Логистическая система MRP II

Выявленные недостатки и некоторые ограничения ис­пользования системы MRP I обусловили необходимость ее совершенствования и стимулировали разработки второго поколения этих систем, получивших использование в США и Западной Европе с начала 1980-х годов. Это поколение логистических систем получило название системы MRP II. Второе поколение системы MRP включает как функ­ции системы MRP I, так и новые функции, а именно:

• планирование потребности в продукции производствен­но-технического назначения (функция MRP I);

• автоматизированное проектирование;

• управление технологическими процессами и др.

Системы MRP II представляют собой интегрированные микрологистические системы, в которых объединены фи­нансовое планирование и логистические операции. В на­стоящее время системы MRP II рассматриваются как эф­фективный инструмент планирования для реализации стра­тегических целей фирмы в логистике, маркетинге, производстве и финансах. Большинство западных специа­листов рассматривают системы MRP II как инструментарий, используемый в планировании и управлении организаци­онными ресурсами фирмы с целью достижения минималь­ного уровня запасов в процессе контроля над всеми стади­ями производственного процесса. Системы MRP II явля­ются эффективным инструментом внутрифирменного планирования, позволяющим претворять на практике логи­стическую концепцию интеграции функциональных сфер бизнеса при управлении материальными потоками. Пре­имуществом систем MRP II перед системами MRP I явля­ется более полное удовлетворение потребительского спро­са, достигаемое путем сокращения продолжительности производственных циклов, уменьшения запасов, лучшей организации поставок, более быстрой реакции на измене­ния спроса. Системы MRP II обеспечивают большую гиб­кость планирования и способствуют уменьшению логисти­ческих издержек по управлению запасами. Функциональ­ная схема системы MRP II приведена на рис.6.

Как видно из схемы, система MRP I является состав­ной частью системы MRP II. Кроме нее в состав системы MRP II входят: блок прогнозирования и управления спро­сом, расчет производственного расписания (графика выпуска готовой продукции), расчет плана загрузки производствен­ных мощностей, блок размещения заказов и контроля за­купок материальных ресурсов и другие блоки, составляю­щие программный комплекс. Важное место в системе MRP II занимают алгоритмы прогнозирования спроса, потребности в материальных ресурсах, уровня запасов. Дополнительно по сравнению с системой MRP I решается комплекс задач контроля и регулирования уровня запасов материальных ресурсов, объема незавершенного производства и готовой продукции на ЭВМ. Для решения этих задач производятся подготовка, обработка и корректировка информации о при­ходе, наличии и движении материальных ресурсов, учет за­пасов в разрезе каждой позиции номенклатуры и номенк­латурных групп, мест складского хранения и т. п. К основ­ным задачам управления запасами относят: выбор стратегии пополнения запасов, расчет критических точек и точек за­каза, анализ структуры запасов по методу АВС, сверхнор­мативных запасов и др.

Система МЕР II решает следующие задачи прогнозиро­вания:

• разработка прогноза потребности в сырье и материа­лах по различным заказам;

• анализ возможных сроков выполнения заказов;

• выявление необходимого уровня страховых запасов средств производства с учетом затрат на их хранение;

• ретроспективный анализ экономических ситуаций с целью выбора оптимальной стратегии прогнозирования потребности в сырье и материалах.

 

 

 

Рис.6. Функциональная схема системы MRP II

В системе MRP II дополнительно (по сравнению с систе­мой MRP I) решается комплекс задач контроля и регулирова­ния уровней запасов. При решении задач управления запаса­ми производится обработка и корректировка информации о приходе, наличии и движении сырья и материалов, учет запасов по каждой номенклатурной позиции сырья и материалов» мест складского хранения.

Современная микропроцессорная техника и программ­ное обеспечение позволили апробировать на практике микрологистические системы, основанные на схеме MRP II, в режиме реального времени («on line»), с ежедневным обновлением баз данных, что значительно повысило эф­фективность планирования и управления материальными потоками.

В 90-е годы во многих странах были предприняты по­пытки создать комбинированные системы MRP II — KANBAN для взаимного устранения недостатков, присущих каждой из этих систем в отдельности. Обычно в таких комбиниро­ванных системах MRP II используют для планирования и прогнозирования спроса, сбыта и закупок, а систему KANBAN — для оперативного управления производством. Некоторые западные исследователи называют такую интег­рированную микрологистическую систему MRP III.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Логистическая система MRP 1 | Логистическая система DRP


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 147; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.