Отборка ассортимента по заказу оптовых покупателей

Операции ручной отборки и подготовки товаров к от­пуску являются на складах предприятий оптовой торговли наиболее трудоемкими. Стоимость рабочей силы на участке подборки может составлять до 50% стоимости всей рабо­чей силы, используемой на складе.

Хронометраж работы отборщика показывает, что его рабочее время распределяется приблизительно следующим образом:

• отборка товара по заказу покупателей — 10%;

• вынужденный простой во время пополнения запаса в зоне отборки, либо во время работы в этой зоне другого отборщика — 20%;

• работа с отборочными листами — 30%;

• перемещение между местами отборки — 40%.

Актуальность задачи сокращения времени на переме­щение очевидна. Ее решение заключается в выделении на складе зоны для хранения резервного запаса и зоны для хранения отбираемого запаса.

Отбираемые запасы располагают на нижних ярусах стеллажей, т.е. в доступных для осуществления операции отборки местах.

Разделение резервного и отбираемого запаса может осуществляться двумя способами:

• вертикальное разделение — резервный запас нахо­дится над отбираемым (рис.15);

• горизонтальное разделение — резервный и отбирае­мый запасы находятся в разных местах склада (рис.16).

стеллаж

Х Х Х Х Х Х Х
Х   Х Х   Х Х
  Х Х Х   Х Х
Х Х Х Х Х Х Х

Резервный запас

 

 

Отбираемый запас

Рис.15. Вертикальное разделение резервного и отбираемого запасов

 


р е з е р в н ы й     з а п а с

 

р е з е р в н ы й     з а п а с

 

о т б и р а е м ы й   з а п а с

 

       
   


о т б и р а е м ы й   з а п а с

 

р е з е р в н ы й     з а п а с

 

р е з е р в н ы й     з а п а с

Рис.16. Горизонтальное разделение резервного и отбираемого запаса

 

Зону для хранения отбираемого запаса следует разде­лить на "горячую", максимально приближенную к отпра­вочной экспедиции, и "холодную" — остальную часть скла­да, доступную для совершения операции отборки. В "горя­чей" зоне размещают отбираемый запас товаров с высокой частотой заказов, в "холодной" — с низкой.

Для того, чтобы определить, какие товары разместить в "горячей" части зоны хранения отбираемого запаса, не­обходимо выявить позиции, встречающиеся в заказах по­купателей наиболее часто. Здесь также необходим анализ Парето, для выполнения которого для каждой товарной позиции указывают информацию о количестве заказов, тре­бующих ручной отборки. Следует иметь в виду, что высо­кая оборачиваемость товара совсем не означает, что с ним приходится много работать отборщику, так как товар мо­жет отпускаться большими партиями.

Сокращение вынужденного простоя обеспечивается за счет организации хранения товаров, пользующихся высо­ким спросом, в нескольких местах зоны отборки (рис.17). Таким образом, у разных отборщиков появляется возмож­ность одновременно отбирать один и тот же товар.

н н к к г г д д ю ю

отборка отборка отборка

 

отборка отборка отборка

н н к к г г д д ю ю

 

Условные обозначения: н, к, г, д, ю — товарные группы

Рис.17. Одновременная отборка одинакового товара

Персонал, осуществляющий отборку товаров, и персо­нал, занимающийся пополнением запасов, работают в од­ной зоне — зоне хранения. Маршруты их движения не бу­дут пересекаться, если:

• пополнение резервного запаса и запаса участка ком­плектования осуществлять с разных сторон стеллажа (рис.18); Следует, однако, учитывать, что, снижая этим методом простой персонала, мы с другой стороны ухудша­ем показатели использования емкости склада;

• работу персонала, пополняющего запасы и занима­ющегося отборкой, развести по времени. Например, одна смена пополняет запасы, другая — занимается отборкой. Смещение по времени может составлять не целую смену, а лишь часть ее.

пополнение запаса

х   х х   х   х х х

отборка

х х   х х х х   х х

пополнение запаса

  х х х х х х х х  

отборка

х х х х   х     х х

пополнение запаса

 

Рис.18. Разведение маршрутов персонала отборки и пополнения запасов

Применяются два метода отборки товаров: индивиду­альная и комплексная.

1. Индивидуальная отборка — это последовательное укомплектовывание отдельного заказа. При этом товар дол­жен сразу укладываться в соответствующую тару и по окон­чании операции быть готовым к проверке и отправке.

2. Комплексная отборка применяется, как правило, при выполнении небольших заказов. Отборщик, обходя зону от­борки, изымает из мест хранения товары для нескольких заказов согласно сводному отборочному листу. При этом цепь операций по подборке отдельного заказа увеличивается, так как появляется дополнительная операция по превращению комплексной отборки в индивидуальную, однако об­щее число цепей сокращается. Здесь необходимо находить компромиссное решение в каждом конкретном случае.

Интересным решением является загрузка товара в ав­томобиль для доставки в виде комплексной отборки и пре­вращение ее в индивидуальную в процессе выдачи товара из транспорта поставщика.

При высокой оборачиваемости и широком ассортимен­те один заказ может одновременно подбираться нескольки­ми отборщиками на разных участках зоны хранения отби­раемого запаса. Впоследствии отобранные части соединя­ются в единый заказ.

Информация, которой должен располагать отборщик в процессе выполнения заказа:

• где размещены товары;

• сколько товара необходимо;

• кому предназначен товар;

• что делать, если отбираемый запас закончился;



• что делать после отборки заказанного товара.

Передача информации отборщику может осуществлять­ся различными средствами. Своевременность передачи яв­ляется необходимым условием высокой интенсивности про­ходящего через участок отборки материального потока.

Эффективность операций по подготовке товаров к от­пуску можно характеризовать следующими показате­лями:

• частота отборки, т. е. количество отобранных зака­зов в единицу времени;

• пропускная способность участка отборки — количе­ство сформированных грузовых единиц (контейнеров, ящи­ков, поддонов и т.п.) в единицу времени;

• уровень обслуживания заказчиков;

• случаи отсутствия запаса товара, включенного в от­борочный лист.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принятие решений в складской логистике | Принятие решения о пользовании услугами наемного склада


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 49; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.