Аспекты изучения деловых коммуникаций.

 

Аспекты деловой коммуникации.Деловые коммуникации – емкое понятие. Содержание учебной дисциплины «Деловые коммуникации» представлено целым рядом аспектов - лингвистическим, социологическим, психологическим, этическим, когнитивным.

Социологический аспект предусматривает связь языка и общества. Само общение рассматривается как витальная (от лат. vita – жизнь), жизненно необходимая потребность. Человек с античных времен рассматривается не только как существо разумное (homo sapiens), не только как существо говорящее (homo eloquens), но и как существо социальное, общающееся (homo communicans). Все социальные свойства человека, особенности развития общества накладывают свой отпечаток на процессы речевой коммуникации. В силу этого речевое действие, процесс общения необходимо изучать с учетом целого ряда обстоятельств.

Во-первых, необходимо принимать во внимание ситуацию, в которой оказывается говорящий. Речь конкретного носителя языка строится с учетом условий общения. Так, диалог равных по статусу сотрудников строится иначе, чем людей, находящихся в отношениях «начальник - подчиненный».

Во-вторых, участники общения вынуждены следовать тем правилам, нормам, установкам, традициям, которые приняты в данном социуме. Речь, являясь выражением общепринятых норм поведения, тоже должна соответствовать действующим требованиям. Например, в условиях сугубо официального общения мы должны соблюдать нормы литературного языка.

В-третьих, устанавливая контакт в ходе диалога, мы сталкиваемся с целым рядом социальный особенностей собеседника, которые откладывают отпечаток на характер его речи и влияют на ход диалога в целом. К таким особенностям относятся возраст, национальная принадлежность, социальный статус, уровень образования, религиозные предпочтения, характер ментальности.

В зависимости от перечисленных обстоятельств в обществе складываются социальные поведенческие стереотипы (роли), которые помогают организовать межличностное взаимодействие эффективно. Если участник общения знаком с содержанием и характером своей роли, если он выполняет правила ролевой коммуникации, общение складывается успешно. В противном случае собеседники сталкиваются с различными трудностями в процессе диалога, такое общение часто завершается неудачей, квалифицируется как проблемное.

Психологический аспект предполагает учет психологических особенностей говорящего и его собеседника. Личность представляет собой уникальную сущность благодаря неповторимому сочетанию темперамента, черт характера, особенностей эмоциональной сферы и других психологических проявлений. Многие из этих особенностей оказывают значительное влияние на речевую деятельность.

Доминирующий способ восприятия информации («слушатель», «зритель», «универсал») во многом определяет характер и результативность речевой коммуникации. Известно, например, что «зрителю» необходимо видеть передаваемую информацию – лицо собеседника, текст документа, а «слушатель» предпочитает звучащий текст – живой голос либо его запись. Если известен доминирующий способ восприятия собеседника, появляется возможность выбирать формы изложения информации и, значит, достигать взаимопонимания быстрее и легче.

Темперамент влияет на интенсивность речевого поведения, характер выражения эмоций в процессе коммуникации. Так, холерику, лучше удается короткое выступление перед аудиторией, а флегматик способен говорить долго. Меланхолик часто испытывает непреодолимый психологический барьер перед аудиторией, а сангвиник чувствует себя свободно перед любой публикой.

Биоритм человека определяет эффективность речевой деятельности в зависимости от времени суток. Важные встречи лучше назначать на такое время, которое соответствует вашему биоритму («жаворонок», «сова», «голубь»), с тем чтобы использовать работоспособность оптимально.

Психологические особенности необходимо учитывать для того, чтобы помочь реализовать личностные особенности с позиций их полезности.

Этический аспект изучает трудные случаи человеческого взаимодействия и вырабатывает способы и методы решения проблемных ситуаций. Этические технологии основываются на универсальных нормах успешного речевого взаимодействия. В качестве основного инструмента используются формулы речевого этикета определенного национального языка.

Когнитивный аспект предполагает изучение механизмов высшей нервной деятельности, обеспечивающих протекание всех форм общения. Когнитивный аспект речевой коммуникации использует последние достижения новых научных отраслей – когнитивной лингвистики и когнитивной психологии. В центре внимания этих научных дисциплин находятся процессы восприятия информации, ее усвоения, а также механизм речепорождения. Знание указанных механизмов способствует глубокому осознанию всех форм речевой деятельности, а также помогает сформировать речевые навыки, необходимые как на рабочем месте, так и в других сферах жизнедеятельности.

Лингвистический аспект предполагает формирование языковой личности субъекта речевой коммуникации. Языковая личность предполагает такого говорящего, который обладает комплексом способностей и свойств, позволяющих ему эффективно осуществлять все виды речевой деятельности – говорить, воспринимать речь, общаться, извлекать информацию из текстов, создавать речевые произведения. Языковая личность начинается с формирования лингвистической компетенции, то есть приобретения необходимых знаний языковой грамматики, знаний норм литературного языка и знаний литературных традиций. Другими обязательным компонентом языковой личности является его коммуникативная культура. Последнее понятие предполагает знания и умения законов функционирования языка на определенном этапе его развития с учетом социально-экономических особенностей общности носителей языка. Коммуникативная культура позволяет сделать язык эффективным инструментом жизнедеятельности.

 

Вопрос 4. Культура деловой коммуникации.

Культурой публичного общения считают готовность участников общения, а также их способность адекватно реагировать на организационные проблемы, активно обмениваясь позициями в процессе коммуникации.

Подобная культурная система взаимодействия ораторов и слушателей возникла в античной Греции.

В процессе развития общества меняется содержание культуры коммуникации. Развитие культуры общения показало, что она очень зависит от уровня демократичности общества.



В организациях с высоким уровнем свободы и самодеятельности сотрудников становится возможным превращать общение в ресурс усовершенствования социальной системы.

В социуме с выраженным авторитаризмом культура носит корпоративный (подданнический) характер и направлена на укрепление власти за счет подчинения содержания общения интересам элиты. В этих условиях коммуникация подчинена стереотипам, создаваемым властью, а искусство речи ограничивается умением говорить красиво по любому поводу.

В любом случае, в культурном отношении конструкция общения требует уточнения, экспертизы адекватности и корректности позиций коммуникантов. Подобная ситуация в философском плане рассматривалась многими великими мыслителями, в частности Кантом. Его критика теоретического и практического разума, а также осмысление роли этики в организации общественных отношений, могут значительно прояснить обсуждаемую ситуацию. Напомним, что категорический императив Канта предписывает членам общества следовать рациональным путем, осмысливая и реализуя цели, соответствующие интересам общества. Завершая осмысление цели публичного выступления, подведем итог. Полноценное публичное выступление, осуществленное по канонам гражданской формы организации коммуникативного пространства, в качестве завершенного продукта обеспечивает самореализацию субъекта общения и удовлетворение потребности в общении со стороны слушателей. Говорящий конструирует позицию, которая, совпадает с потребностями слушателей. В процессе общения оратор оформляет свою позицию таким образом, чтобы она стала понятной и смогла быть принята слушателями. В результате происходит позиционное взаимопревращение: коммуникатор развертывает в пространстве и времени общения свою позицию, а слушатели позицию оратора превращают в свою.

В итоге мы получаем равноправных субъектов общения, которые занимают одинаковое место в коммуникативном пространстве. Присоединение к позиции субъекта превращает объект в собственников содержания речи. Приобретенные ресурсы, в свою очередь, могут выступить в качестве условия для превращения бывшего слушателя в субъект.

Проблема культуры общения современного общества связана с инновационностью культуры. Сегодня люди не могут с уверенностью судить об оправданности современного информационного прогресса, ведь деятельность многих предприятий, порождающих, например, экологические проблемы, обусловлена потребностями самого общества. Эта ситуация ставит перед человеком проблему личного характера: как быть, чтобы не нанести обществу вреда? Кант предлагает человеку действовать так, чтобы его сознание и воля были сконцентрированы на интересах других людей (включая и себя) и чтобы его деятельность частью культура организации.

В рассматриваемой структуре речь оратора представляет собой предложения по изменению жизни. Содержание речи инновационно, оно должно способствовать трансформации организации, ее развитию.

Проблема современной коммуникативной культуры сводится к ответственности за публичное слово. История России многократно свидетельствует, что инновации, создаваемые идеологами и политиками, не всегда приносят ожидаемый и положительный результат. Слова, которые произносят субъекты-инноваторы, небезобидны. Они зачастую превращаются в такие дела, о которых никто не думал, а если кто-то возражал, то его не слушали. Современные способы деловой коммуникации не столько воспитывают и эстетически возвышают массы населения, сколько программирует миллионы людей, вооруженных могучими технологиями и способными на все, вплоть до уничтожения жизни.

В связи с этими обстоятельствами современная культура публичного слова с необходимостью должна включать три составляющие. К ним относятся

способность адекватно передавать информацию (содержательный аспект),

способность использовать образные приемы языка (воздействующий аспект),

сознательное отношение к речи (этический аспект).

 

Литература

1. Анисимова, Т.В., Гимпельсон Е.Г. Современная деловая риторика. – М., 2002. – 432 с.

2. Валеева Р.А. Культура речевой коммуникации: учеб.-метод. комплекс. – [Электронный ресурс]: - Уфа: БАГСУ, 2008.

3. Валеева Р.А. Основы административной риторики: учеб.-метод. комплекс. – Уфа: БАГСУ, 2010. - 66 с.

4. Жернакова М.Б., Румянцева И.А. Деловые коммуникации: теория и практика. – М.: Юрайт, 2014.

5. Кривокора Е. И. Деловые коммуникации: Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2010. - 190 с.: Электронный ресурс. Электронно-библиотечная система http://znanium.com/ catalog.php

6. Коноваленко М.Ю., Коноваленко В.А. Деловые коммуникации - М.: Юрайт, 2013.

7. Основы теории коммуникации / Под ред. М.А. Василика. – М.: Гардарики, 2003.

8. Почепцов Г.Г. Теория коммуникации – М.: «Рефл-бук», 2001. – 656 с.

9. Чернявская, В.Е. Дискурс власти и власть дискурса: проблемы речевого воздействия: учеб. пособие для вузов. - М.: Флинта: Наука, 2006. - 136 с.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА ( величина, происхождение, колебания, механизм поддержания). | Мегарельеф подводных окраин материков


Дата добавления: 2018-03-01; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.