дешевле, что в конечном итоге приводит к со­кращению запасов товарно-материальных ценностей и организации контрейлерных перевозок по конкурентным тарифам. К недостат­кам смешанных железнодорожно-морских перевозок контейнеров относятся проблема двойной ответственности за груз и ограничен­ные возможности осуществлять транспортировку данным способом в условиях отсутствия свободной территории в портах.

Автотранспортные компании, выполняющие межрегиональные перевозки грузов укрупненными партиями при полном использова­нии грузоподъемности собственных автомобилей, предварительно консолидируют грузы на пунктах сбора и разукрупняют их в местах распределения, доставляя мелкими партиями до получателей. Основ­ное преимущество такого способа сбора и распределения грузов — это возможность приспосабливать каналы материально-технического снабжения к потребностям заказчика, так как автотранспортные компании способны контролировать работу автомобилей, эксплуатирующихся по системе «точно в срок». Кроме того, эти компании не применяют жестких тарифов и, не заключают традиционных конт­рактов, обеспечивая, тем самым, высокую гибкость в отношениях с заказчиками.

Недостаток данного способа сбора и распределения грузов — срав­нительно небольшие размеры автотранспортных компаний (не более 50 автомобилей, часто менее 20 ед.), вследствие чего они попадают в зависимость от крупных заказчиков. Негативной стороной автотранспортных компаний является также то, что они редко предлагают свои услуги в масштабе всей страны, а сосредоточивают деятельность, как правило, на обслуживании одного-двух регионов, чтобы иметь сбалансированные потоки грузов на основных магистралях.

Самый современный вариант логистического обслуживания клиентуры по программе «точно в срок» (при дальних расстояниях перевозок грузов) — это интегрированные системы снабжения по­ставщика и производителя. В таких системах имеются новейшие типыЭВМ, связанные с центральной «ЭВМ распределения», которая выдает данные о наличии запасов товарно-материальных ценностей, в том числе в пунктах укрупнения партий груза и на всем пути его следования.

Несмотря на то, что отдельные элементы логистической системы (транспорт, пункты обработки грузов, средства связи и т. д.) могли бы принадлежать поставщикам и производителям на индивидуаль­ной или совместной основе, фактически в первые годы зарождения системы современных услуг за большинством элементов сохраня­лась прежняя собственность, а их деятельность координировалась при помощи электронной техники, являющейся общей собствен­ностью. В дальнейшем стала проявляться тенденция к совместному владению поставщиками и производителями некоторыми элемента­ми логистических систем, работающих по программе «точно в срок» (или осуществлению совместного контроля). Особенно это стало характерным для корпораций с вертикально интегрированными филиалами, поставляющими материалы другим дочерним фирмам, а также партнерам совместных предприятий, участвующим в разра­ботке новейших технологий.

Непосредственные связи с помощью электронных средств между поставщиками и производителями многообразны. Прямая связь между двумя сторонами не только ускоряет процесс прохождения заказов, обеспечивая их более быстрое выполнение при меньшем объеме бумажной документации, но и облегчает управление запасами товарно-материальных ценностей, сокращая затраты на выполнение заказов и хранение запасов. Кроме того, современная связь обеспе­чивает поставщику получение большого объема информации, делая для него доступными данные о сбыте продукции. Однако еще более важно то, что обеспечивается мгновенная связь поставщика с ко­нечным потребителем. В результате удается быстро оценить измене­ния и тенденции на рынке.

Таким образом, исследование новых логистических систем сбора и распределения грузов показали, что они получили широкое рас­пространение в странах с рыночной экономикой, став с точки зрения затрат и уровня обслуживания эффективной альтернативой прежним системам транспортного сервиса.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Политика транспортных предприятий и перспективы развития транспортной логистики. | МАГМАТИЗМ И РЕЛЬЕФООБРАЗОВАНИЕ


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 72; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.