Основные функции и задачи складов в логистических системах

Перемещение материальных потоков в логистической цепи не­возможно без концентрации в определенных местах необходимых запасов, для хранения которых предназначены соответствующие склады. Движение через склад связано с затратами живого и овещест­вленного труда, что увеличивает стоимость товара. В связи с этим проблемы, связанные с функционированием складов, оказывают значительное влияние на рационализацию движения материальных потоков в логистической цепи, использование транспортных средств и издержек обращения.

Склады — это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Современный крупный склад — это сложное техническое со­оружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функ­ций по преобразованию материальных потоков, а также накопле­нию, переработке и распределению грузов между потребителями. При этом в силу многообразия параметров, технологических и объемно-планировочных решений, конструкций оборудования и характеристик разнообразной номенклатуры перерабатываемых грузов склады относят к сложным системам. В то же время склад сам является всего лишь элементом системы более высокого уровня — логистической цепи, которая и формирует основные и технические требования к складской системе, устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования, диктует условия переработки груза.

Поэтому склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи. Только такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основных функ­ций склада и достижение высокого уровня рентабельности. При этом необходимо иметь в виду, что в каждом отдельно взятом случае, для конкретного склада, параметры складской системы значительно отличаются друг от друга, так же как ее элементы и сама структура, основанная на взаимосвязи этих элементов. При создании склад­ской системы нужно руководствоваться следующим основным прин­ципом: лишь индивидуальное решение с учетом всех влияющих факторов может сделать ее рентабельной. Предпосылкой этого яв­ляется четкое определение функциональных задач и основательный анализ переработки груза как внутри, так и вне склада. Разброс гибких возможностей необходимо ограничить благоразумными практически выгодными показателями. Это означает, что любые затраты должны быть экономически оправданными, т.е. внедрение любого технологического и технического решения, связанное с капиталовложениями, должно исходить из рациональной целесообразности, а не из модных тенденций и предлагаемых технических возможностей на рынке.

Склады являются одним из важнейших элементов ло­гистических систем. Объективная необходимость в специ­ально обустроенных местах для содержания запасов суще­ствует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого коли­чества разнообразных видов складов.

В широком диапазоне варьируются размеры складов: от небольших помещений, общей площадью в несколько сотен квадратных метров, до складов-гигантов, покрываю­щих площади в сотни тысяч квадратных метров.

Различаются склады и по высоте укладки грузов. В од­них груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

Склады могут иметь разные конструкции: размещать­ся в отдельных помещениях (закрытые), иметь только кры­шу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые).Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на спе­циально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.

В складе может создаваться и поддерживаться специ­альный режим, например, температура, влажность.

Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может, на условиях лизинга, сдаваться в аренду физи­ческим или юридическим лицам (склад коллективногопользования или склад-отель).

Различаются склады и постепени механизации склад­ских операций: немеханизированные, комплексно-механи­зированные, автоматизированные и автоматические.

Существенным признаком классификации складов яв­ляется возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта.В соответствии с этим признаком различают пристанционные или порто­вые склады (расположенные на территории железнодорож­ной станции или порта), прирельсовые(имеющие подве­денную железнодорожную ветку для подачи и уборки ваго­нов) и глубинные. Для того, чтобы доставить груз от стан­ции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированныесклады, склады со смешан­нымилиуниверсальнымассортиментом.

Более подробно рассмотрим классификацию складов по признаку места в общем процессе движения материально­го потока от первичного источника сырья до конечного по­требителя готовой продукции (рис.1).

По этому признаку склады можно разделить на две основные группы:

1. Склады на участке движения продукции производ­ственно-технического назначения.

2. Склады на участке движения товаров народного по­требления.

В свою очередь, первая группа складов подразделяет­ся на склады готовой продукции предприятий-изготовите­лей, склады сырья и исходных материалов предприятий- потребителей продукции производственно-технического назначения и склады сферы обращения продукции произ­водственно-технического назначения.

 

 
 

 


Рис. 1. Классификация складов по признаку места в общем процессе

движения материального потока от первичного источника сырья

до конечного потребителя готовой продукции

 

Склады второй группы подразделяются на склады пред­приятий оптовой торговли товарами народного потребле­ния, находящиеся в местах производства этих изделий, и склады, находящиеся в местах их потребления. Склады тор­говли в местах производства принадлежат так называемым выходным оптовым базам. Склады в местах потребления — торговым оптовым базам.

Принципиальная схема прохождения материального потока через цепь складов различных предприятий приве­дена на рис.2.

Совокупность работ, выполняемых на различных скла­дах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следую­щие схожие функции:



• временное размещение и хранение материальных запасов;

• преобразования материальных потоков;

• обеспечение логистического сервиса в системе об­служивания.

 
 

 

 


 

Рис. 2. Принципиальная схема цепи складов на пути материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя

 

Любой склад обрабатывает, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость раз­грузки транспорта, проверки количества и качества при­бывшего груза. Выходной поток обусловливает необходи­мость погрузки транспорта, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материаль­ных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит пу­тем расформирования одних грузовых партий или грузо­вых единиц и формирования других. Это означает необхо­димость распаковки грузов, комплектования новых грузо­вых единиц, их упаковку, затаривание.

Однако это лишь самое общее представление о скла­дах. Любая из вышеперечисленных функций может изменяться в широких пределах, что сопровождается соответ­ствующим изменением характера и интенсивности протека­ния отдельных логистических операций. Это, в свою оче­редь, меняет картину протекания всего логистического про­цесса на складе.

Рассмотрим функции различных складов, встречающих­ся на пути движения материального потока от первичного источника сырья до конечного потребителя.

На складах готовых изделий предприятий-изготовите­лей осуществляется складирование, хранение, подсорти­ровка или дополнительная обработка продукции перед ее отправкой, маркировка, подготовка к погрузке и погрузоч­ные операции.

Склады сырья и исходных материалов предприятий-потребителей принимают продукцию, выгружают, сорти­руют, хранят и подготавливают ее к производственному потреблению.

Склады оптово-посреднических фирм в сфере обраще­ния продукции производственно-технического назначения, кроме перечисленных выше, выполняют также следующие функции:

• обеспечивают концентрацию товаров, подкомплектовку продукции, подборку ее в нужном ассортименте;

• организуют доставку товаров мелкими партиями, как на предприятия-потребители, так и на склады других оп­товых посреднических фирм;

• осуществляют хранение резервных партий.

Склады торговли, находящиеся в местах сосредоточе­ния производства(выходные оптовые базы), принимают товары от производственных предприятий большими парти­ями, комплектуют и отправляют крупные партии товаров оптовым покупателям, находящимся в местах потребления.

Склады, расположенные в местах потребления (торго­вые оптовые базы), получают товары производственного ассортимента и, формируя широкий торговый ассортимент, снабжают ими розничные торговые предприятия.

Основное назначение склада — концентрация запасов, их хранение и обеспечение бесперебойного и ритмичного выполнения заказов потребителей. К основным функциям склада можно отнести следующие:

1. Преобразование производственного ассортимента в потребитель­ский в соответствии со спросом — создание необходимого ассорти­мента для выполнения заказов клиентов. Особое значение данная функция приобретает в распределительной логистике, где торговый ассортимент включает огромный перечень товаров различных про­изводителей, отличающихся функционально, по конструктивности, размеру, форме, цвету и т.д. (рис.3). Создание нужного ассорти­мента на складе содействует эффективному выполнению заказов потребителей и осуществлению более частых поставок и в том объ­еме, который требуется клиенту

2. Складирование и хранение позволяет выравнивать временную разницу между выпуском продукции и, ее потреблением и дает воз­можность осуществлять непрерывное производство и снабжение на базе создаваемых товарных запасов. Хранение товаров в распределительной системе необходимо также и в связи с сезонным потреб­лением некоторых товаров.

3. Унитизация и транспортировка грузов. Многие потребители заказывают со складов партии «меньше чем вагон» или «меньше чем трейлер», что значительно увеличивает издержки, связанные с до­ставкой таких грузов. Для сокращения транспортных расходов склад может осуществлять функцию объединения (унитизацию) неболь­ших партий грузов для нескольких клиентов, до полной загрузки транспортного средства (рис.4).

Рис. 3. Создание производственного и торгового ассортимента:

а - создание производственного ассортимента;

б - создание торгового ассортимента

4. Предоставление услуг. Очевидным аспектом этой функции яв­ляется оказание клиентам различных услуг, обеспечивающих фирме высокий уровень обслуживания потребителей. Среди них:

• подготовка товаров для продажи (фасовка продукции, запол­нение контейнеров, распаковка и т.д.);

• проверка функционирования приборов и оборудования, монтаж;

• придание продукции товарного вида, предварительная обра­ботка (например, древесины);

• транспортно-экспедиционные услуги и т. д.


 


а)

 

 

 


б)

 

Рис. 4. Транспортировка объединенных партий:

а - снабженческая система;

б - распределительная система

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Концентрация запасов как метод их сокращения | Логистический процесс на складе


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 276; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.