Логистическая система MRP 1

Одной из наиболее популярных в мире логистических концепций, на основе которой разработано и функциони­рует большое число микрологистических систем, является концепции «планирования потребностей/ресурсов»(requirements/resource planning, RP). Концепцию RР часто противопоставляют логистической концепции «точно в срок», имея в виду, что на ней (в отличие от JIT -подхода) базиру­ются логистические системы «толкающего» типа.

Толкающая (выталкивающая) система — это система организации производства, в которой детали, компоненты и полуфабрикаты подаются с предыдущей технологической операции на последующую в соответствии с заранее сформи­рованным жестким производственным графиком.

Материальные ресурсы и полуфабрикаты «выталкивают­ся» с одного звена производственной логистической сис­темы на другое. Аналогичным образом готовая продук­ция «выталкивается» в дистрибутивную сеть. Общим не­достатком «толкающей» системы является недостаточное отслеживание спроса с обязательным созданием страхо­вых запасов. Именно наличие страховых запасов позво­ляет учесть изменение спроса и предотвратить сбои в про­изводстве. В результате хранения запасов замедляется обо­рачиваемость оборотных средств предприятия, что увеличивает себестоимость производства готовой продук­ции. Сторонники данной концепции, сравнивая ее с кон­цепцией «Точно в срок», отмечают большую устойчивость «толкающей» системы при резких колебаниях спроса и ненадежности поставщиков ресурсов.

Базируясь на установленном производственном распи­сании системы MRP I реализуют повременно-фазовый подход к установлению величины и регулированию уровня запа­сов. Так как это, в свою очередь, генерирует объем требу­емых материальных ресурсов для производства или сбор­ки заданного объема готовой продукции, то MRP I являет­ся типичной системой «толкающего» типа, укрупненная схема которой приведена на рис.4.

Базовыми микрологистическими системами, основанными на концепции «планирования потребностей/ресурсов», в производстве и снабжении являются системы «планирования потреб­ности в материалах/производственного планирования потребности в ресурсах» (materials/manufacturing requirements/resource planning, MRP I / MRP II), а в дистрибьюции (распределении) — системы, «планирования рас­пределения продукции/ресурсов» (distribution requirements/ resource planning, DRP I / DRP II).

 

Материальный поток

Заказ

Выполнение заказа

Рис.4. MRP I как система «толкающего» типа;

МР — материальные ресурсы; НП — незавершенное производство; ГП — готовая продукция

 

Система MRP I была разработана в США в середине 1950-х годов, однако широкое распространение как в США, так и в Европе получила лишь в 1970-е годы, что было связано, как уже отмечалось, с развитием вычислительной техники. Микрологистические системы, подобные MRP I, были разработаны примерно в тот же период времени и в СССР и первоначально широко применялись в военно-про­мышленном комплексе. Обычная практика использования систем MRP I в бизнесе связана с планированием и конт­ролем процедур заказа и снабжения (закупок) материальных ресурсов, как правило, широкой номенклатуры для про­мышленных предприятий-изготовителей машиностроитель­ной продукции. Проблемы, возникающие в процессе вне­дрения системы MRP I, относятся к разработке информа­ционного, программно-математического обеспечения расчетов и выбору комплекса вычислительной и оргтехники, т. е. к тем проблемам, которые являются типичными для АСУ производством и технологическими процессами. Целью внедрения MRP I является повышение эффективности и качества планирования потребности в ресурсах, снижение уровня запасов материальных ресурсов и готовой продук­ции, совершенствование процедур контроля за уровнем запасов и уменьшение затрат, связанных с этими логисти­ческими функциями.

Практические приложения, типичные для систем MRP I, имеются в организации производственно-технологических процессов вместе с закупками материальных ресурсов. Со­гласно определению американского исследователя Дж.Орлиски, одного из главных разработчиков системы MRP I, система «планирования потребности в материалах (систе­ма MRP) в узком смысле состоит из ряда логически свя­занных процедур, решающих правил и требований, перево­дящих производственное расписание в «цепочку требований», которые синхронизированы во времени, а также заплани­рованного покрытия этих требований для каждой едини­цы запаса компонентов, необходимых для выполнения рас­писания. Система MRP перепланирует последовательность требований и покрытий в результате изменений либо в производственном расписании, либо в структуре запасов, либо в характеристиках продукта».

Системы MRP оперируют материалами, компонентами, полуфабрикатами и их частями, спрос на которые зависит от спроса на специфическую готовую продукцию. Хотя сама логистическая концепция, заложенная в основу системы MRPI, сформирована достаточно давно (с середины 1950-х годов), но только с появлением быстродействующих ком­пьютеров ее удалось реализовать на практике. В то же вре­мя революция в микропроцессорных и информационных технологиях стимулировала бурный рост различных при­ложений систем MRP в бизнесе. Основными целями сис­тем MRP являются:

• повышение эффективности качества планирования по­требностей в ресурсах;

• планирование производственного процесса, графика доставки, закупок;

• снижение уровня запасов материальных ресурсов, не­завершенного производства и готовой продукции;

• совершенствование контроля за уровнем запасов;

• уменьшение логистических затрат;

• удовлетворение потребности в материалах, компонен­тах и продукции.

MRP I позволила координировать планы и действия зве­ньев логистической системы в снабжении, производстве и сбыте в масштабе всего предприятия, учитывая постоян­ные изменения в реальном масштабе времени («on line»). Появилась возможность согласовывать средне— и долго­срочные планы снабжения, производства и сбыта в MRP, a также проводить текущее регулирование и контроль ис­пользования производственных запасов.

В процессе реализации этих целей система MRP обеспе­чивает поток плановых количеств материальных ресурсов и запасов продукции на горизонте планирования. Система

Базы данных о материальных ресурсах
Базы данных о запасах материальных ресурсов
МRР сначала определяет, сколько и в какие сроки необхо­димо произвести конечной продукции. Затем система оп­ределяет время и необходимые количества материальных ресурсов для выполнения производственного расписания. На рис.5. представлена блок-схема системы МRР I.



 
 

 

 


Рис. 5. Блок-схема системы MRP I

Она включает в себя следующую информацию:

1. Заказы потребителей, прогноз спроса на готовую про­дукцию, график производства вход МРП I.

2. База данных о материальных ресурсах номенклату­ра и параметры сырья, полуфабрикатов и т. д.; нормы расхода материальных ресурсов на единицу выпускаемой продук­ции; время их поставок для производственных операций.

3. База данных о запасах объем производственных, страховых и других запасов материальных ресурсов на скла­дах; соответствие наличных запасов необходимому количе­ству; поставщики; параметры поставок.

4.Программный комплекс MRP I требуемый общий объем исходных материальных ресурсов в зависимости от спроса; цепь требований (потребностей) на материальные ресурсы с учетом уровней запасов; заказы на объемы вход­ных материальных ресурсов для производства.

5. Выходные машинограммы набор выходных доку­ментов: заказ на материальные ресурсы от поставщиков, коррективы в график производства, схемы доставки материальных ресурсов, состояние системы MRP I и др.

Входом системы МRР I являются заказы потребителей, подкрепленные прогнозами спроса на готовую продукцию фирмы, которые заложены в производственное расписание (графики выпуска готовой продукции). Таким образом, как и для микрологистических систем, основанных на принци­пах концепции «точно в срок», в MRP I ключевым факто­ром является потребительский спрос.

Информационное обеспечение MRP I включает следую­щие данные:

• план производства по специфицированной номенкла­туре на определенную дату;

• данные о материалах, содержащие специфицирован­ные наименования требуемых деталей, сырья, сборочных единиц с указанием их количества в расчете на единицу готовой продукции;

• данные о запасах материальных ресурсов, необходи­мых для производства, сроках выполнения заказов и др.

База данных о материальных ресурсах содержит всю требуемую информацию о номенклатуре и основных пара­метрах (характеристиках) сырья, материалов, компонентов, полуфабрикатов и т. п., необходимых для производства (сбор­ки) готовой продукции или ее частей. Кроме того, в ней содержатся нормы расхода материальных ресурсов на еди­ницу выпускаемой продукции, а также файлы моментов времени поставки соответствующих материальных ресур­сов в производственные подразделения фирмы. В базе дан­ных также идентифицированы связи между отдельными входами производственных подразделений по потребляемым материальным ресурсам и по отношению к конечной продукции. База данных о запасах информирует систему и уп­равленческий персонал о наличии и величине производствен­ных, страховых и других требуемых запасов материальных ресурсов в складском хозяйстве фирмы, а также о близости их к критическому уровню и необходимости их пополне­ния. Кроме того, в этой базе содержатся сведения о постав­щиках и параметрах поставки материальных ресурсов.

Программный комплекс МRР I основан на систематизиро­ванных производственных расписаниях (графиках выпус­ка конечной продукции) в зависимости от потребительс­кого спроса и комплексной информации, получаемой из баз данных о материальных ресурсах и их запасах. Алго­ритмы, заложенные в программные модули системы, пер­воначально переводят спрос на готовую продукцию в тре­буемый общий объем исходных материальных ресурсов. Затем программы вычисляют цепь требований на исход­ные материальные ресурсы, полуфабрикаты, объем незавершенного производства, основанных на информации о соответствующем уровне запасов, и размещают заказы на объемы входных материальных ресурсов для участков производства (сборки) готовой продукции. Заказы зависят от специфицированных по номенклатуре, объемам требо­ваний в материальных ресурсах и времени их доставки на соответствующие рабочие места и склады.

После завершения всех необходимых вычислений в информационно-компьютерном центре фирмы формируется выходной комплекс машинограмм системы MRPI, кото­рый в документном виде передается производственным и логистическим менеджерам для принятия решений по организации обеспечения производственных участков и складского хозяйства фирмы необходимыми материальными ресурсами. Типичный набор выходных документов систе­мы MRP I содержит:

• специфицированные по номенклатуре, объему и вре­мени требования на материальные ресурсы, заказываемые у поставщиков;

• изменения, которые необходимо внести в производ­ственное расписание;

• схемы доставки материальных ресурсов, объем поста­вок и т. п.;

• анулированные требования на готовую продукцию, мате­риальные ресурсы;

• состояние системы MRP.

Однако, подготовка первичных данных требует зна­чительных затрат и точности. MRP I, как правило, использу­ется в планировании процедур заказа и снабжения боль­шой номенклатуры материалов, например, для машиностроительных предприятий. Можно выделить сле­дующие недостатки микрологистических систем, основан­ных на МRР — подходе:

• значительный объем вычислений, подготовки и предварительной обработки большого объема исходной информации, что увеличивает длительность производствен­ного периода и логистического цикла;

• возрастание логистических издержек на обработку заказов и транспортировку при стремлении фирмы умень­шить уровень запасов или перейти на выпуск готовой про­дукции в малых объемах с высокой периодичностью;

• нечувствительность к кратковременным изменени­ям спроса, так как они основаны на контроле и пополне­нии уровня запасов в фиксированных точках прохожде­ния заказа;

• значительное число отказов в системе из-за ее боль­шой размерности и перегруженности.

Эти недостатки накладываются на общий недостаток, присущий всем микрологистическим системам «толкаю­щего» типа, к которым относятся и системы MRP1, а именно: недостаточно строгое отслеживание спроса с обязательным наличием страховых запасов.

Системы MRP I преимущественно используются, когда спрос на исходные материальные ресурсы сильно зависит от спроса потребителей на конечную продукцию. Система MRP I может работать с широкой номенклатурой матери­альных ресурсов (многоассортиментными исходными материальными потоками). Хотя сторонники концепции «точно в срок» утверждают, и не без основания, что «тянущие» микрологистические системы, основанные на принципах этой концепции, быстрее и эффективнее реагируют на из­менения потребительского спроса, бывают случаи, когда системы МRР I являются более эффективными. Это спра­ведливо для фирм, имеющих достаточно длительные про­изводственные циклы в условиях неопределенного спроса. В то же время применение систем MRP I позволяет фир­мам достигать тех же целей, что и при использовании JIT-технологии, в частности добиваться сокращения длитель­ности полного логистического цикла и устранения излиш­них запасов, если время принятия решений по управлению производственными операциями и закупкам материаль­ных ресурсов сопоставимо с периодичностью изменения спроса.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные логистические концепции организации производства | Логистическая система MRP II


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.