Развитие инфраструктуры товарных рынков

Необходимым условием возможности выбора канала распределения, а также оптимизации всего логистическо­го процесса на макроуровне является наличие на рынке большого количества посредников.

В настоящее время в термин "посредник" иногда вкла­дывается негативное значение: лишнее, а то и криминаль­ное звено в цепи товародвижения. В рамках логистики рас­сматривается проблема цивилизованного, экономически оп­равданного посредничества.

Представим себе два варианта переправы через реку: по мосту, за плату, и бесплатно вброд. Можно не тратить деньги на мост и переправляться вброд. Но будет ли от этого процесс, включающий в себя переправу, дешевле? Ответ очевиден — в большинстве случаев нет. Посред­ник — тот же мост, обеспечивающий более удобную пере­праву товара производителя к потребителю. Правда, за эту переправу надо платить. Отсюда возникают две задачи. Пер­вая — для производителя, которому необходимо решить задачу типа "Make-or-Buy", т. е. решить, перебираться ли со своим товаром на рынок самостоятельно, т. е. "вброд", или воспользоваться за плату услугами посредника. Вто­рая — для самого посредника, который должен найти такие места в "реке хозяйственной деятельности", которые очевидно нуждаются в "мостах", т.е. предложить свои ус­луги там, где в результате их применения процесс товаро­движения станет существенно дешевле.

Услуги посредника являются востребованными, если их стоимость ниже собственных расходов на выполнение ка­ких-либо работ. В формализованном виде это соотношение можно представить в следующем виде:

П < С,

где П — размер оплаты услуг посредника;

С — объем затрат клиента по самостоятельной органи­зации закупок и размещению заказа.

Целесообразность пользования услугами посредника определится разностью собственных затрат и стоимости ус­луг посредника:

Ц = С - П.

Оптимизация канала распределения, а затем и логис­тической цепи возможна лишь при наличии на товарном рынке большого количества предприятий, осуществляю­щих функцию опта. В табл.2 приведены данные по чис­ленности оптовых предприятий на 1000 чел. населения в некоторых странах.

Актуальность создания сети оптовых посредников для стран СНГ очевидна.

Правовое обеспечение экономической деятельности дол­жно облегчать формирование и реализацию хозяйствен­ных связей, информационные сети — обеспечивать быст­рый обмен информацией, финансовая система — обеспечи­вать быстрое прохождение финансовых средств.

Решение перечисленных задач является функцией го­сударства, которое должно создать условия, способствующие развитию и оптимизации систем распределения мате­риальных потоков.

 

 

Таблица 13

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Правила распределительной логистики | Различия в обеспеченности оптовыми предприятиями


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 48; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.