Производственно-логистические функции управления предприятием

Логистическая система управления производством

Развитие рыночных отношений в нашей стране приве­ло к возникновению конкурентного механизма практичес­ки во всех отраслях промышленности, что требует от каж­дого предприятия разработки стратегии функционирова­ния и развития с целью повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности. Особенно важна данная стратегия в условиях пассивного государ­ственного «созерцания» экономических процессов в отрас­лях, лишенных поддержки и самостоятельно формирую­щих концепции выхода на рыночную устойчивость функ­ционирования (рис.1).

Рынок, являясь средством связи, коммуникации про­давцов товара и покупателей априори обуславливает уста­новление хозяйственных связей трансформируемых в ло­гистическую цепь последовательного и взаимообусловленного взаимодействия продавца и покупателя, стимулируя тем самым производство товара, его движение и сбыт (рис.2).

Как следует из приведенной схемы, любая производствен­но-снабженческая-сбытовая система (ПССС) состоит из до­статочно общих переменных уровней (потребители гото­вой продукции, сбытовые организации или склады гото­вой продукции, производство, поставщики комплектующих изделий, сырья и материалов, склады поставщиков и транс­портные организации) и материальных, финансовых и ин­формационных потоков.

 

 

 


Производственно-логистические функции управления предприятием

 

           
 
   
Разработка рыночного плана предприятия
 
   
 

 


 

 

 
 

 


Рис.1. Модель управления предприятием в условиях формирования рынка

 


Вывод: логистическая система является совокупностью функциональных подсистем обеспечивающих устойчивое функционирование предприятия.

Этот вывод подтверждает и сложившееся функциональное разделение потоковых операций, связанных с движением продукции в сферах снабжения, транспорта, производства, сбыта продукции. Как отмечают отдельные авторы «функ­циональное деление операций в ПССС определяет различ­ные функциональные логистические подсистемы, через которые проходят в процессе движения материальные и информационные потоки с рынка закупок, т.е. с мест воз­никновения сырья и материалов, до рынка потребителей готовой продукции через всю необходимую совокупность производственных и вспомогательных процессов. Началь­ная фаза логистического процесса в СПСС, или первая ло­гистическая подсистема — логистика снабжения, представ­ляет собой процесс движения материальных ресурсов с рынка закупок до складов предприятия через сеть промежуточ­ных складов поставщиков, основными задачами которых является хранение, сортировка материалов, консервация, отбор партии заказа, доставка заказа и пр. Выбор каналов рас­пределения на первой фазе, обусловлен экономическими выгодами сторон. Предпочтительны прямые связи, но их параметры ограничены экономическими критериями, ко­торые индивидуальны для каждого предприятия.

На втором этапе происходит внутрипроизводственное движение материальных ресурсов со склада предприятия в производство, где они проходят обусловленные техноло­гическим процессом стадии обработки. На третьем этапе формируются товарные потоки для отправки продукции потребителю или движению в оптовую (посредническую) инфраструктуру с выполнением операций по формирова­нию имплицитной характеристике товара — упаковке, мар­кировке, этикетированию продукции.

Для следующей фазы характерно движение готовой продукции со складов отделов сбыта на основе прямых хозяйственных связей к конечному потребителю или че­рез систему оптовых баз и складов к конечному потребите­лю. Кроме конечной продукции материальный поток в этом случае может дополняться


сервисными услугами по по­ставке запасных частей. В нынешней трактовке данная система именуется логистикой сбыта.

 

 

 


Входящие това- Логистика маркетинга

ропотоки

 


Входящие товаропотоки

Логистика обеспечения производства

 
 


Рис.2. Логистическая цепь снабженческо-производственно-сбытового

комплекса (СПСС) промышленности

 

На пятой стадии формируется программа сервисного обслуживания проданной сложной продукции исходя из интересов заказчика и обязательных условия договора.

Шестая фаза логистического процесса представляет со­бой обратное движение, т.е. от потребителя к рынку заку­пок, в котором участвуют отходы производства, возврат­ная тара и прочая продукция, возвращаемая любой из состав­ляющих системы. Эта часть логистики называется логистикой реализации и рециклинга отходов.

Помимо перечисленных существуют сквозные виды ло­гистических процессов, которые являются составными ча­стями каждой из названных фаз. Первый — это объедине­ние всевозможных процессов транспортной сети. Он вклю­чает как магистральный, так внутрипроизводственный транспорт. Второй — это логистика терминального комп­лекса товародвижения, которая также является объедине­нием соответствующих частей каждой из основных фаз логистического процесса.

Однако переход производственных предприятий к рын­ку повлек за собой вовлечение их в зону высокой хозяй­ственной неопределенности и риска. Расширение хозяй­ственной самостоятельности дало предприятиям право на проведение операций по входящим и выходящим товаро-потокам на внутреннем и внешнем рынке, которые объек­тивно требуют наличия разветвленной инфраструктурной сети, как на уровне самого предприятия, так и на территориальном и федеральном уровнях. Их неразвитость, а в большинстве случаев и отсутствие поставили перед пред­приятиями серьезные проблемы сбыта, рекламы, сервиса, коммуникационного обеспечения продаж и др. Организа­ция взаимодействия субъектов товарного производства, обмена и потребления возможна лишь при реализации логистического подхода, т.е. рассмотрения и реализации различных стадий товародвижения в едином комплексе, что обеспечивает получение необходимых системных эф­фектов на интегрированном рынке.

Логистический подход применительно к производственно-коммерческим структурам представляет из себя органи­зационно-технологическую и экономическую оптимизацию функционально разобщенных слабоструктурированных, но взаимообусловленных макро- и микроэкономических хо­зяйственных систем.



Рыночная устойчивость любого предприятия, компании, фирмы в определяющей мере зависит от состояния и тен­денций развития производства исходя из заказов торговли (в системе обратной связи потребитель — производство, со­стояния торговой инфраструктуры, от того, насколько ра­ционально организовано товародвижение, система распре­деления, движение продукции в сфере обращения. При этом конкурентоспособность предприятия проявляется в систе­ме взаимодействия субъектов сферы производства и товар­ного обращения: поставщики (производители) — по­средники — промежуточные и конечные потребители, и, следовательно, повышение его конкурентоспособности в современных условиях непосредственно зависит от того, насколько удается наладить сотрудничество с другими фирмами, со своими поставщиками, промежуточными и конечными потребителями продукции, привлечь необходи­мые институты инфраструктуры.

Использование в условиях неопределенности рынка ло­гистического подхода к проблемам движения товаров на рынок, торговли и торговой деятельности гарантирует систем­ность, целостность, оптимизацию суммарных издержек, обес­печивает более точную увязку процессов планирования, организации, управления, контроля и регулирования движения, материальных и информационных потоков в про­странстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Накопленный отечественными производителя продук­ции опыт применения логистического подхода к сфере то­варных рынков показывает, что именно через посредство инфраструктурных элементов повышается разрешительные возможности предприятий на рынке. При этом институ­ты инфраструктуры определяют в рыночных условиях воз­можности решения задач адаптации предприятия к посто­янно изменяющимся условиям внешней среды через меха­низмы регулирования хозяйственных отношений по цепочке связей от производителей продукции до ее конечных по­требителей.

Новизна концепции логистического подхода к управле­нию промышленными системами состоит во всестороннем и комплексном решении вопросов движения материаль­ных ресурсов в процессе производства и потребления. Ло­гистическая система охватывает и согласовывает процессы производства, закупок и распределения продукции, а так­же является основой при стратегическом


планировании и прогнозировании. Принятие концепции логистики требу­ет комплексного подхода к управлению системой каналов, через которые поступают на предприятие, убывают с него, а также перемещаются внутри него все материальные эле­менты при производстве и распределении.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синхронизация длительности комплектоопераций процесса изготовления комплектов деталей | Основные логистические концепции организации производства


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 55; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.